当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 部门决算 > 正文

文山市经济信息中心2017年度部门决算

 发布日期:2018年09月25日  作者:  点击数:14次   资料来源:市经济信息中心

第一部分 部门(单位)概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门(单位)概况

(一)基本情况。

1.主要职能。

(1)贯彻执行国家、省、州、市信息化工作及电子政务的方针、政策和法律法规。

(2)具体负责全市信息化及电子政务的规划和建设,建立和完善我市电子政务和信息化工作保障机制和规章制度。

(3)组织实施、监督和管理全市网络信息业务系统、数据库及相关基础设施建设,分步骤、分层次推进我市电子政务的建设。

(4)建设全市统一网络平台,配合相关部门,促进省、州、市办公自动化及各专项网络运用。

(5)配合保密部门做好全市计算机网络和信息安全管理工作。

(6)做好市政府门户网站的建设与管理,对各乡镇各部门的网站建设进行业务指导。

(7)履行政府信息公开工作领导小组办公室职能,促进全市政府信息公开工作。

(8)完成市委、政府和上级机关交办的其他事项。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

文山市经济信息中心中是文山市人民政府办公室下属的一个财政全额拨款的事业单位,内设综合股、技术室、制作室、信息开发室四个股室。设中心主任1人,副主任1人。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

2017年初实有人数9人,其中:公务员8人,事业1人。1月份退休2人,4月调出1人。2017年末实有人员6人,其中:公务员5人,事业1人。实有车辆1辆。

(二)当年取得的主要事业成效。

1.积极统筹推进智慧城市建设,确保项目落地实施。文山市大数据工程项目——智慧农业公共服务平台项目获国家发改委4000万元专项建设基金扶持贷款支持后,为确保项目的科学性、合理性,充分对项目方案进行论证、整合及完善,并对各阶段工作进行细化。在市农业供给侧结构性改革工作领导小组的领导下,文山市大数据工程项目——智慧农业公共服务平台项目作为政府重大决策项目,严格执行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。2017年2月20日,该项目作为我市2017年第二批集中开工重点项目之一开工建设,于3月底按照相关程序完成招投标工作,云南神谷科技股份有限公司中标,中标金额(含监理费)3015万元。大数据私有云、大数据采集、存储与分析平台、智慧农业公共服务平台、10000亩试点基地物联网设备部署、农业物联网数据采集及监控平台、农产品质量追溯平台、智慧农业产业大数据地图、智慧农业运营展示中心于12月底全部建设完成并开展示范运营。

2.提高认识,积极开展和推进政府信息及政务公开工作。近年来,国务院、省人民政府就政府信息及政务公开工作下发了多个文件,对做好这项工作作出了安排部署,要求越来越严、标准越来越高、工作越来越具体,每年均印发了政务公开的工作要点。同时,政府信息公开工作已纳入全省、全州综合考评指标体系,并实行一票否决,与奖惩挂钩。为做好此项工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,我中心草拟了《文山市2017年政务公开工作要点分工方案》、《文山市政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范》,市政府办于5月31日印发(文市政办发〔2017〕118号),对2017年全市各领域、各部门的职责任务进行了明确,确保全市政府信息及政务信息公开工作有序开展。

3.严格程序,完成批量永久关停政府信息公开网站和部分政府门户网站工作。为进一步规范政府门户网站管理,坚决杜绝“僵尸网站”和“睡眠栏目”做到有网站、有栏目就要确保有信息发布,并及时更新。按照《文山州人民政府办公室关于批量永久关停政府信息公开专网和部分政府门户网站的通知》(文政办发〔2016〕305号)要求,积极组织对全市各级各部门政府信息公开网站和部分部门政府门户网站依法进行关停。全市共申报关停57个政府信息公开网站和部分政府门户网站,所有关停网站的内容全部整合、迁移到市政府门户网站,推动了全市政府网站集约化建设和规范化管理工作。

4.狠抓市政府门户网站管理,内容保障更加有力。围绕市委、市政府的中心工作,积极采编领导调研、全市重大活动、重要会议等活动信息及各部门政务新闻动态,对重大新闻事件,做到了提前策划、跟踪报道、深度解读,加强了政务信息采集及发布力度。同时围绕全市工作重点,开设“砥砺奋进的五年”“唱响主旋律,喜迎十九大”“我爱文山”“提升人居环境行动”“殡葬改革”“党的十八届六中全会精神”等21个专题。加强“政民互动”“办事服务”等互动和便民服务类栏目的维护力度。市民可以通过其中的“书记市长信箱”、“建设献策”、“公众留言”、“意见征集”等政民互动子栏目,与各职能部门进行交流,及时解决疑难问题;通过“办事服务”栏目公开各类行政审批和服务事项需提交的纸质材料名称数量,网上填报和现场办理流程,让网民一目了然。实行网站各栏目由59个单位分工管理,共同维护的机制,拓展了信息来源渠道。一年来,市政府门户网站共公开各类政务信息10736条。

5.加强电子政务应用建设,各平台发挥积极作用。一是继续加强电子政务办公平台的管理和维护,全市120余家收发文单位可以通过电脑端、手机端进行收发文,对公文阅、批、办等环节进行无纸化流转。做好电子政务办公平台日常管理和维护工作,确保平台的有效运转。2017年,全市各级各部门通过电子政务办公平台交换公文13000余件,平均每个工作日50余件。全市公文、信息交换平稳、高效运行,大大提高了全市党政机关办公效率,降低行政成本,促进了服务型机关、效能型机关、节约型机关建设。二是督促、协调电信部门,加强对视讯系统的维护和管理工作,加强管理人员的培训,确保市乡视讯系统会议的正常使用,大大节约了会议成本。

