文山市德厚镇中心卫生院2018年部门预算公开说明及公开表

 发布日期:2018年03月07日  作者:  点击数:23次   资料来源:市卫计局

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

提供以预防保健、基本医疗、健康教育、计划生育、康复为主要内容的综合性服务,受市卫生局委托承担辖区内公共卫生管理,负责对村级卫生机构的技术指导和对乡村医生的管理、培训等。全面实施国家基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目,提高农民保健意识。

(二)机构设置情况

纳入文山市德厚镇中心卫生院2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个,是文山市德厚镇中心卫生院。

(三)重点工作概述

1、行政管理工作

2017年我院制定和完善医院各项管理规章制度17项次,班子分工明确,责任到人。严格执行各项财务管理制度,落实岗位绩效考核工作;组织落实各项工作、会议、汇报60余次,按时上报各类信息简报30余次。

2、实施家庭医生签约服务工作

制定了2017年家庭医生签约工作方案、工作制度、绩效考核方案等管理方案和制度,组建签约服务团队三个,配备卫生院团队服务人员15人。建立各类管理台账,扎实开展健康体检、转诊转院等基本公共卫生和基本医疗服务并及时规范记录。2017年共签约服务17309人,其中建档立卡贫困户应签约6793人,死亡、外嫁迁出等83人,实际签约6710人,签约率100%;一般人群签约服务10401人签约率达45.62%,重点人群签约服务11184人,签约率达73.61%;计划生育特殊困难家庭签约服务7人,签约率100%。收到上级经费4万元,按相关要求考核兑现经费3.98万元。

3、严格执行基本药物、新农合、医保等相关政策及要求,积极开展基本医疗服务工作,一是按照规定采购配备使用基本药物226种,并继续巩固“规范药房”建设成果。二是按规定及时发现、登记并报告辖区内药品不良反应15起,医疗器械不良事件6件,化妆品不良反应1例。三是严格执行诊疗常规和操作规程,规范医院感染管理、医疗废物处置等工作,处方质量、病历质量、护理文书质量得到有效提高。四是抓好医院医德医风教育及院容院貌管理工作,不断改善工作环境。五是扎实开展分级诊疗和双向转诊工作,严格落实分级诊疗、双向转诊制度和基层首诊负责制等政策。通过以上措施,我院2017年1至11月,完成了40877人次的诊疗工作,其中门(急)诊37238人,住院3639人,创造业务收入583.98万元。与上年同期相比,诊疗人次增加2971人,增长率7.26%,业务收入增长95.43万元,增长16.34%,且保持了全年零纠纷零事故。

4、统筹按排各项工作,完成省、州、市重点工作

一是完成“光明工程”任务22人(任务18人);二是完成重性精神病管理救治任务152人;三是完成献血任务5700毫升。

5、积极推广中医药适宜技术,加强基层中医药服务能力提升项目工作,我院先后实施中医药能力提升工程、中医馆建设等工作,目前我院设置了中医科并配备相关人员,同时配备中药200余种,能开展针灸、理疗、按摩、熏蒸、中药外敷、内服、泡浴等中医治疗项目10余项。做好卫生院中医药服务的同时指导好村卫生室提供中医药服务,目前全镇有接受中医药专业培训的村医26人,有11个村卫生室能提供并开展针灸理疗等中医药服务。2017年完成中医诊疗1563人次,创造业务收入43.2万元。

6、基本公共卫生与计划生育服务工作

成立管理领导小组,负责基本公共卫生和计划生育服务项目的统一实施、管理、考核,收集、汇总各项工作情况,定期研究并上报,严格管理各类物资和经费,做到专人管理,专款专用。以签订责任书的形式明确村卫生室的职能职责、工作任务,并按季度考核兑现经费。2017年共开展专项检查考核3次,专题会议8次,业务培训12次,收到上级拨款113.65万元,考核兑现村级工作经费43.03万元。2017年完成基本公共卫生服务、妇幼保健、疾病预防控制、皮防、卫生监督协管各项业务工作,严格控制孕产妇死亡、婴儿死亡、5岁以下儿童死亡,孕产妇住院分娩率达99.15%;新生儿疾病筛查率96.09%;听力筛查率97.77%,免费孕前优生健康检查服务290对;免费发放增补叶酸400人;并及时按要求上报各种材料数据表册。

