文山市疾病预防控制中心2018年度部门预算说明及公开表

 发布日期:2018年03月08日  作者:  点击数:6次   资料来源:市卫计局

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

六、“三公”经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

文山市疾病预防控制中心2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

保护人的生命和健康、发扬人道主义精神,促进和平发展。负责免疫防治,流行病,地方病防治,艾滋病防治,传染病防治,结核病防治,慢性病及非传染病防治,卫生监督协管工作。

(二)机构设置情况

2018年部门预算编报的单位共1个。2018年部门预算编制时,在职在编人员71人,无离退休人员,在编车辆5辆。

(三)重点工作概述

在上级主管部门的指导下,围绕政府中心工作,负责制定全市计划免疫,传染病,地方病,艾滋病,结核病,慢性病等工作技术管理规程,操作规范及管理制度。并负责组织实施,督导考核调查工作以及疫情的防疫防治等措施。

1.创新疾病预防宣传工作,加强疾病预防基本知识宣传,在各种节日中有组织地开展宣传活动。

2.积极组织应急物资资金的筹集。

3.加强信息资料管理。

4.加强市级精神文明建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个, 为全额拨款的事业单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制63人,其中:行政编制 0人,事业编制63人。在职实有71人,全部为财政全供养71人员。

无离退休人员。

车辆实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1276万元,其中:一般公共预算1276万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1276万元,其中:本年收入1276万元,上年结转收入13.3万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1276万元(本级财力1276万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1276万元。本级财力安排支出 1276万元,其中,基本支出1276万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“208(类)-05(款)-05(项)”支出137万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费、“208(类)-16(款)-01(项)”支出979万元,主要反映机关单位人员工资、津补贴、办公费等行政运行支出,“208(类)-27(款)-02-03-99(项)”支出11万元,主要财政对工伤、生育和其他财政对社会保险基金的补助支出,“201(类)-11(款)-01-03(项)”支出70万元,主要反映行政单位医疗及公务员医疗补助支出,“221(类)-02(款)-01(项)”住房公积金支出79万元,主要反映缴纳职工住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组:301(类)工资福利支出1185万元、302(类)商品服务支出91万元。303(类)对个人和家庭的补助0万元

五、省对下专项转移支付情况

2018年无与中央配套预算项目。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费20万元,比上年预算数增减少万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费2.5万元,比上年预算数减少万元;3.公务用车购置及运行费17.5万元,比上年预算数增加(减少)0万元。“三公”经费减少的原因主要是:

(一)2018年预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,以0万元申报,与2017年对比增加0万元,增减变化原因,预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,没有增减变化。

(二)2018年公务接待费预算2.5万元,与2017年预算相比,减少了0万元。

(三)2018年单位公务用车编制数5辆,实有数5辆,公用务用车购置0辆,公务用车运行费用17.5万元,与2017年对比,新增公务用车0辆,无新购公务用车,公务用车运行费0万元,公务用车运行费增加(减少)0万元。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,2018年我单位无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排文山市疾病预防控制中心基本支出1260万元,与上年对比增加290万元,增加的原因主要是:工资福利支出增加。

1.住房公积金比2017年度增加12.4万元,主要原因是在职职工工资福利待遇提高,缴纳住房公积金金额增加。

2.商品和服务支出比2017年度减少20万元,主要原因是我单位勤俭节约。

3.工资、津补贴等项目比2017年度增加362.2万元,主要原因工资福利支出增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排文山市疾病预防控制中心项目支出0万元,与上年对比减少了6万元,减少的原因主要是:保民生财政不安排项目经费

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拔款收入预算指市财政当年拨付的资金预算收入。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。我单位公务用车已上交车改办,因此“三公”经费我单位只涉及公务接待费。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费预算指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、培训费、手续费、委托业务费等费用。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财政安排文山市疾病预防控制中心机关运行经费74.9万元,主要用于办公费、邮电费、水电费、差旅费、培训费、手续费、委托业务费等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日文山市疾病预防控制中心的国有资产占有使用情况如下: 2017年12月份资产总额2509万元,流动资产1221万元,固定资产1288万元。其中,汽车122万元、其他固定资产1166万元。

  文山市疾病控制中心2018年预算公开表.xls

请扫描二维码,手机浏览!