当前位置: 首页 > 文山三七 > 服务七农 > 正文

三七栽培技术

 发布日期:2018年03月07日  作者:  点击数:22次   资料来源:本站

本变种仅有栽培的,迄今未发现野生的。在播种后不移植的情况下,其根状茎在初生二、三年内是直生的,此后即显著倾斜生长(不是移栽时人工横置)。生长年数较久的根状茎,其自然位置如何,虽迄今尚不了解,但根据其4年生即在土中斜生的情况推测,有与本种中其他变种同样是横生的可能性。

三七属生态幅窄的严热带高山阴性植物,喜温暖稍阴湿的环境,忌严寒和酷暑。栽培要求搭荫棚。种子有胚后熟特性,不能干燥贮藏,需随采随播。云南在1000~1600m;广西在700~1000m地区栽培。宜在疏松红壤或棕红壤、微酸性土壤栽种,忌连作。

选地整地

宜选坡度在5-15度的排水良好的缓坡地,富含有机质的腐殖质土或砂壤土。农田地前作以玉米、花生或豆类为宜,切忌茄科作前作。地块选好,要休闲一至半年,多次翻耕,深15~20厘米,促使土壤风化。有条件的地方,可在翻地前铺草烧土或每亩施石灰100千克,作土壤消毒。最后一次翻地每亩施充分腐熟的厩肥5000千克,饼肥50千克,整平耕细,作畦,畦向南,畦宽1.2~1.5米,畦间距50~150厘米,畦长依地形而定,畦高30~40厘米,畦周用竹竿或木棍拦挡,以防畦士流坍,畦面呈瓦背形。

种子繁殖

育苗移栽。选用3-4年生植株所结种子,在10~11月果实成熟呈紫红色时采收,于11月上旬至下旬播种;播种前用波美0.2·~0.3度石硫合剂浸种消毒10min,或用代森锌200~300倍液消毒15min,按行株距5cm×6cm点播,每穴放种子1颗,覆土1.5cm,后用稻草覆盖保湿,每1hm2播105万万颗。幼苗生长1年,于12月至翌年1月移栽。移栽前幼苗(称子条)同样需要消毒,消毒方法与种子相同。将子条大小分级,按行株距15cm×18cm开沟,深3~5cm,将子条芽头向下倾斜20度栽下,盖土3cm左右,后盖稻草,每hm2用种苗22.5d万~30万株。基肥用厩肥和草木灰,并拦入磷肥、饼肥等地。

田间管理

种植前搭平顶式高1.5~7m的荫棚,棚的四财设围篱,早春光弱低温,荫棚透光度60%~70%,4月上旬气温上升,透光度以50%为宜。出苗初期在畦面上撒施草木灰2~3次,每次每1hm2375~750kg,4~5月每月追施粪灰混合肥1次,每1hm27500~1500kg,3~4年生的三七,在6-8月孕蕾开花期应追施混合肥2~3次,每1hm21500~22500kg,另加磷肥375kg左右。注意防涝抗旱,经常保持湿润。不留种的三七于6月上旬花苔抽出2~3cm时摘除。

病虫防治

黄锈病,喷波美0.2度石硫合剂或粉宁1000倍液防治。炭疽病,喷1:1:200波尔多液或代森锌800~1000倍液。白灰病,喷波美0.1~0.2度石硫合剂或50%甲基托布津1000倍液。疫病,发病前喷1:1:200波尔多液或50%多菌灵1000倍液。此外,还有立枯病、黑斑病、短须螨、桃蚜、蜂蝓、地老黄牛虎、鼠害等。

种植周期

从播种到收获需三年以上(3年价值最高),且同一块区域收获后5~8年才可栽培。

春三七:摘除花籉后采挖的三七,一般三七花是8月份采摘,就是采摘三七花后采挖的三七叫春三七,这个时候采挖的三七饱满,质量高。

冬三七:就是留种后采挖的三七,三七花7、8月份现蕾,如果8、9月份采摘干燥就是我们常说的三七花,但三七花如果不采摘长到11、12月份,三七花就会变成红色的三七红籽,俗称三七种子,留种后采挖的三七就是冬三七。

三七为多年生宿根性草本植物,每年有一个生长周期。通常,两年以上的三七在一个生长周期内有两个生长高峰,4~6月的营养生长高峰和8~10月的生殖高峰。三七种子的发芽温度为10~30℃,最佳温度为20℃,种子的休眠期为45d~60d,种苗在休眠过程中需要经一段时间的低温处理才会萌发,而且对光的反应非常敏感;传统认为需要自然光照30%才能正常生长发育,故三七荫棚有“三成透光,七成蔽荫”之说。

请扫描二维码,手机浏览!