当前位置: 首页 > 文山三七 > 服务七农 > 正文

三七种植管理

 发布日期:2018年04月23日  作者:  点击数:14次   资料来源:市农科局

选地:三七多系家种,栽培土地宜选择向阳山坡。土壤一般以沙质黑壤土为佳,灰土次之,红土更次。粘土不宜栽培。选地是引种三七成败的重要因素之一。宜选海拔700―1500米、东阳、坡度10―20度的山坡。海拔400米以上的低山区或丘陵平原地区,病虫害比较严重,而且叶片常出现早期脱落现象。经验证明,宜选阴凉通风,最好西面有高山遮阴的山坡为好。

搭棚:搭棚有两种方法:一种是木柱、木横梁结构的天棚,即用木条、竹条构成,棚高5.5―6尺。另一种是木柱铁线结构的天棚,即用铁丝代替横梁,柱距8尺左右,每亩需木柱120―130根,棚的作用主要是调节光照和温度。根据不同季节和温度的高低而进行调整,春季日光投射的角度小,光较弱,可以稀盖,一般透光度可为65%―75%,以后随光照的增强和气温的升高而逐渐加密,一般北坡直射光少,可盖稀些,南坡光强可盖密些。

作畦:作畦一般需顺坡向作畦,以利排水和田间操作。畦宽为1.8―2尺,畦高5―6寸,畦长可随地形而定,沟宽1尺,畦面呈鱼背形。作畦后,于畦面每亩施基肥30―50担,基肥的比例为牛粪70%、草木灰30%。若有磷肥过磷酸钙、骨粉再加30斤左右。基肥必须腐熟后施用,均匀撒布在畦面,与土壤充分混合。

选种播种:选三四年生三七所结的果实中成熟和饱满的种子,在冬季10―11月间,随采随播,播后用以肥料混合之火土覆盖一层,上面再盖草皮一层,促进其种子发芽。采用点播方式,行株距为3×2寸或3×3寸,每亩需种28―32万粒,覆土4―8分厚,稍压后再覆盖一层稻草稻草要切成2―3寸小段,用石硫合剂消毒,以防止杂草生长和水分蒸发,又可防止阴棚漏雨打烂畦面,影响幼苗生长。覆盖厚度为0.3―0.5寸,覆盖畦面约80%。

易地移植:三七在苗床生长一年后俗称“籽条”必须易地移植。移植的新地须与苗床用同样方法整理,最好在大雪或冬至期间进行。将苗床的“籽条”掘起,剪去茎叶,俗称“棵子”放入穴中,施以混合肥一撮,覆盖本土寸许,按7×6寸或8×6寸行距开沟,沟深1―1.5寸,栽苗时,使苗与沟底呈20―30度角,边栽边盖土,厚度以不露出芽头为准,不宜太厚,再盖约0.3―0.5寸厚的碎草,以不见土为原则。

调整天棚:天棚透光度大小,对三七生长发育有着密切关系,透光度过小,植株细弱,容易发生病虫害,而且开花结果也少;透光度过大,叶片变黄,易出现早期凋萎现象。一般春季透光度为60%―70%,夏季稍小为45%―50%,秋分后气温转凉,透光度可逐渐扩大为50%―60%。

除草追肥:不论一年或两年以上园地,必须做到见草必除。施肥每年至少4―5次,多则7―8次,约每隔1―2个月追肥一次,第一次约施草木灰150斤、草皮灰500斤,在出苗达70%时进行。第二次在4月份左右,展叶时,每亩施混合肥200斤牛骨粉30斤、过磷酸钙50斤,发酵后施用。第三次在5月份,施混合肥200斤。第四次在7月份,施绿肥将绿肥切碎沤制发酵,将发酵好的绿肥均匀撒布畦面。

冬季护理:主要是清除残叶,稀疏围篱调整透光度为70%―80%,全面消毒一次天棚、地面、围篱全面用0.2―0.3度石硫合剂消毒,目的是为了调整棚内温度、湿度和减少越冬病虫。然后于畦面再撒混合肥1000―2000斤。

请扫描二维码,手机浏览!