当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七常识 > 正文

三七知识问答

 发布日期:2018年03月07日  作者:原创  点击数:8392次   资料来源:文山三七研究院

1、为什么说文山三七是道地三七?

中药材的道地性包括地理环境和人文因素两个方面。道地药材指传统中药材中具有特定的种质、特定的产区或特定的生产技术和方法所生产的货真质优的中药材。文山州不仅是世界上独一无二的三七最佳适宜分布区,而且通过文山人民近400年的辛勤栽培,已形成了一种独特的文山三七文化,文山生产的三七质量最好。故文山三七被公认为道地三七。

2、三七的名称是怎样得来的?

三七又称田七、山漆、金不换。我国伟大的药学家李时珍从三七药性和音义角度进行了科学、合理的解释:“三七或云本名山漆,谓其能合金疮如漆沾物也,此说近之。彼人言其叶左三右四,故名三七,盖恐不然。”毕生从事三七研究的原文山州三七研究所所长董弗兆先生,经多年的潜心研究和考证,从民族文化角度进一步肯定了李时珍的观点。董先生认为,三七之名来源于居住在三七主产地的苗族,系由苗语“CAI(猜)”翻译而来。苗语中把“三七”和“山漆”都叫做“猜”,是同名而异物。

3、三七与人参的区别是什么?

首先,从生物学角度看,三七和人参虽然同属五加科人参属植物,且均为喜阴植物,但属不同的两个种,在生活习性等方面二者有巨大差异。人参适应北方的生态环境,三七仅能在南方北回归线附近的很小一部分特殊地区生存;其次,从化学成分来看,三七和人参含人参皂甙,但单体皂甙含量和组成却有很大差异,三七不含人参含有的人参皂甙Ro, 而人参不含三七皂甙R1,且三七总甙含量高于人参;第三、从功效来看,三七重在活血化瘀,主要用于对心脑血管系统疾病的治疗及跌打损伤方面的治疗;人参则侧重于补益方面,因而有“人参补气第一、三七补血第一”之说。

4、三七起源于哪个时期?

中国科学院昆明植物研究所对三七进行了大量研究,证明三七、人参、西洋参有亲缘关系。三者都属于一个古老的类群,是起源于2500万年前第三纪古热带的残遗植物,存于滇桂交界处的自然避难所中。

5、三七有多少年的栽培历史?

据文献记载,三七在文山州种植已有近400年的历史。即明末清初,文山的先辈们就把三七野生变为家种。经过几百年数代文山人的辛勤耕耘,形成了文山独特的三七栽培技术,为今天文山三七产业的发展打下了良好的基础。

6、三七主要分布在哪些地区?

哪些地区最适宜种植三七? 三七在漫长的进化过程中,形成了对环境条件适应性差的生物特性。现在世界上仅我国的西南地区,北回归线附近的中高海拔地区有三七分布,也就是文山州境内和周边极少部分地区适宜三七生长。三七对环境条件的要求极为苛刻,不耐严寒与酷热,喜半阴和潮湿的生态环境。三七的最适宜种植区80%集中在文山州的文山县、砚山县、马关县、广南县、西畴县和邱北县。

7、我国哪些地方有三七栽培?

我国除云南、广西有三七种植外,广东、四川、湖南、贵州、福建、江西、湖北和浙江亦有引种栽培。但因三七的适应性差,在三七的引种地区,三七虽能成活,但产量低,质量差,无栽培价值。现三七栽培主要集中在文山。

8、我州三七种植面积多少为适宜?

根据现阶段的三七社会需求量分析,结合目前三七种植水平,现阶段文山州三七种植面积应控制在10万亩左右为宜。因为目前三七的社会需求量仅为500万公斤左右,如果盲目种植,生产过剩,势必造成供大于需求,价格下滑,不仅七农得不偿失,还会影响三七产业的健康发展。

9、什么叫“GAP”和“SOP”?

GAP最早由欧共体提出Good Agriculture Practice(药材生产质量管理规范)简称GAP,要求对药材的栽培管理,初加工进行标准化控制,现已成为国际通行标准。1999年我国GAP起草小组成立并制定《GAP指导原则》,对中药材生产管理的各个细节如:种子和繁殖材料、生产基地环境、栽培生产、采集及产地加工、包装运输及贮藏、质量检测、人员及设备、文件档案及档案管理作了具体规范,为中药材栽培标准化、国际化指明了方向。 SOP 是英文Standard Operation Practice 的缩写,意为标准操作规程。是贯彻实施GAP的规范性文件。

10、什么是优质无公害三七?

系指在三七最适宜区,在特定的环境条件下,按照一定的规范化标准进行生产管理,其农药残留、重金属含量低于规定标准,总皂甙等有效成分含量相对较高,达到或超过规定标准的三七。

 

请扫描二维码,手机浏览!