当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七常识 > 正文

三七成份分析

 发布日期:2018年03月07日  作者:原创  点击数:3776次   资料来源:市农科局

三七的化学成份分为两大类:有机化学成份和无机化学成份。有机化学成份主要有皂苷、黄酮、挥发油、氨基酸、多糖、淀粉、蛋白质、三七素等;无机化学成份包括氮、磷、钾等大量元素和钴、。钼、铯等多种微量元素。

赵承瑕(1938)从三七根中首先分得两种皂苷,日本柴田承二等在研究人参亲缘植物中皂苷成份相似。此后,日本学者及我国学者相继开展了三七皂苷成份研究,对三七主根、支根、细根、根茎、花、叶、果实及果核中皂苷进行较深入细致的研究,迄今为止共分得24种达玛烷型皂苷。

1、三七主根是三七的主要药用部位,含总苷为7%左右。根茎(剪口)中的总皂苷含量一般在10%左右;切切叶总皂苷含量为4%左右;三七花的总皂苷含量高达19%左右。

2、三七中黄酮类化合物,目前分离得出:根部有一部分,对三七叶中黄酮分析研究都还很少。其化学和药理活性有待进一步研究。

3、三七中的糖类成份及挥发油:糖以不同的形式存在,就具有不同的功能,三七中含有单糖和多糖,到目前为止,对多糖的药理研究还得过且过少,需要今后进一步加强研究。

三七中的挥发油具有强烈三七香气,共鉴定出34钏化合物,24种烃类。

4、三七中的氨基酸,蛋白质成份

氨基酸有两类:一类是蛋白质的细分氨基酸,另一类是非蛋白质细分氨基酸。鲁岐、杨智等用835-50氨基酸自动分析仅分析了提取皂苷和三七残渣的氨基酸含量,共从三七中分离到了17种氨基酸。此外,三七中还分得一种特殊氨基酸,称为三七素。截至目前,对三七中的蛋白质或多肽类的研究还处于初始状态。

 

请扫描二维码,手机浏览!