首页

    信件内容
    流水号 20171011002
    标    题 关于文山市公安局辅警工资的咨询
    发件IP 117.136.16.*
    写信时间 2017年10月11日
    信件内容 希望有关部门能给我们一个回复;同为文山市公安局辅警,为什么待遇不尽相同,我们这些在派出所上了四五年班的辅警待遇为什么还是那么底?
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    网民同志

    你好,相同的问题之前市公安局已作出答复公安局领导高度重视,现就辅警反映待遇问题回复如下:

    一、2008年以来,为进一步提高社会治安防控能力,缓解市公安局警力不足,经市委、市人民政府批准同意,市公安局面向社会通过公告、报名、资格审查、面试、体检、政审等环节面向社会公开招聘辅警,协助参与巡逻防控、处置突发事件等工作。

    二、辅警工资待遇在市委、市政府的重视和关心下,根据《文山市人民政府关于统一机关事业单位编制外用工人员待遇标准的批复》(文政复〔2014〕107号),同意将辅警人员工资待遇从2014年6月起提高到现在的每人每月1500元(含个人需缴纳的五险金),并纳入地方财政预算。按照《社会保险法》及相关文件规定,除辅警工资外市公安局还按比例承担单位缴纳部分每人每月养老、医疗、工伤、失业、生育5险865.66元(2016年基数标准),每年给个人购买的各种服装和装备平均1000元左右。

    三、2016年3月国务院办公厅下发《国务院办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》(国办发〔2016〕15号)进一步明确了公安机关警务辅助人员职能职责,健全了相关制度,规范了辅警人员的管理工作。依照国务院办公厅相关规范要求,云南省政府于2017年1月1日制定出台了《云南省公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》,办法依照云南实际,进一步规范和明确了云南省公安机关警务辅助人员的管理工作。文山市公安局党委更是将2017年确定为辅警队伍改革年,将辅警队伍改革作为公安工作和公安队伍建设长足科学发展的大事来抓,着力深化辅警队伍规范化管理工作模式创新。多年来,辅警人员为维护文山市的社会治安起到了积极作用,为参与巡逻防范和处置突发性事件提供了应急力量。他们平时工作确实比较辛苦,经常加班加点工作。但现阶段,文山州辅助警务人员相关管理办法和改革意见还未下发,待相关指导意见下发后,我局将严格按照各级党委政府的相关要求启动辅警改革工作,规范辅警队伍建设,改善提高辅警待遇,执行落实好各项政策。

    此复

    文山市公安局

    2017年7月21日

    处理时间 2017年10月11日