当前位置: 首页 > 信息详细

    信件内容
    流水号 20180807005
    标    题 文山市红石岩就业用地纠纷
    发件IP 106.61.35.*
    写信时间 2018年08月07日
    信件内容   敬爱的市长大人:我是文山市红石岩村的村民, 我们现在的土地已经被征收用完了。政府考虑到我们广大群众今后的生计以及再就业能力,政府给予我们一块(50亩的土地作为就业用地)。现在出现村干部(不作为,乱作为),因为这件事情已经是有五年了。一直未处理,广大村民正处在水深火热之中。   有图有视频有录音     望敬爱的市长大人出来主持公道。     广大的红石岩村民正在等望                          谢谢                            马志明                  2018/08/07
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    网民同志

    你好,来信收悉,开化街道办事处西山社区红石岩就业用地信访问题已经街道办事处多年、反复调查核实并予答复,但极少部分群众不予理解,煽动人员上访不断,严重扰乱社会秩序,现将街道办事处向市人民政府报告回复如下:

    一、案件起因

    西山社区红石岩村共有91396人,分为两个经管小组,其中第一经管小组45189人,第二经管小组46207人。

    开化街道西山社区红石岩就业用地信访问题,起因于2013917日,红石岩村第二经管小组决定采取招投标形成招商引资对28.6亩就业用地进行开发。2013106日,小组干部和群众代表与广厦公司签订了开发合同。

    二、信访历程

    红石岩村部份村民自2014年就持续向上级部门多次上访反映不同问题。上访的问题从2014年初反映就业用地开发不合法;2014年反映队干部侵占集体资金;2015年反映队干部不作为;2016年反映社区干部违反廉洁自律规定、街道违反换届规定将处分人员作为候选人,并提出对生产队进行换届、分队的要求。其上访时间跨度大,上访问题层出不穷,给上级各部门及街道带来了较大的压力。期间,街道高度重视其信访反映问题,多次组织人员进行调查落实并给予答复。

    (一)2014年,反映村组干部按群众签字同意的《招商引资的具体条件及流程》来开展就业用地的招标工作

    经调查了解,红石岩村第二经管小组拥有就业用地28.6亩,经群众会议讨论决定,通过招投标形成招商引资进行开发,利益双方共享,具体操作按红石岩村第二经管小组制定的就业用地《招商引资的具体条件及流程》进行。《招商引资的具体条件及流程》由经管小组拟定,于2013917日群众大会上通过,第二经管小组社员在《招商引资的具体条件及流程》上签字认可。在具体操作中,一部分群众认为小组干部严格按照流程开展了就业用地招投标;另一部分群众认为小组干部并没有按照流程开展就业用地招投标,主要反应在两个方面:一是2013917日招投标会上,前来投标的金昆公司迟到十多分钟才提交了验资证明;二是流程中第七条群众在决定哪家开发商开发时,必须以对群众利益大的一家优先选择,若最后只有一家开发商进行投标,也要按以上条件进行,决定以后由领导小组对开发商进行核实,经核实无误后,同样由领导小组与开发商签订开发协议。的规定,根据当天各投标公司的陈述,同梦公司给群众利益最大(同梦公司标价是14800平方米,折合人民币49736000元;广厦公司标价是3500平方米,折合人民币18200000元;金昆公司标价是3200平方米,折合人民币16248960元),但会上并未宣布由那个公司中标,后于2013106日,小组干部和群众代表就与广厦公司签订了合同。

    经调查,关于金昆公司迟到提交验资证明一事,确有此事,但当时部分群众同意推迟,所以招标推迟开展。关于在与广厦公司签订合同一事,是由小组干部、群众代表对前来投标的3家单位进行资格条件核实后,发现同梦房地产开发有限公司并不具备开发资质,其提供的房地产开发企业暂定资质证书为2013828日由云南省住房和城乡建设厅颁发的,招商引资之前未在文山州住房和城乡建设局注册登记过,故将同梦公司剔除。随后在剩下的广厦公司、金昆公司中,按照哪家公司给群众的利益最大,就选哪家的原则,村干部与群众代表于2013106日与广厦公司签订了合同,并于201435日下午召开会议向群众宣布。

