当前位置: 首页 > 投资文山 > 园区动态 > 正文

文山马塘工业园区污水收集处置工程项目建设成效显著

 发布日期:2018年07月09日  作者:  点击数:20次   资料来源:马塘工业园区管理委员会

污水工程项目前期手续复杂繁琐,文山马塘工业园区管委会在完成可研报告编制以及其它前期工作、向市政府提交请示、确定建设模式等工作的基础上,按照2018年1月8日省环保督查组赴文山开展工业集聚区水污染集中治理任务完成情况专项检查座谈会上的要求(即:马塘工业园区务必在2018年6月30日前完成园区污水集中处理设施建设并安装自动在线监控装置),对文山马塘工业园区甲马石铝产业片区和新开田冶金片区污水收集处置工程建设项目进行精心安排,周密部署,项目于2018年4月26日正式动工,以5月30日完成建设任务为关键时间节点倒排工期,历经短短一个月的时间,确保项目建设取得了显著的成效。

一是工作进度安排合理。自省环保督查组提出时间要求后,文山马塘工业园区管委会多次召开专题会议进行研究,及时下发了《关于印发成立园区污水集中处置设施建设项目领导小组的通知》和《关于印发成立园区污水集中处置设施建设督查领导小组的通知》,明确了具体的时间节点、工作任务、工作职责,以及责任领导和责任科室。根据时间节点,又制定了具体工作方案,为项目建设提供了有力的组织保障。

二是项目建设推进有力。施工单位进场前,领导小组就提前协调解决用水、用电、施工便道等问题,为施工单位顺利进场开展施工提供了先决条件。项目建设过程中,领导小组专门安排一名分管工作的副主任在施工现场进行值守,相关科室人员轮流到现场跟踪工程进度,以管委会主任为组长的督察小组一周至少3次深入施工现场进行督查,发现问题及时组织设计单位、施工单位、监理单位召开现场会进行协调解决。在确保安全和质量的前提下,采取“5加2”、“白加黑”的方式,狠抓各项工作落实,遇雨季天,及时启动应急措施,确保了项目主体工程得以按时按质圆满完成。

三是设备运行扎实有效。甲马石铝产业片区污水收集处置工程建设项目现依托云南三七科技药业有限公司500m3/d污水设施来建设,新开田冶金片区建设规模为500m3/d的污水处理设施1座,两个项目均涉及污水管网、回水管网的铺设和搭接、检查井、停水井、提升井工程、在线监测设备安装等主要工程内容,新开田片区还涉及设备用房、管理用房、成品设备基础、巴氏计量槽等建设内容。项目内容涉及的每个环节要求高,要求严格,每个部位工程完工均严格按程序进行验收,确保了设备运行扎实有效。到目前为止,新开田片区污水收集及回水管网、设备主体工程、污水处理设备安装工作已全部完成,已具备试运行条件。甲马石片区污水收集及回水管网工作已全部就位,云南三七科技药业有限公司废水处理站在线监测设备已安装完成,已具备试运行条件。

请扫描二维码,手机浏览!