当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 部门决算 > 正文

文山市红甸乡中心学校2017年度部门决算

 发布日期:2018年09月29日  作者:文山市红甸乡中心学校  点击数:39次   资料来源:教育局

第一部分  基本概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释


第一部分 基本概况

一、主要职能

(一)主要职能

全面贯彻党的教育方针、坚持德、智、体全面发展,不断深化教育教学改革,依法制校,依法制教。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1、落实教育优先发展战略,促进区域内教育同步发展

在各级领导的大力关心及支持下学校校舍设施得到进一步改善,红甸中学运动场经过半年的全新改造于2017年5月10日完工并投入使用;平坝寨小学经过一年多的整体重建于2017年6月5日完工并投入使用;红甸小学和茂克小学综合楼、学生食堂教师宿舍楼、厕所等于2017年91日完工并投入使用;其他学校项目正在稳步进行中。

乡党委、政府一直高度重视教育事业,始终把教育摆在优先发展的战略地位,将教育工作纳入全乡发展规划,根据辖区内经济发展、区域分布及交通状况,合理规划布局校点,统筹协调发展乡域内学前教育、义务教育、成人教育,各层次教育呈现了齐头并进的态势。充分发挥教育在经济社会发展中的基础性、全局性作用,以教育发展带动全乡经济社会发展,真正实现教育强乡。

2、基础教育工作

“两基”工作是一项长期性的实践任务,除每年的年审复查外,控辍保学、“两基”成果的巩固和提高必须长抓不懈,持之以恒,一年来,学校主要做了以下几方面的工作。

1)、学校根据实际继续对全镇的情况进行摸底,找准工作中的新情况、新问题,根据区域实际做好查缺补漏工作。

2)、为进一步规范全乡“两基”档案资料的管理,提高表册管理人员的业务水平,学校再次对全乡学校的校长及教务主任进行系统的培训,加强表册的电子化规范管理。结合实际,采取措施,狠抓控辍保学工作。第一,在每学期开学初认真抓好入学工作,对流失生进行全面统计,并抓好学生人数月报制,监控好学生的变动情况,做到数字落实,目标明确。第二,锁定目标,查清流失生后,认真分析每位流失生流失的原因,对症下药,研究收复流失生的措施和对策,全面收复流失生。第三,以任务到人的形式,组织教师,深入各村寨,对流失生进行逐家逐户的宣传、动员工作。使新生按时入学,使流失生尽快复学。第四,加大贫困学生救助力度,多渠道筹措救助资金,帮助贫困学生完成学业。初中在校学生436人,实际流失5人,辍学率为1.15 %;小学在校生1088人,实际流失0人,辍学率为0.第五,不断强化学校管理,提高办学层次,积极参加学校督导评估工作。第六,狠抓收费工作的检查督促,禁止学校乱收费,规范学校的教育收费行为,杜绝了教育乱收费现象。

3、依法执教,努力提高教育管理水平,全面提高教育教学质量

一是按照义务教育经费保障机制改革的要求。我乡严格经费管理,规范收费公示,认真落实义务教育“零收费”制度,各校及时公示寄宿生生活补助及营养改善计划资金收支情况,接受社会监督,创建人民满意的教育环境。二是认真落实国家“两免一补”政策,进一步巩固“两基”成果。2017学年学校共计补助寄宿制学生生活补助费1111125元、营养餐生活费1197840元,其中:中学寄宿制学生3536人次,金额445625元,中学营养餐学生4153人次,金额332240元;补助小学寄宿制学生3810人次,金额381000元,小学营养餐学生10820人次,金额865600元;三是认真贯彻落实各级素质教育工作会议精神,做到了“五个坚决杜绝”:坚决杜绝体罚和变相体罚;坚决杜绝双休日、节假日加班加点补习文化课;坚决杜绝随意增减课程、增减课时;坚决杜绝不按教育规律和学生身心发展特点,增加学生课业负担;坚决杜绝说做不一,弄虚作假,严重违犯办学规律和有关法律法规的功利主义思想。学校不断加强教研教改力度,认真落实教育教学常规,改进教育教学方法,全面实施素质教育,努力提高教育教育质量。

4、师资队伍建设

教师队伍建设是学校提高办学效益的必须工作,一支体魄健全,思想积极向上、业务素质高的教师队伍是一所学校正常开展工作,实现规范管理的前提。学校为不断提高全镇教师队伍素质积极开展培训。2017学年组织教师培训达588人次,其中国家级27人次,网络国培26人次,省级或省外32人次,州级98人次,市级127人次,校级304人次。

部门基本情况

文山市红甸乡中心学校2017年度末实有人员编制85人。 事业编制85 ;在职在编实有事业人员85

离退休人员37人。其中:离休0人,退休37人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)


第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山市红甸乡中心学校2017年度收入合计2029.29万元。其中:财政拨款收入1864.04万元,占总收入的91.86%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;上年结余257.25万元,占总收入的12.68%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加25.80%,主要原因是农村义务教育义保经费提高标准及教师工资调整。

二、支出决算情况说明

文山市红甸乡中心学校2017年度支出合计2276.23万元。其中:基本支出1915.5万元,占总支出的84.15%;项目支出360.73万元,占总支出的15.85%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%与上年对比增加12.98%,主要原是教师工资调整。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障我单位机构正常运转的日常支出1864.04万元。与上年对比增加17.57% ,主要原因教师工资调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的83.96%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的16.04%  

(二)项目支出情况

2017年度用于保障我单位机构为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出360.73万元。与上年对比减少21.90%,主要原因是学校项目工程逐渐完工。具体项目开支及开展工作情况是转付项目工程款。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山市红甸乡中心学校2017年度一般公共预算财政拨款支出1915.5万元,占本年支出合计的100%。与上年对比23.36%,主要原因是调整教师工资。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出1915.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费支出1741.20万元,占基本支出90.90%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出174.29万元,占基本支出的9.10%  

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

文山市红甸乡中心学校2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为4万元,支出决算为1.43万元,完成预算的35.75%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.52万元,完成预算的13.00%;公务接待费支出决算为0.91万元,完成预算的22.75%2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务用车维护及保险跨年度结账,公务接待费减少。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年增加0.84万元,减少37.00%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少XX万元,增长/下降XX%。;公务用车购置及运行费支出决算减少0.78万元,增加60.00%。;公务接待费支出决算减少0.06万元,减少6.19%2017年度“三公”经费支出决算增加的主要原因是公务用车维护及保险跨年度结账,公务接待费减少。

()“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.52万元,占36.36%;公务接待费支出0.91万元,占63.64%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.52万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出0.52万元。主要用于我单位公务用车在相关工作范围内所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.91万元。其中:

外宾接待支出0万元。

其他国内公务接待支出0.91万元。主要用于我单位在相关工作范围内发生的接待支出。


请扫描二维码,手机浏览!