当前位置: 首页 > 信息详细

    信件内容
    流水号 20180625006
    标    题 一路之隔的学校
    发件IP 39.128.146.*
    写信时间 2018年06月25日
    信件内容 我想咨询一下,亚龙都是花园和实验小学一路之隔,为什么不在招生片区
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    亚龙都市花园小区全体业主

    你们向书记、市长信箱反映“关于都市花园小区为啥不能划片就读于城南实小”的信件,现已转我局处理,经研究,现回复如下:

    一、我市招生执行《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。为进一步规范城区义务教育阶段学校招生行为,维护正常的教育教学秩序和社会稳定,促进义务教育均衡、和谐、可持续发展制订了《文山市2018年城区义务教育阶段学校招生工作方案》,方案中明确规定:公办学校按服务区实行划片招生,坚持就近、免试入学原则小学适龄儿童和小学毕业生按服务区相对就近入学。

    二、学校服务区划片是根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,为每所义务教育学校科学划定片区范围。2012年9月,新平街道中心小学招生新平社区和红旗社区适龄儿童(划给八小招生范围的除外)。2013年9月,实小新校区开始招生,根据招生规模将大里普和牛头寨自然村划入招生范围并向北延伸至七小、三小、八小招生范围边界线。随着城市建设的发展,实小新校区附近的中保家园和城投春天业主陆续入住,2015年9月至今,将里布嘎自然村的中保家园和城投春天划入招生范围。由此可见,实小的招生片区很广(唯独剔除了亚龙都市花园小区!!!),这个说法是片面的,不符合实际。

    三、亚龙都市花园小区划片情况。2016年来,亚龙都市花园小区陆续有业主入住,入住在亚龙都市花园小区的适龄儿童有进入新平街道中心学校就读的,已有到实小就读的。亚龙都市花园小区距新平街道中心学校最近直径在100米左右,走路上学已就是200—300米,将亚龙都市花园小区划入新平街道中心学校范围,符合就近入学原则。

    四、结合现状,尊重历史。里布嘎社区辖区内有文山实验小学、新平街道中心小学、文山思源实验学校小学部3所小学,里布嘎辖区内小学密度较大鉴于这片区域的人口分布和学校布局具有不均匀性、城市正在开发建设中、街区形状不规则性等。对于里布嘎社区学校服务划片我局已充分考虑各关键要素平均分配各区域生源而推行的一项政策,让每位学生上得了学,又让各区域学校有所发展。虽然划片规定的结果,必然会让部分小区的少数学龄儿童不得不“舍近求远”。随着城市发展的变迁,里布嘎辖区新建住宅小区逐年增多,根据保持现状、尊重历史的原则,今年暂不对原划片服务区域进行调整

    此复

                           文山市教育局

                           2018629

    处理时间 2018年07月11日