当前位置: 首页 > 文山三七 > 服务七农 > 正文

三七的冬季管理

 发布日期:2018年04月23日  作者:  点击数:14次   资料来源:市农科局

凡不收挖的三七,冬季至翌年出苗这一阶段(一般指老七园)的田间管理,称为冬季管理,进入冬季,三七各种病虫害的发生减弱,田间管理往往被忽视,但是,三七冬季管理很重要,它是三七田间管理中不可缺少的一环,做好了事半功倍,可促进三七生长,提高产量和质量,以较小的投入,取得较大的经济效益,实践证明,不搞冬管或搞得马虎,三七生长差,翌年病虫害严重,品质和产量都低,所以必须进行冬季管理。三七冬季管理主要有以下技术措施。

1、下棵与留棵

不论留种园或打苔园,直播或移植园,根据其生长情况,更主要是病虫害严重与否,决定去除或保留至翌年二月底左右,否则应在春节前全部剪除地上部分,使新老棵子不见面。下棵的方法一般是用锋利的镰刀,齐厢面略高一点飘割,或用果树枝剪剪断。割下的茎叶应及时清除,拿到远离七园的地方销售或烧毁处理。切忌乱丢于七园内或七园附近,也不要用来沤肥后再返回七园,目的是减少病原传播。

2、修整荫棚

除冬季新建七园外,无论已建盖一年或多年的七园,都要按要求修补调整加固,尤其多年的老棚,更应加强这一工作。

3、七园清洁与消毒

下完棵子后,对墒面的老铺墒草及残枝败叶应全部清除干净,拿到园外集中烧毁处理。为了杜绝病虫害越冬和在七园内传播,七园清理后,园内外要进行一次全面、彻底消毒。以后每隔15~20天坚持消毒一次。以达到预防次年病虫害发生之目的,这样做可收到事半功倍防病效果。用药种类和方法:第一道药水可采用多菌灵300倍液或代森锌、代森铵、退菌特混合300倍液,对厢面、厢沟、走道、天棚全面喷药。这一次的消毒最重要,它能杀死厢面病菌,减少来年发病,防止病菌侵染危害羊肠头造成根腐。以后施药可根据夏秋发生的病害情况适当选用农药种类。在三七出苗前,要注意喷洒亚胺硫磷或敌杀死、辛硫酸等杀虫剂防治地老虎和种蝇等地下害虫。

4、施盖芽肥及盖铺草

七园消毒后应及时追施一次盖芽肥,一方面可以保护休眠芽免受冻害或虫咬伤,使出苗后的幼苗能及时吸收养分,健壮生长发育;另一方面,将根茎盖严对块根增重有较大的促进作用,盖芽肥的配比要求:火土60%,厩肥40%。达到充分发酵腐熟细碎,每公顷75t以上。盖芽肥应施在茎杆的后方,关键是盖住根茎,以保护及时均匀撒一层铺墒草。以利保温、保湿、保墒、保芽等。

5、酌情浇水保湿

冬春干旱季节,要经常检查土壤的湿度,并根据墒情适量、适时浇水,保持墒面土壤湿度,以防墒面龟裂,保证次年出苗整齐。有条件的七园。春节前后可浇一次清粪水,增加土壤肥力和水分,提高抗旱能力,使三七出苗健壮。

6、保温防冻

冬季气温较低及冷凉地区,应做好保温防冻工作。主要是修补天棚,关闭园门,地膜覆盖栽培可起到很好的保温防冻效果。

7、防鼠、防火、防盗

冬季由于田里庄稼收获,鼠害转向七园。七园鼠害表现为偷食红籽,挖掏三七块根。发现鼠害时要及时采取措施防治。主要采取毒饵诱杀,器械捕鼠。

请扫描二维码,手机浏览!