当前位置: 首页 > 文山三七 > 服务七农 > 正文

三七的栽种历史

 发布日期:2018年04月23日  作者:  点击数:14次   资料来源:市农科局

当时所用三七,其大部分应是由人工栽培而来。到了明代万历年间,田州种植三七也成功了,而且质量更好,因而明代万历的《广西通志》(1599年)中才有“三七,出南丹、田州,田州尤妙”的记载。

到了清代乾隆年间,今德保县人工栽培三七也成功了。镇安府(今德保)知府赵翼在其《桅曝杂记》中写道:有名草“三七”,为治血之上药,近有人采其种子于天保县(今德保)之陇峒、暮峒,亦伐木蔽之,不使见天日,以之治血有效,非陇、暮两峒不能种也。赵是在乾隆三十一年(1766年)赴任的。民国初年,德保种植三七农户渐多,但由于缺乏科学管理,到了民国35年(1946年)曾几乎绝迹。云南文山壮族同胞,他们也是早已人工种植三七了,但始于何年代,待考。

明朝时期,广西壮族在长期种植三七的过程中还总结出了一套种植经验。可见当时广西壮族地区人工栽培三七已是非常普遍。

壮族同胞种植三七的经验是:1、择地起畦:选肥而疏松的沙质壤土,于夏末深耕后做畦,取草皮等铺在畦上,引火燃烧,以消灭病菌、害虫,然后施以基肥,宜用草皮肥(不宜用人粪尿);2、畦地围园,搭阴棚:以竹木密围地成园,播种后在园内养狗、猫,以防鼠、兽危害,并在畦地上盖阴棚,以防日晒与鸟类危害;3、选种播种:十至十一月间,选3-4年生的健壮母株,于阴天摘取无病害而饱满的种子当天播种,不宜久藏;播种后施以草皮灰,覆土厚1.7厘米左右为宜,畦面再盖草一层以保持经常湿润,促进发芽;4、定植:第三年1——2月起苗定植于选定的园地上。起苗时勿伤其根,除去基叶;5、管理:除播种后,在园内养猫、狗,以防鼠兽危害外,定植后要注意除草、施肥、排水、灌溉。三七最严重的病害是雨季的腐根病,因此,在雨季要特别注意做好排水工作;一般虫害有蚜虫、红蜘蛛等,另有斑叶病、叶焦病,应随时喷射药物。三七冬季停止生长,可于十至十一月。

请扫描二维码,手机浏览!