当前位置: 首页 > 文山三七 > 服务七农 > 正文

文山市生物资源开发和三七产业局关于做好三七生产用药服务和监管的通知

 发布日期:2012年04月24日  作者:原创  点击数:1282次   资料来源:市生物三七局

文山市生物资源开发和三七产业局关于做好三七生产用药服务和监管的通知

各乡镇农业综合服务中心:

当前正值三七生长旺季,也是三七用药高峰时期。鉴于近期接到多起三七因施药造成损失的投诉,为确保三七生产用药安全,保证七农的合法利益,现就有关要求通知如下:

一、深入基层调查,掌握用药情况

各有关部门要深入田间地头,摸清本地三七种植情况,掌握生产用药情况,强化技术指导服务。

二、强化用药指导,务实服务内容

了解辖区内三七生产用药需求、农药品种选择和施药药效,做到科学用药。宣传禁限农药管理政策,正确指导七农科学选药,合理用药。

三、做好宣传培训,提高用药水平

结合本地农药使用情况,组织农药经营大户、三七种植大户和病虫害专业化防治服务机构进行集中重点培训,发挥其“传、帮、带”的作用。深入田间开展面对面指导和技术培训,使七农熟知国家禁限农药、常规的用药技术和自我防护要领。

四、加强市场检查,明确监管重点

结合本地三七上的用药情况,提出易影响三七生产和质量安全的农药品种,增强监督检查的预见性和针对性,强化农药市场监管,规范农药经营行为。

五、建议

针对近期的农药施药投诉案,对广大七农提出2点建议:一是广大七农在购买农药时,一定要向农药经营户索要发票,保留相应的证据材料;二是对于才开始种植三七或者以前未使用过的新农药,在进行大田喷施前,先进行小面积的(1-2空)试验,3-5天后如没有发生药害事故才在大田喷施。

二○一二年四月二十三日

信息录入:三七局

请扫描二维码,手机浏览!