当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七常识 > 正文

三七的植物学特征

 发布日期:2018年03月07日  作者:原创  点击数:3058次   资料来源:市农科局

三七是五加科人参属植物,外外部形态特征上与人参、西洋参等其它人参植物极为相似。三七的主产地文山分布有人参属的其它物种,如姜状三七、屏边三七、珠子参等,因为与三七很相似,老百姓常把他们称为“野三七”。其实三七有其独特的形态特征,这是长期以来三七适应环境条件和人类选择培育的结果。

根:三七的根分为块根、支根、须根和不定根,三七块根是肉质根、纺缍状为主要药用部位。由于三七生长的土壤结构、质地不同,三七块根通常有圆锥型(俗称团七、疙瘩七)和萝卜型(俗称萝卜七)两种,其大小随三七生长年限的啬而增大。

根茎:三七根茎俗语称羊肠头,加工后俗称剪口,位于三七主根和地上茎之间。三七根茎每年长聘节,节上留一凹窝,即“茎痕”,似鹦哥嘴状,可据此判断三七的生长年限。

茎:三七的茎直立,呈圆柱形,表面光滑,有纵行条纹或呈棱状,绿色或紫色;其高度和直径随三七生长年限的增加而增大,一般二年生茎高13——16厘米,三四年生茎高20——25厘米,一年七一般高10——13厘米。

叶:三七的叶为掌状复叶,一年生三七一般仅具一片掌状复叶,具5片小叶;二年生以上三七则随着三七生长年限的增加而增多、增大。二年生三七一般有2——3枚掌状复叶,少数更多,每枚有7片小叶。掌状复叶通常轮生于茎顶,少数有二级轮生,羽状脉。

花:三七花为伞形花序,单生在茎秆的顶端。三七花一般6——7月现蕾,8——10月开花结实。三七花为两性花,略呈三角形。

果实和种子:三七的果实为核状浆果,未成熟的果实为绿色,逐渐变为紫色、朱红色,最后变为鲜红色、黄色。三七种子呈黄白色,卵形或卵圆形渐尖。种皮厚而硬,故果实采收后,需脱去果皮,将种子进行沙藏处理,大约经70——100天左右的休眠期,胚才逐渐发育成熟。

 

请扫描二维码,手机浏览!