当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 部门决算 > 正文

文山市妇幼保健计划生育服务中心2017年度部门决算

 发布日期:2018年09月27日  作者:  点击数:6次   资料来源:市卫计局

文山市妇幼保健计划生育服务中心2017年度部门决算

 

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

实施农村孕产妇住院分娩补助,有效提高住院分娩率,加强两个系统质量管理,切实降低两个死亡率。加强健康教育宣传、提高人民群众意识,加强艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播工作管理及全市计划生育服务工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年全市有孕产妇8602人,活产8646人,孕产妇保健覆盖8579人,保健覆盖率为99.23%,与去年同期相比上升了0.55个百分点;系统管理7837人,管理率为91.11%,与去年同期相比下降了7.21个百分点;新法接生8598人,新法接生率为99.95%,与去年同期相比下降了0.02个百分点;其中住院分娩8571人,住院分娩率为99.64%,与去年同期相比上升了0.61个百分点;高危孕产妇3324人,高危住院监护分娩3324人,住院监护分娩率为100%;无孕产妇死亡。0-6岁儿童45165人,其中3岁以下儿童22175人,7岁以下儿童进行健康体检41592人,体检率为92.09%,与去年同期相比上升了1.67个百分点;3岁以下儿童系统管理20517人,管理率为92.52%,与去年同期相比上升了3.12个百分点;5岁以下儿童死亡78人,死亡率为9.02‰,与去年同期相比下降了4.55个千分点;其中婴儿死亡59人,死亡率为6.82‰,与去年同期相比下降了2.78个千分点;新生儿死亡41人,死亡率为4.74‰,与去年同期相比下降了0.77个千分点;无新生儿破伤风死亡。进行危急孕产妇抢救380人,抢救成功380人,成功率为100%。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

文山市妇幼保健计划生育服务中心主要由公共卫生科、产科、妇科、儿科、保健门诊等科室组成。中心在深入基层开展工作的同时,严格执行新时期妇幼卫生工作方针,以保健工作带动临床工作的发展,狠抓单位内部管理,推行院务公开,实行绩效考核。年初召开了职工大会,制定了各项管理制度和管理方案及绩效考核分配方案。中心办公室、医务科、护理部每月对各科室进行考核一次。由于措施到位,制度落实,使中心的各项工作得以顺利开展,社会效益和经济效益得到同步增长。2017年中心就诊的门诊人次175911人次,住院人次7191人,其中产科住院分娩2819人(住院分娩中剖宫产458人),儿科住院2331人,妇科住院2041人,全年经济收入为3665.79万元。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

我中心年末人员编制90人。其中:事业编制90人,在职在编实有事业人员103人。

离退休人员49人。其中:退休49人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆8辆。

第二部分2017年度部门决算表

(详见附件)

        第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年度部门收入合计7062.98万元。其中:财政拨款收入1569.78万元,占总收入的22.23%;上级补助收入1827.40万元,占总收入的25.87%;事业收入3665.79万元,占总收入的51.90%:与上年5481.13万元对比增长1581.85万元,主要原因是卫计局拨中央基建款项1200万元;医院业务增加,收入增加。

二、支出决算情况说明

2017年度部门支出合计5850.91万元。其中:基本支出5782.73万元,占总支出的98.83%;项目支出68.18万元,占总支出的1.17%。与上年总支出3586.20万元对比增长了38.71%,主要原因:1、人员工资调整幅度较大,支出随之增加; 2、本年医院新区建设,基建工程支出增加; 3、业务收入增加,支出也随同增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障文山市妇幼保健计划生育服务中心正常运转的日常支出5782.73万元。与上年对比增加2564.52万元,1、人员工资调整幅度较大,支出随之增加; 2、本年医院新区建设,基建工程支出增加; 3、业务收入增加,支出也随同增加;包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1314.14万元占基本支出的22.73%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费89.97万元占基本支出的1.56%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障文山市妇幼保健计划生育服务中心为完成特定的公共卫生发展目标,用于专项业务工作的经费支出68.18万元。与上年367.99万元对比减少了299.81万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山市妇幼保健计划生育服务中心2017年度一般公共预算财政拨款支出1634.08万元,占本年支出合计的27.93%。与上年对比减少17.89万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出144.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.84%。主要用于人员的工伤保险、生育保险、退休人员工资。

2.医疗卫生与计划生育支出1403.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的85.86%。主要用于医院发展业务。

3.住房保障支出86.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.3%。主要用于在职人员住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山市妇幼保健计划生育服务中心2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为10.5万元,支出决算为10.5万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为10.5万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因单位严格控制经费。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加7.36万元,增长234.39%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加7.36万元,增长234.39%;公务接待费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因车辆主要用于全市危急孕产妇及危急儿童急救出诊,病人增多,所以费用也随之上涨。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出10.5万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,购置车辆0辆

公务用车保有量为0辆,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出10.5万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为8辆。主要用于全市危急孕产妇及危急儿童急救出诊(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

无。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,文山市妇幼保健计划生育服务中心资产总额11056.44万元,其中,流动资产3763.46万元,固定资产4403.19万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2888.67万元,无形资产0万元,其他资产1.12万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加4403.68万元,其中固定资产增加1442.26万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值12.38万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

11056.44

3763.46

4403.19

1014.24

125.86

982.6

2280.49

0

2888.67

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额1389.07万元,其中:政府采购货物支出1113.72万元;政府采购工程支出201.85万元;政府采购服务支出73.5万元。授予中小企业合同金额1279.76万元,占政府采购支出总额的92.13%。

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解

1、人员经费,包括工资福利支出及对个人和家庭补助。

2、日常公用支出包括商品和服务支出,其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。  文山市妇幼保健计划生育服务中心附件2:2017年度部门决算表.xls

 

 

                                                                          文山市妇幼保健计划生育服务中心

请扫描二维码,手机浏览!