    广厦公司在开发协议签订后,按照签订协议要求认真履行职责,从201599日至2016525日,向文山市规划局报批《建设项目选址申请报告》,经文山市国土资源局、环保局、消防大队等部门批复同意就业用地项目的用地申请。20169月,与市国土资源局对接,对就业用地项目地块进行测绘,并对地块进行勘测定界,报文山市2016年第四批次城镇建设用地勘测定界报批行列,待省国土厅批复。2017年至今,与市规划局对接,在片区控制性规划的基础上,了解到规划局对该就业用地项目规划指标,其中建筑限高不得超过24米,容积率2.0,建筑退让按片区规划执行,绿地率35%,建筑密度30%。目前相关手续正在办理中。

    (二)2014年反映群众代表不是由群众选举产生

    经调查,红石岩村第二经管小组的4名群众代表(田良成、董元卫、彭丛会、马志飞)都是经2013831日群众大会选举产生的,当时由小组干部王泽选提名推荐,群众无意见后通过的。经调查,在走访的人员中,24人认为群众代表是由群众选举产生的,3人认为群众代表未经群众选举产生的。

    (三)2014年反映村组干部与广厦房地产开发有限公司签订的开发协议不符合群众意愿

    经调查,按流程中群众在决定哪家开发商开发时,必须以对群众利益大的一家优先选择,若最后只有一家开发商进行投标,也要按以上条件进行,决定以后由领导小组对开发商进行核实,经核实无误后,同样由领导小组与开发商签订开发协议。的规定,2013106日红石岩村第二经管小组干部和群众代表已和广厦房地产开发有限责任公司签订合同,并于201435日召开群众大会告知群众。合同签订时3名经管小组干部及4名由第二经管小组社员推荐的群众代表在场。

    据调查了解现一部分群众认同所签订的协议,一部分群众不认同,另一部分群众不知道协议已签订但认为应该由有资质的开发公司开发,还有一部分群众不知道协议已签订但认为应该给出价最高的开发公司来开发。经调查,在走访的人员中,18人认为与广厦签订合同符合群众利益,12人认为与广厦签订合同不符合群众利益。

    (四)2014年反映村组干部和群众代表接受广厦房地产开发有限公司安排的外出旅游

    经调查,红石岩第二经管小组干部和群众代表在与广厦房地产开发有限公司签订合同后,20131128日红石岩村第二经管小组王泽选、王友仙、马绍金3名干部及董元卫、马绍祥(彭丛会的丈夫,因彭丛会不适应长途旅行,由其丈夫马绍祥代替)、马志飞3名群众代表,接受广厦房地产开发有限公司的邀请,通过文山美景旅行社组团到海南旅游考察,旅游考察为期5天,费用由广厦房地产开发有限公司出资,共花费人民币14600元,平均每人消费2433 元(群众代表田良成未参加)。街道党工委对有关涉嫌违纪人员进行立案检查。责令王泽选、王友仙、马绍金、董元卫、马绍祥、马志飞6人退还广厦公司安排外出旅游的全部费用,并给予王泽选党内警告处分。

    (五)2015年反映集体帐目未公示及个人占集体沟面路面

    20157月,对红石岩群众反映的集体帐目未公示及个人占集体沟面路面的情况进行调查,街道安排财政所与村干部将收支明细情况进行公示。在公示无议异后,上访群众又提出要将所有集体资金(含就业用地开发时收取的公益事业赞助金)全部按承包人口进行分配的要求,经管小组组织群众开会将帐上的资金按每个承包人口12179元的标准分配。2016年,上访人员同梦公司代表身份将第二经管组起诉到市人民法院,要求第二经管组退还同梦公司5万元公益事业赞助金(此笔资金已在之前他们的要求下分配给群众),经法院裁定,驳回原告诉状。红石岩经管组个人占集体沟面路面的问题,现除王炳正、马云良2家走司法程序以外,其他的都按140/平米的标准补交集体。

