旅游资源

    境内旅游资源较为丰富,以喀斯特岩溶地貌为主的多种地形地貌形成了“山水林洞相共生,奇险秀稀皆齐备”的多种优美自然景观。陡峰、溶洞、峡谷、溪流、瀑布、温泉、密林、古树、花卉、天生桥、地下河等应有尽有,适宜不同类型的旅游者开展休闲、避暑、探险、科研、教学等多种旅游活动。重点风景区有:

    (一)老君山国家级自然保护区。距市区60公里,面积达34.44万亩,其中就有10多万亩亚热带常绿阔叶林,是文山州最大的亚热带常绿阔叶林区,也是滇东南保存最完好的亚热带原始森林。据初步勘查,景区林木有37科126个树种。长蕊木兰属世界稀有,列为国家二级保护树种,成片生长,被专家誉为“古生物的活化石”。海拔为2991.2米的薄竹山是滇东南第一高峰,矗立于老君山巅,如临半空,瞬时乱云飞渡,风驰电掣;瞬时薄雾缭绕,遍山迷茫;瞬时疾风呼啸,莽林澎湃;瞬时风静景明,天朗气清,大好河山尽收眼底。保护区高峡箐隙之间,六瀑飞泄;山涧之旁,吐露两大氟矿泉温泉;万绿丛中,馥郁丁香万点。虽入隆冬,露白霜飞枕寒流,各色山茶已含苞待放。群山连绵,丽水曲旋,五峰十梁九溪谷,逶迤百里如画中。有啸岩雪帘、姊妹飞泉、蟹泉温汤、深峡银谷、菖蒲温汤等景点。

    (二)上天生桥风景区。景区距市区12公里,暮底河与侬人河交汇融入盘龙河,穿天生桥至镰刀弯峡谷,全长4公里。河涌峡谷,激水拍崖,形成高深雄浑的过江溶洞,深邃幽秘。名为“热泉吐玉”的白沙坡温泉,出水量0.34平方米/秒,水温35℃,清澈呈蓝,水质为重碳酸钙型,每升含14毫克的可融性氧化硅,常浴能强身健体。公园最早于民国二十六年(1937年)建有水池浴室,水池用石板铺砌,1981年重建浴池,1992年文山县人民政府投资扩建,扩大为温泉公园,占地30亩。经改造大浴池,新建100余平方米的室内小浴池、900余平方米和160余平方米的日月池(室外大游泳池和儿童戏水池)。景区内还建有宾馆、舞厅、茶室、餐厅、停车场等配套设施。

    (三)森林公园风景区。距市区5公里,占地0.3万亩。景区群山怀抱,山脉纵横交错,绵延起伏,山水相映,邻侧为革命烈士纪念馆,张爱萍将军亲书的纪念塔高矗山腰。是郊游和进行革命传统教育的理想之地。

    (四)东山公园风景区。位于文山城东山坡,占地384亩。景区与西华公园遥遥相望,从东山坡脚下至盘龙河上平安桥为起点,共有999级台阶,台阶与大理石雕长栏杆顺山势而筑,山顶平台上筑有一座大型历史浮雕,高49米,共7层的仿古建筑—文笔塔巨笔擎天,从另一个角度展现了文山城深厚的文化底蕴。

    (五)西华公园风景区。景区群山巍峨险峻,山路蜿蜒曲折,绝壁挺立,曲径通幽,山中有洞,洞中有天,洞中有佛,三元洞寺是文山城著名的佛教圣地。山脚设有儿童乐园、动物园,是理想的游览、休闲娱乐场所。景区右侧是原全国人大常委会副委员长楚图南的铜像,是爱国主义教育基地。

    (六)文山州第一个党支部——德厚洒戛竜党支部。位于文山市德厚镇德厚村委会,规划投入450万元进行彻底修缮,现完成投资200万元,修缮的四合院一期工程现已全面竣工并投入使用,并被云南省委党史研究室命名为“云南省党史教育基地”,是全省首家被正式命名的党史教育基地。待二期和三期工程全部竣工后,还将作为爱国主义教育基地和国防教育基地全面对外开放。

    (七)文山县民主政府纪念馆。位于追栗街镇丫呼寨自然村,距市区20公里。1949年4月15日,文山县第一届人民民主政府在此诞生。2004年,被县委、县人民政府认定为爱国主义教育旅游基地。2010年,结合新农村建设一并对旧址进行修缮,并新建172平方米的历史资料陈列馆一间。当年12月29日举行开馆仪式,正式对外开放。

    此外,境内还有柳井溶洞的地府洞天和奇峰异壁的盘龙峡;有碧水回波,盘龙叠翠,银河护城,垂柳依依,曲折盘旋,矫若游龙的盘龙河,点缀着水乡桥城—文山城。引人入胜的自然景观和人文景观把文山全境点缀得秀丽俊美,形成东、西、南、北、中的旅游景区。待开发的有老君山国家级风景名胜区、罗汉山公园、盘龙峡风景旅游带等,为建设壮苗文化产业基地、开发旅游产业提供了丰富的资源。

    西华公园

    洒戛竜支部