当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七常识 > 正文

三七药材特性

 发布日期:2018年03月07日  作者:原创  点击数:6992次   资料来源:市农科局

三七性温,味甘、微苦,为“云南白药”的主要原料,生品具止血、散瘀、消肿、定痛的功效;熟品补血活血。花也药用。最近,我国医药学家还发现三七具抗疲劳、耐缺氧、壮阳、抗衰老、降血糖和提高机体免疫功能等多方面的滋补强壮作用。

三七对心血管系统的药理作用

70年代初,中医以三七作为活血化瘀药物治疗冠心病绞痛,取得显著疗效。据研究,三七总皂苷能扩张血管、降低血压和扩张外周血管,改善微循环,降低外周阻力而达到降低血压的作用,而且作用比单体强。同时降低心率,增强心肌收缩力,减轻心脏负担,达到抗心率失常的作用。

三七抗休克作用:研究发现,三七根总皂苷对失血性休克具有一定的作用,对失血性休克代偿期心功能有保护作用。

三七对脑血管系统的作用:近年来辆研究发现三七总皂苷可使牌收缩状态的脑血管扩张,使脑血管功能恢复正常状态。三七总皂苷注射液对治疗脑缺血疾病及出血性脑血管疾病的后遗症——瘫痪,疗效良好。红动物实验说明,三七总皂苷可以使收缩的脑血管功能正常,增加脑血流量,提高大脑细胞对急性缺血的耐受性。

三七对神经系统的作用:三七地上部分叶和花含20(S)-原人参二醇型皂苷,以中枢抑制作用为主;地下部分含二种类型皂苷,但以20(S)-原人参三醇型皂苷会计师较高,故对中枢神经有兴奋作用。三七还具有镇痛作用,三七总皂苷和RB组皂苷对痛(化学性刺激),锐痛(热和电刺激)都有一定止痛效应。

三七对血液和造血系统的影响:现代研究证明三七对血液和造血系统有明显的影响,表现为三七能促进各类细胞的数量和活性,达到促进造血功能。

三七的止血作用:近年来,通过临床观察及动物实验研究,均证实三七具有良好的止血作用,并从中分离出止血有效成份三七素。

三七抗炎症作用:三七抗炎的有效成份为皂苷,以人参二醇型皂苷为主。三七人参二醇苷具有直接的抗炎作用。

三七对血脂的影响:临床使用三七过程中,曾发现有降低血中胆固醇的作用。

三七对免疫功能的影响:研究发现三七对机体免疫系统的影响相当广泛,三七可促进机体细胞单核一巨噬细胞系统的增殖和活化,在病理免疫病情下起调节的作用。

三七延缓衰老作用:三七茎叶总皂苷具有延寿抗衰老作用。其机制与抑制MDA生成和提高SOD活性有关。三七茎叶总皂苷作为一类抗衰老药有一定前景。

三七抗肿瘤作用:研究表明,三七皂苷Rb1可以通过对抗肿瘤坏死因子(TNF)引起的恶病而对肿瘤及其感染患者具有保护作用;皂苷Rh1对离体肝癌细胞具有抑制作用。

 

请扫描二维码,手机浏览!