    (六)2016要求换届及分队

    2016年,他们将上访问题转向换届及分队,于3月反映街道将受处分人员列为社区班子候选人,经街道调查,其反映的时间,街道尚未启动换届选举工作,反映严重失实。4月反映社区干部胡永明同志无原则支持红石岩分队的问题,经街道调查,反映失实,严重干扰了换届选举。其后又多次上访要求改选红石岩村队干部,725日,街道组织群众召开会议研究是否换届,经群众会议表决,半数以上群众不同意换届选举。会后第二天,又到市纪委、市政府要求分队,街道及时组织人员进一步开展思想工作2016726日下午,街道就红石岩村部分群众要求换队干部和重新分队的问题召开班子会议专题研究此事,决定从人大工委、纪工委、司法、西山社区等部门抽调人员组成6个工作组于726日晚上深入红石岩村逐户进行走访调查,并向群众发放问卷调查表,要求群众在问卷调查表上就是否同意换届和重新分队两个问题进行签字确认,当天晚上工作组人员共走访了86287人,通过走访调查同意换届的是66人占23%,不同意换届的是221人占77%;同意分组的是115人占40%,不同意分组的是172人占60%

    (七)2018强占就业用地,未取得任何手续擅自施工

    201878红石岩村民向开化街道办事处反映小组干部、就业用地等问题并申请分队。街道受理并开展调查核实信访线索期间,皮汉琼郭跃美等群众2017年红石岩村入棚户区改造,靠原卫校至大沟绞公路边的部份群众分了宅基地,他们没有宅基地为由,煸动群众及老年协会部分会员到就业用地内推土,准备强行作宅基地分配并要求按每个承包人口筹资一千元请挖机、推土机非法在红石岩就业用地上推土,每天有30人在红石岩就业用地上蹲守施工。街道及社区干部多次到场劝阻均遭到围堵。

    三、街道工作情况

    街道了解情况后,立即成立了开化街道西山红石岩就业用地问题领导小组,于201882日上午召集小组成员专题研究处理意见。于201882日下午4点半在西山社区召集红石岩党支部扩大会议,现场宣读告知书,要求与会党员干部、群众代表加大宣传力度,做好群众思想工作,并于201883日上午9点,在西山社区红石岩活动室召开红石岩群众现场告知会议,对群众上访事项进行逐一解答。在会议中,遭到红石岩部分群众强力阻挠。答复会结束后,郭跃美现场拿出随身携带的疑似农药液体瓶,开盖后喝下倒地不起,其子王俊将郭跃美送医后立即返回现场(疑似农药液体残留瓶已由西华派出所收集)。另一群众王艳芬趟倒至村干部王泽选的车头部位,以为该车属街道工作人员车辆,并以该车撞人为由阻挠车辆驶离,将街道及社区干部围困在会议现场。后经村干部王泽选解释该车是王泽选本人的车辆,王艳芬才起身离开车头。随即,街道工作人员到就业用地施工现场,要求施工人员立即停工,皮汉琼、王银发等人再次组织群众围堵工作人员,西华派出所介入处理后街道工作人员才得以脱困。

    四、下步工作打算

    西山社区红石岩皮汉琼等村民,无端多次缠访、闹访,并煽动村民强占集体资产,围堵、谩骂国家公职人员,导致正常的信访事件越来越不可控,其行为在社会上造成了恶劣影响。街道将采取以下措施,确保社会稳定大局不被破坏。

    (一)由公安机关对郭跃美、王艳芳展开调查

    在就业用地开发等过程中如有带头煽动群众闹事,非法集资,组织策划群体上访,做出违反国家法律法规的行为,将按文山市开展扫黑除恶行动要求,给予严厉打击。

    (二)对强行侵占集体就业用地的组织人进行立案调查

    红石岩经管小组就业用地的开发建设必须依法上缴相应税费取得土地使用资格,还必须到规划、消防、人社、住建等部门按项目报建程序取得相关许可证后,才能动工建设。如私自组织人员对该就业用地进行施工建设行为,属违法行为,对不听劝告擅自动工者将按有关法律法规对其组织者、施工人员进行调查。

    (三)成立工作组,对群众做好解释工作。

    街道将及时成立工作组,对红石岩群众进行政策解答,实时监督相关单位依法依规开展就业用地开发工作。

     

                      文山市人民政府开化街道办事处

                                                                  201883

    处理时间 2018年08月08日