文山市红甸乡卫生院2018年部门预算公开说明及公开表

 发布日期:2018年03月07日  作者:  点击数:18次   资料来源:市卫计局

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、负责本乡镇的卫生工作法律、法规、政策的贯彻,卫生事业发展规划和工作计划的制订,社会公共卫生工作的组织和实施;

2、负责本乡镇的基本医疗服务;

3、负责本乡镇突发公共卫生事件的报告,并依据上级部门要求组织实施处置;

4、负责本乡镇辖区内的卫生信息统计、分析、上报;

5、负责对本乡镇辖区内村级卫生组织和乡村医生的业务指导和培训;

6、负责承办政府卫生行政部门委托的相关业务或事项;负责上级卫生行政部门下达的其他工作。

(二)机构设置情况

红甸乡卫生院位于红甸街上,是市财政全额拨款单位。有业务用房三栋,两栋综合楼和一栋公共卫生办公楼,门诊综合楼建于2000年,占地259㎡,建筑面积777㎡,住院综合楼建于2010年,占地200㎡,建筑面积400㎡,公共卫生办公楼建于2012年,占地200㎡,建筑面积200㎡。目前共有职工34人,其中医务人员32人,后勤人员2人,医务人员中在职10人,三支一扶2人,特岗1人,市医院下派1人,振华社区卫生服务中心下派1人,卫生技术性临时工17人。院内主治医师1人,执业医师1人,助理医师1人,医士10人,护师1人,护士13人,主管检验师1人,检验士3人,影像1人。医院共有病床50张,院内现有500maX光机1台,黑白B超2台,彩超2台,半自动生化分析仪1台,新生儿抢救台1台,全自动生化仪1台,血红蛋白分析仪1台,心电图机2台,全自动洗胃机1台,心电监护仪1台,新生儿听力筛查仪1台,胎心多普勒2台,全血计数仪(三分类、五分类各1台),急救车1辆,公共卫生服务专用车1辆,能开展X光摄片和普通B超检查及检验肝、肾功能、三大常规等辅助检查。

(三)重点工作概述

1、加强党的基层组织建设,把党风廉政工作放在重要位置。为适应新形势、新任务对党风廉政工作的要求,年初,认真分析了我院现状,结合实际,制定了年度党风廉政工作计划,对党风廉政工作进行了安排部置,明确了党风廉政工作目标和任务,把党风廉政工作纳入了重要议事日程。今年以来,进一步加强了班子建设、制度建设和党员干部教育管理等工作,积极开展党组织活动,打造“学习型、服务型、创新型、廉洁型、务实型”型党组织。认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,加大在优秀青年职工中发展党员的力度,做到成熟一个发展一个,为党组织输送了新鲜血液。全年共召开党员会议12次,党风廉政专题会议4次,党务公开4次,开展警示教育1次,观看电教片3次,组织参观爱国主义教育基地1次。发展入党积极分子2名,发展党员2名,发展对象转为预备党员1名,定期转正3名

2、积极响应脱贫攻坚,着力解决健康扶贫。

一是强化组织领导。二是加强贫困人口疾病筛查。三是启动家庭医生签约服务。四是实施出生缺陷干预工作。

3、建立健全长效管理机制,提升行政服务保障能力。

为不断提升行政服务保障能力,建立健全了《办公室管理制度》、《财务室管理制度》、《安全生产管理制度》等各项规章制度,不断强化内部管理,形成了“用制度管人,按规章办事”的工作格局,行政服务能力不断增强,保障了各项工作的高效开展。一年来,共组织召开领导班子会议14次,中层干部会议11次,职工作议11次,及时传达学习上级文件和会议精神,及时对出现的新情况、新问题进行研究分析。

4、注重队伍业务水平提升,业务工作取得可喜成绩。

5、基本公共卫生项目执行情况

(1)居民健康档案管理

全乡共辖4个村委会,25个自然村,35个村民小组,共有3419户,人口14842人,累计建立居民健康档案13340份,建档率达89.99%,其中电子建档13174份,建档率达89.92%。

(2)老年人管理

65岁以上老年人共3124人,建立居民健康档案3101人,建档率达99.26%,体检2042人,体检率达65.36%。

(3)慢性病管理

1)高血压病人管理任务数 1098人,实际管理1098人,任务完成率达100%;管理率达100%;建立居民健康档案1098人,建档率达100%;开展健康体检1098人,体检率达100%;随访1098人次。血压达标850人,血压达标率达77.4%; 2)糖尿病病人管理任务数300人,实际管理300人管理率达100%,建立居民健康档案300人,建档率达300%;开展健康体检300人,体检率达100%,随访300人次。血糖达标224人,血糖达标率达74.6%;

(4)重性精神病病人管理

重性精神病病人管理任务数67人,实际管理 73人,任务完成率达 108.9%,其中精神分裂症63人、精神发育迟缓6人、癫痫3人、偏执型精神障碍1人,服药病人52人、病情稳定73人。建立居民健康档案73人,建档率达100%;管理73人,管理率达100%。

(5)妇幼保健工作

1)妇保工作:2017年全乡产妇数230人,其中高危产妇106人,产妇建档230人,建档率达100 %;早孕建册210人,产前检查230人,产后访视219人,访视率达 95%,系统管理210人,系统管理率91%;住院分娩230人,住院分娩率100 %;无孕产妇死亡;活产数230人,新生儿访视 218 人,访视率达94.78 %

2)儿保工作:

0—6岁儿童数1154人,系统管理1075人,系统管理率达 93.15%;3岁以下儿童676人,系统管理 632 人,系统管理率93.49%,高危儿童35人,管理35人,管理率达100%。5岁以下儿童死亡1人,死亡率达1.08‰,婴儿死亡1人,死亡率达 4.34‰。新生儿死亡 1人。

