当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七常识 > 正文

三七的有效成分

 发布日期:2018年03月21日  作者:  点击数:142次   资料来源:本站

一、三七皂苷

皂苷是三七主要有效活性成分,也是目前研究较为系统的化学物质。20世纪30年代起,我国学者与日本学者相继开展了对三七皂苷的研究,通过对三七根、三七花、三七叶、三七梗茎、三七果实等的深入细致研究,迄今共分离得到了24种达玛烷型皂苷。

二、黄酮类化合物

黄酮类化合物是三七有效活性成分致意。三七黄酮可以分离出槲皮素,大量药理研究表明槲皮素具有祛痰、镇咳、平喘、降压、强心、增加冠脉流量、降血脂、增强肾上腺素、增加毛细血管抵抗力和降低毛细血管渗透性的作用。

三、三七的糖类成分

三七含有单糖、鼠李糖、木糖、葡萄糖以及低聚糖和多糖。多糖往往具有生理活性,部分多糖具有提高机体免疫功能和抗肿瘤活性,如人参多糖、茯苓多糖、灵芝多糖。研究表明,从三七中分离的三七多糖A和三七茎叶多糖,可以增强有机体免疫能力,促进巨噬细胞和抗体分泌细胞活性,对自然杀伤细胞和抗原结合细胞无明显影响。

四、三七中的挥发油

三七中的挥发油具有强烈三七香气。医药上挥发油一般具有微弱消毒及杀菌作用,局部有刺激作用,可松弛肌肉或有兴奋作用,内服可促进胃肠蠕动和泻下。三七和人参中的部分挥发油更有特殊活性,抑制大脑延髓,镇静安神,其中的β-榄香烯有抗癌作用。

五、三七中的氨基酸成分

目前,文山三七中分离到17种氨基酸,有7种为体体必需,其中有一种特殊氨基酸称为三七素,具有非常好的止血作用。人参属的几种名贵中药均含有止血成分三七素,但以三七含量最高,人参次之,西洋参最低,因此,三七的止血活性最好。

六、三七中的微量元素

中草药中的某些微量元素对人体有重要生理作用,现代研究表明,微量元素与人体的内分泌、生长发育、免疫和感染、致畸形、肿瘤、心血管疾病、创伤愈合等密切相关。三七、人生、西洋参均含有18种以上的元素。人参属植物由于遗传特性不同,对无机元素的吸收与代谢亦不同,所含元素种类与含量有明显的差别。用离子发射光谱分析三七残渣中的微量元素,发现三七含有具有抗癌作用的微量元素——硒。

七、三七中的其他有效成分

三七除了以上介绍的化学成分外,还含有植物油脂、淄醇和炔、烯、烃类化合物。三七种子还有三七脂肪油,含量为39.5%,油呈淡黄色,具三七特有香气。三七种子油含不饱和脂肪酸90%以上,可用作食用油。

科学家从三七根、花、果实中均分得了β-谷淄醇,谷淄醇具有降血脂及抗皮肤溃疡等作用。从三七根的脂溶性部分分离得到了人参炔三醇,药理研究表明,该化合物具有较强的防癌和抗癌作用。

请扫描二维码,手机浏览!