当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七常识 > 正文

三七药膳特点

 发布日期:2018年03月15日  作者:  点击数:69次   资料来源:本站

三七药膳是以中医的阴阳五行学说、脏腑经络学说为基础,结合本草学理论,采用辨证论治的方法进行调整补养的治疗方法。中医认为,人体是一个人机的整体,人现自然界也是一个有机的整体,人体内的阴阳应平衡,气血应调和,以保证人体的健康。人类生活于自然界,禀受天地阴阳之气而生,应与自然界的气候、环境的变化相适应。但由于气候的异常变化,过度的劳累,精神压力太大,饮食不节制等到诸多因素,很容易使气、血、阴、阳平衡失调又不能自行恢复则产生疾病。同样,生于大自然的各种动、植物也禀受天地阴阳之气而生,具有四气、五味,与药品的药性一样,食物也具有食性。用食物、药物的偏性来调节人体的气、血、阴、阳的失衡,即是三七药膳食疗之根本所在。三七药膳应在辨证论治的指导下选用对症的中药、食物才能取得预期的效果,只有在正确的辨证基础上,明了不同食用者的病变所在,有针对性地选用不同的药膳,才能达到目的。在运用辨证论治原则的时候还应注意四时气候、地理环境对人的生理、病理的影响,在不同的季节选用不同的三七药膳。春宜升补,春季阳气初生,大地复苏,万物生发向上,骨肝脏,应根据春季的特性,因势利导,应用升补之法。充分调动人体的阳气,使气血调和。夏宜清补,夏季炎热,火邪炽盛万物繁茂,内应心脏,应根据夏令之时,人体脏腑气血旺盛,采用清淡、清热之品调节人体阴阳气血。长夏宜淡补,长夏时值夏、秋之际,天热下降,地湿上蒸,湿热相缠,内应脾脏,应根据长夏之时采用淡渗之品,利湿健脾以达到气血生化有源。秋宜不补,秋季阳气收剑,阴气滋长,气候干燥,内应肺脏,此时五脏刚从夏季旺盛的代谢中舒缓过来,应进行阴阳平衡的滋补,以调节夏季脏腑功能的失调。冬宜温补,今季天气寒冷,阳气深藏内应肾脏,此时应根据冬季封藏的特点,以温热大补之品来滋补人体气血阴阳之不足,使脏腑的气血旺盛,适应自然界的变化。一年四季,不论何时,都必须重视保养脾胃之气。俾胃为后天之本,气血生化之源,只有脾胃的消化吸收功能好,药膳才能充分吸收、转化。

请扫描二维码,手机浏览!