(6)传染病防治及突发公共卫生事件处置工作

1)疫情报告工作

2)1—11月份全乡未发现甲类传染病疫情,报告乙、丙类传染病种8例,发病率 13.57/十万,其中其他感染性腹泻 2 例、流行性腮腺炎0例、细菌性痢疾0例,乙肝0例、艾滋病1例,未发现传染病漏报、迟报情况。全乡无突发公共卫生事件发生。

3)艾滋病防治工作

4)全乡管理HIV感染者43人,1-11月随访工作情况:实际管理36人(其中在家随访13人、常住文山23人、外出外省打工5人(失访)、在监狱2人);HIV筛查任务数4432人,1-11月我乡共完成4450人,完成率达100.4%。初筛阳性2人,确证2人。孕产妇母婴阻断“三病”检测162人,HIV感染0人、梅毒0人、乙肝感染孕产妇3人,产妇1人,母婴阻断1人。

5)狂犬病防治工作

6)1—11月份全乡接种狂犬疫苗 199 人,由于部分群众对狂犬病防治意识不到位,我院通过深入村寨调查、统计犬伤人群,开展健康教育活动,对5年内犬伤后未注射狂犬疫苗的人群进行补种。

7)鼠疫防治工作

8)我乡鼠疫防治工作始终坚持“重点疾病重点控制、重点地区重点检测”的原则,按照《文山市二0一七年鼠疫防治联防工作方案》,春、秋季大面积灭鼠工作,全乡共筹集、拌制、投放毒饵粮15602公斤(用去溴敌隆母液172瓶),拌制户数达2805户,拌制率为81.12%,通过开展大面积灭鼠除害活动,使我乡辖区内鼠蜜度、蚤指数有效降低。进一步的巩固了我乡鼠疫防治工作成果。截止11月止共送检鼠标本20只,均未检出阳性标本。

二、预算单位基本情况

纳入文山市小红甸乡卫生院2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个,是文山市小小红甸乡卫生院。

(一)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山市小小红甸乡卫生院2017年末实有人员编制10人。其中:事业编制10人,在职在编实有事业人员10人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆2辆

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入154.70万元,其中:一般公共预算154.70万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入154.70万元,其中:本年收入154.70万元,上年结转收入20.08万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款154.70万元(本级财力154.70万元,专项收入0万元,执法办案补助00万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出154.70万元。本级财力安排支出154.70万元,其中,基本支出154.70万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别“208(类)-05(款)-05(项)”支出15.15万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费,,“208(类)-27(款)-02(项)”支0.36万元,事业单位工伤保险费、“208(类)-27(款)-03(项)”支出0.59万元,事业单位生育保险支出,“210(类)-03(款)-02(项)”支出111.40万元主要反映机关事业单位人员工资、津补贴、办公费等事业运行支出,“210(类)-11(款)-02(项)”支出5.90万元,主要反映事业单位医疗,“210(类)-11(款)-03(项)”支出1.95万元,反应事业单位公务员医疗补助支出,“210(类)-11(款)-99(项)”支出0.40万元,主要反映事业单位其他事业单位医疗支出,“221(类)-02(款)-01(项)”住房公积金支出8.86万元,主要反映缴纳职工住房公积金支出

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组:301(类)工资福利支出243.97万元、302(类)商品服务支出41.12万元,303(类)对个人及家庭补助支出0万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:2018年无对下转移支付项目,支付金额0万元。

(二)与中央配套事项

2018年无与中央配套预算项目。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算0.63万元,比上年预算数增加0万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0.6万元,比上年预算数增加0万元;3.公务用车购置及运行费0.03万元,比上年预算数增加0万元。“三公”经费增加的原因主要是:上级部门度检查监督增加了次数,车辆新增及下乡出诊次数增多,所以经费有所增加。

(一)2018年预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,以0万元申报,与2017年对比增加0万元,增减变化原因,预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,没有增减变化。

(二)2018年公务接待费预算0.6万元,与2017年预算相比,增减变化0万元,增减变化原因,上级有关部门加大了监督检查工作及交流次数。

(三)2018年单位公务用车编制数0辆,实有数7辆,公用务用车购置0辆,公务用车运行费用0.81万元,与2017年对比,新增公务用车2辆,无新购公务用车,公务用车运行费0.81万元,公务用车运行费增加0万元,主要原因是新增加车辆,及下乡出诊次数增加,故费用有所增加。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,2018年暂无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排预算部门基本支出154.70万元,与上年对比减少0万元,增减变化的原因主要是:职工人数减少,人员工资减资,所以支出减少。

1.住房公积金比2017年度增加9.29万元,主要原因是在职职工缴纳住房公积金人数增加。

2.商品和服务支出比2017年度增加1.3万元,主要原因是本年度新增车辆费用也增加,人员增加相应地增加人员经费。

3.工资、津补贴等项目比2017年度增加151.63万元,主要原因人员工资增资及各项保险住房公积金的增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排部门项目支出0万元,与上年对比增加0万元,增减变化的原因主要是:没有项目。

(三)专业名词解释

1.财政拨款收入预算:指市财政当年拨付的资金预算收入。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4.事业单位机构运转经费预算:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、培训费、手续费、委托业务费等费用。

九、其他公开信息

(一)机关运行经费安排

2018年本级财政安排文山市红甸乡卫生院部门机关运行经费43.52万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日文山市红甸乡卫生院部门的国有资产占有使用情况如下:2017年12月份资产总额933.9万元,流动资产278.2万元,在建工程342.9万元。固定资产312.8万元,其中,汽车77.14万元、专用设备及其他固定资产234.86万元。

 

请扫描二维码,手机浏览!