首页

    信件内容
    流水号 20170801005
    标    题 面试不正之风
    姓    名 陆荟屺
    性    别
    邮政编码 663000
    发件IP 14.204.92.*
    写信时间 2017年08月01日
    信件内容 尊敬的市长.书记:希望重视面试的不正之风!第一:2017年文山市第一初级中学公开外县选调教师面试存在暗箱操作。一个报了思源中学,6人报名录取4人的职位那么好条件突然就不去考,反而来市一初竞争21人录取6人的岗位,为什么?而且在面试之前还在问其他人那个课题怎么做?该怎么讲那个课题!结果面试就抽到他所问的课题,那么巧?一个连怎么做应该怎么讲的都要现问别人的人,面试竟然得了最高分,同样的课题那教他的人不会讲,反而得最低分?第二:别人费了多少功夫来考试,笔试最高分,都被刷了,报考同岗位的两夫妻就那么厉害就全部被录取?别人都是草包?第三:笔试65分的,面试90分,连基础都考那么差,讲课就逆天了?就因为是市一中老师的媳妇?还是别人都不会讲课?一个工作14年,12年被评为优秀教师,成绩能排在全县前几名的优秀教师不会讲课?第四:每位考生笔试差距都在好几分甚至相差20分,为什么面试给分以后,总分差距每位之间就相差那么0.几分?做得那么明显,当别人都是白痴吗?不是看着笔试分数给面试分数总分能精准到0.几分?第五:不是说市一初有多好,非得要进,是夫妻分居两地十年,家里父母老了,又有慢性病,孩子还小,为了照顾家庭,冒着风险和教育局签协议来考试,是奔着公平公正靠实力来考试,结果是来陪衬那么几个有背景的人,既然内定了,何必还搞什么公开选调,让其他教师来陪葬?
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    网民同志

    你好,你反映的问题已转市教育局调查处理,市教育局高度重视,并于8月6日抽调相关人员组成调查小对反映问题进行调查核实,调查采取查阅资料,询问学校领导、考官及相关工作人员等方式进行,现将调查情况回复如下:

    一、基本情况

    根据文山市第一初级中学学区化办学方案,经中共文山市委、市人民政府批准,文山市一初2017年面向文山州七县全额拨款的机关事业单位公开选调在职在编教师及工作人员41名。其中:语文教师7名、数学教师6名、英语教师6名、化学教师4名、物理教师3名、历史教师2名、地理教师2名、美术教师2名、体育教师2名、生物教师1名、信息技术教师2名、政治教师1名、音乐教师1名、劳技教师1名会计一名。

        二、调查情况

    所反映面试考官居然是报名时资格审查的教师,让面试时徇私舞弊的教师有机可乘的问题。

    经调查,在本次教师选调工作中,文山市一初根据《文山市第一初级中学2017年公开选调教师及工作人员公告》和有关政策规定,于2017年7月18日至20日进行了面向文山州七县的公开选调教师及工作人员的报名和资格审查工作,参与报名和资格审查的13名工作人员均为学校办公室人员,这13人中有2人于7月28日参加了笔试的监考工作,有8人于7月29日参加了面试的外围考务工作,无一人担任命题人员或面试考官,未发现面试考官就是资格审查教师的情况。

    所反映有教师居然提前知道面试题目,存在考官泄露题目的情况,让面试不公平、不公正的问题。

     经调查,在本次选调工作中,市一初依据《文山市第一初级中学2017年公开选调教师及工作人员公告》《文山市第一初级中学2017年公开选调教师及工作人员笔试、面试考试工作方案》,为了公平、公正地完成2017年公开选调教师工作,市一初专门成立由市教育局人事科、校党总支和工会组成的纪检监督小组。2017年7月26日下午3:00在纪检监督人员的监督下,考核领导小组现场抽取33人组成命题小组,现场电话通知所抽取的人员按照规定时间统一集中,签订《保密协议》,上交所有电子设备和通讯工具,开展集中封闭出题工作。出题完毕后由纪检监督人员、安保人员负责现场监督印刷试卷并密封保存。所有试题均在开考前由纪检监督人员直接送达考场,面试考官也在开考前才由集中封闭的地点统一到达各面试室,不存在试题泄露的情况。在面试过程中,应聘人员按照候考室——备考室——面试室——休息室的顺序完成整个面试过程,其中只在候考室查验应聘人员的身份证和准考证,以核实身份,其余地方应聘人员均只能报抽签顺序号,不能透露自己的姓名和与身份相关的信息,违者面试成绩扣10分。应聘人员从候考室出来后,均由场外巡视引领到达备考室、面试室、休息室,杜绝应聘人员之间的相互接触,待应聘人员拿到自己的成绩以后,再由场外巡视将其送出面试区域,期间不走回头路,调查中未发现试题泄露的情况。  

    所反映只让面试教师知道自己的成绩,为什么不在所有教师面试结束时,当天当众当场公布成绩,而是经过考官折算后第二天才公布成绩,这样使面试成绩有很大的操作空间,有暗箱操作之余地的问题。

    经调查,本次选调面试过程中“只让面试教师知道自己的成绩”,按照面试工作方案每一位面试教师面试结束后当场就知道自己的面试分数,并立即离开考试区域,避免面试者相互接触泄露考题,面试者当场知道的分数与第二天公布的分数是相一致的,调查中未发现暗箱操作的现象

    调查,在此次公开选调工作中,笔试第一名最后未能拟聘的有数学、美术、地理、生物学科(生物学科只有一人报名),在这四个学科中,只有数学、美术学科有市一初教师家属参加应聘,其中数学的两家属均未被拟聘,只有美术学科名家属被拟聘(此人笔试成绩为该学科第二)。不存在“笔试最后一名面试居然过了,原因就是最后一名是他们学校老师的老婆”的情况。根据面试工作方案,笔试成绩占30%面试成绩占70%,学校遵循公平、公正的原则开展本次公开选调工作,面试环节要求完成12分钟的微型讲课和3分钟的现场答辩,主要围绕应聘人员的仪容仪表、语言表达、逻辑思维、临场发挥、即时生成等方面,对他们进行全面的综合考查,因此,笔试第一而面试后未能拟聘的情况,是有其理论基础的。

        、处理意见

     针对信访件所反映的情况,市教育局将进一步加大对全市各学校教师招聘、选调工作的监督管理力度,要求全市各学校的教师招聘、选调工作要严格按照信息公开、过程公开、结果公开的要求组织实施,接受社会各界和群众的监督。教师招聘选调工作中严禁任何人打招呼、写条子、搞变通,不得进行可能影响招聘选调工作的活动,坚决杜绝暗箱操作。对在招聘工作中弄虚作假、徇私舞弊等违纪行为,一经发现,将严肃追究相关责任人的责任

     

     

     

     

     

                      

     

                               文山市教育局

                                201789

    处理时间 2017年08月09日