当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七文化 > 正文

三七传说《仙女篇》

 发布日期:2018年03月26日  作者:  点击数:16次   资料来源:本站

在很久很久以前,天上有两位仙女,她俩是一对孪生姐妹,不仅长得如花似玉,而且心地善良。姐妹俩不贪逸天上的荣华富贵,总想找机会到人间拯救受苦的百姓。

有一年,仙女姐妹看到人间洪水泛滥,百姓的房屋被洪水冲垮,牛羊被洪水冲走,田园里的禾苗被洪水连根拨起,人间成了一片汪洋,男女老幼集聚在山头上,但洪水久久不退去。为拯救人间百姓于洪水中,姐妹俩甘愿冒天庭的规纪,趁守南天门的天兵天降酣睡之际,悄悄逃出天门,双双降到人间。她俩商量决定,姐姐马上奔赴东北长白山,妹妹赶快赶往西南边陲开化府。姐妹俩分别到了东北和西南,经过与兴风作浪的孽龙几番格斗较量后,两败俱亡,洪水很快退下去了。

被洪水围困的人间百姓得救了,但是仙女姐妹为斗孽龙,已将鲜血洒在了人间。姐姐长眠在东北长北山,化作人参,继续造福人间百姓。妹妹被西南开化府壮乡苗岭的各族人民举行隆重仪式掩埋后,冬去春来,突然坟冢上长出了一株大家从来没有见过的神奇小草,这株神奇小草渐渐地长出三枝,又在三枝上分别各长出七片叶,像把撑起来的小伞。秋去冬来,在三枝七叶的顶端又长出100多颗晶莹剔透,鲜丽无比,似如棵棵红宝石的红籽,这些红籽相互叠缀成一个圆盘形,十分可人。为了怀念仙女妹妹,大家细心地将红籽采摘后,栽种在她的坟冢周围。来年这些红籽长出了很多这种三枝七叶的神奇小草。

但是,仙女妹妹坟冢上为什么会长出这种神奇小草?这神奇小草有什么妙用?大家都不知道!一天晚上,有一老妇在睡梦中见到仙女妹妹,仙女妹妹告诉老妇,这株神奇小草叫三七,它全身都是宝,用它的根来煮熟吃,可以强身健体,生吃可以医治心口疼等病,锤磨成粉糊在伤口上,能很快止血消肿。老妇醒来,向村民讲了梦中的事,一传十,十传百,很快就传遍了各村寨,村民们不论是上山打猎、砍柴、种地,受伤出血,就用三七根锤磨成的粉糊上,血很快就止住了,伤口也不发炎红肿,而且伤口在很短的时间就愈合好了。

从此以后,西南开化府的各民族群众,年年都引种三七红籽。这样做的目的,一是为了祛病强身的需要,二是为了不忘仙女妹妹死后,还用自己的鲜血结出的三七红籽继续造福人间的美好功德。

 

请扫描二维码,手机浏览!