6.积极参与拍摄、信息采编报道工作。积极参加领导调研、全市重大活动、重要会议等活动的拍摄、信息采编报道工作,政务信息采集及发布力度得到加强。2017年,共参加领导调研、全市重大活动、重要会议拍摄报道共计120余场次。报道中紧紧围绕市委、政府的中心工作,突出重点,充分发挥网络宣传优势,及时、准确、全面宣传报道领导调研、全市重大活动、重要会议等信息。

7.强化智慧城市机房网络、服务器等的日常管理及维护,确保网络安全。定期或不定期对市政府门户网站、市电子政务办公平台、托管在智慧城市机房的部门系统平台进行安全检查,对各系统平台数据做好安全备份,及时排除各种网络故障,一年来,未出现重大网络安全事故,保证网络安全,为全市电子政务和智慧城市系统平台等的应用打下良好的基础,为全市实施政府信息及政务公开工作提供了安全稳定的平台环境。

8.积极开展“挂包帮”“转走访”工作。按照不留空白、遍访贫困村贫困户的要求,今年以来,先后分9批次深入挂钩点所树革、所里城村小组开展遍访回访,全部覆盖了我中心挂钩的所树革、所里城村小组14户结对帮扶贫困户,全面采集了14户贫困户的家庭现状图片影像资料、贫困信息等基础数据,填写《“回头看”情况调查统计表》《精准扶贫明白卡》等资料,按照《文山市2016年党委和政府扶贫开发工作成效考核存在问题整改方案》要求,组织干部职工到马塘村委会所里城、所树革对问题清单涉及内容再一次核实、整改。

9.加强党建、党风廉政建设工作,夯实组织基础。认真贯彻落实市委、市政府关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,积极组织全体干部职工认真学习《党章党规》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁自律从政若干准则》及习近平总书记系列重要讲话精神,通过“三会一课”、民主生活会等日常教育途径和方式,开展“两学一做”专题学习教育,不断加强思想政治工作,切实增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和廉洁自律意识,发挥好党员的先锋模范作用。着实加强党的作风建设,全力打造“廉洁、勤政、务实、高效”的信息队伍。以中心党建工作推动电子政务工作,提高经济信息中心整体的作战力。


第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山市经济信息中心2017年度收入合计264.83万元。其中:财政拨款收入142.30万元,占总收入的53.7%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入122.54万元,占总收入的46.3%。与上年对比增加了133.02万元,主要原因为工资调增和退休人员补助款增加。

二、支出决算情况说明

文山市经济信息中心2017年度支出合计274.02万元。其中:基本支出159.78万元,占总支出的58.31%;项目支出114.24万元,占总支出的41.69%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比有所增加,主要原因为工资调增和增加了退休人员补助。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障机构正常运转的日常支出159.78万元。与上年对比略有所增加,主要原因分析工资调增。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.3%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.7%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障经济信息中心为完成事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出114.24万元。与2016年179.24万元对比减少了65万元,主要原因分析:2016年中心机房进行了机房部分改造,维修(护)费用较高;2017年减少了县乡视讯会议系统线路租用及建设专用费用。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山市经济信息中心2017年度一般公共预算财政拨款支出149.86万元,占本年支出合计的54.69%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.信息勘探信息等支出(类)支出131.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.7%。主要用于行政运行91.10万元,一般行政管理事务40.31万元。

2.社会保障和就业支出8.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.9%,主要用于财政事业单位基本养老保险缴费支出8.42万元,财政对其他社会保险基金的补助0.41万元。

3.医疗卫生与计划生育支出4.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3%,主要用于事业单位医疗3.20万元,公务员医疗补助0.98万元,其他行政事业单位医疗支出0.21万元。

4.住房保障支出5.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.5%,主要用于交住房公积金5.23万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山市经济信息中心2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4.5万元,支出决算为0.78万元,完成预算的17.3%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.63万元,完成预算的14%;公务接待费支出决算为0.16万元,完成预算的3.6%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数略小于预算数的主要原因是严格控制收支,厉行节约。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少0.32万元,下降41%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,和2016年一样;公务用车购置及运行费支出决算减少0.26万元,下降41.3%;公务接待费支出决算减少0.06万元,下降40%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是厉行节约。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.63万元,占80%;公务接待费支出0.16万元,占20%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元.

2.公务用车购置及运行维护费支出0.63万元。其中:公务用车运行维护费用支出0.63万元,主要用于市经济信息中心业务开展。

3.公务接待费支出0.16万元。其中:

国内接待费支出0.16万元,主要用于经济信息中心相关工作开展,共接待32人次发生的接待费用支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

文山市经济信息中心2017年事业单位行政运行经费支出141.32万元,与上年对比略有增加,主要原因:一是调整职工工资;二开展扶贫工作后差旅费及驻村补助增加。事业单位运行经费主要用于日常公用经费支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,文山市经济信息中心资产总额356.77万元,其中,流动资产160.77万元,固定资产196.00万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加141.5万元,其中流动资产增加141.5万元,原因是智慧农业大数据项目履约保证金的汇入。

国有资产占有使用情况表









单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

356.77

160.77

196


14.75


181.25













填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

























(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

请扫描二维码,手机浏览!