7、标准化乡镇卫生院和村卫生室建设工作

卫生院机构评审批准等级为一级甲等医院,占地2616平方米,拥有业务用房3幢,总面积2560平方米,按健康扶贫要求和标准设置床位51张,有职工102人(医生34人、护士42人,工勤9人,其他17人;编制内40人、编制外62人)。有村卫生室15个,配备村级卫生室人员45人,卫生室建设面积全部达到省级标准,床位设置和人员配备均已达到标准化相关要求。2017年,根据健康扶贫、家庭医生签约服务、医养结合等相关项目工作需要,我院投入资金15万元对医院诊疗环境、设施等进行改造升级,大大提升了医院诊疗环境,方便了群众就医。

(1) 2017年防治艾滋病工作目标完成情况

全镇下移管理感染者54人、随访49人,死亡5人。CD4检测43人,服药41人,其他人员正在动员中。HIV筛查任务数11400人,目前我镇已完成11866人,完成率达104%。

(2)2017年安全生产工作目标完成情况

根据与上级签订的安全生产目标责任书和相关安全生产文件会议精神要求,我院积极落实各项安生生产工作,开展了平安医院创建巩固工作,建立各项安全生产制度20余个,召开安全生产工作会议11次,开展各项安全生产检查11次,发现并整改存在问题或隐患16个,投入经费10.5万余元。

8、2017年健康扶贫工作目标完成情况

(1)健康扶贫基本情况

德厚镇有贫困村4个,贫困户国办系统1659户6793人。患病贫困户592户877人(其中患45种重大疾病48种次重大疾病289户335人,患4649其他病种87户104人),患病率为31.1%。我院挂钩帮扶联系我镇湖海村委会建档立卡户86户,347人,抽调1名副院长和4名专职人员具体负责挂钩帮扶工作。我院根据相关文件会议要求,成立健康扶贫办公室,并配备3人专(兼)职人员负责健康扶贫工作,设置专用的档案柜10个,分类整理好健康扶贫各类报表、台账、救治档案,做到“专(兼)室、专(兼)人、专柜、专用电脑”管理。同时成立健康扶贫工作领导小组、工作小组,制定相关工作方案、工作制度,工作职责明确,任务分解到位。

(2)具体工作开展情况

2017年,根据上级的安排布置,我院抽调业务骨干40余人,出动1110余人次,多次开展了因病致贫、返贫筛查确认工作,并建立完善“三个一批”集中救治管理台账,做到底数清、情况明。截止到2017年11月,德厚镇经筛查核实患大病246人,其中患9类15种重大疾病的共38人,患重症精神疾病35人(动员住院治疗4人,病情稳定纳入在册管理21人,建立家庭病床救治10人),患终末期肾病1人,结肠癌1人,已救治1人,直肠癌1人在州医院住院治疗。患其他大病人数为208人,确诊208人,已治愈187人,还需救治21人;慢性病患者222人,慢病签约服务222人。在开展好因病致贫、返贫筛查确认工作的同时,严格落实各项医疗救治相关政策,一是严格落实建档立卡贫困患者“一站式服务”、先诊疗后付费等医疗保障政策,设置绿色通道、建档立卡贫困患者结算窗口、建档立卡贫困人员病房。二是建立分级诊疗、双向转诊制度并严格落实,成立卫生院业务服务工作组,对患者进行巡诊转诊救治。三是规范诊疗服务行为,严格执行转诊转院规范。四是严格落实建档立卡贫困人员住院的不设起付线,符合规定的医疗费用达到95%等医保倾斜政策,切实减轻贫困户看病负担。五是加强宣传教育工作,努力提高健康扶贫工作知晓率。2017年,我院通过组织干部职工全员培训、进村入户宣讲、发放宣传折页、粘贴宣传画、设置宣传栏等多种形式广泛宣传健康扶贫政策措施,提高基层干部与贫困群众政策知晓率。2017年共发放宣传资料1300余份,上报健康扶贫的工作信息简报7期到健康扶贫保障处。

二、预算单位基本情况

文山市德厚镇中心卫生院2017年末实有人员编制40人。其中:事业编制40人,在职在编实有事业人员40人(含事业工勤人员2人),事业人员40人(参公管理事业人员0人)。实有车辆编制0辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入630.2万元,其中:一般公共预算630.2万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入630.2万元,其中:本年收入630.2万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款630.2万元(本级财力630.2万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出630.2万元。本级财力安排支出630.2万元,其中,基本支出630.2万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别“208(类)-05(款)-05(项)”支出62.49万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费,,“208(类)-27(款)-02(项)”支出1.52万元,事业单位工伤保险费、“208(类)-27(款)-03(项)”支出2.43万元,事业单位生育保险支出,“210(类)-03(款)-02(项)”支出452.43主要反映机关事业单位人员工资、津补贴、办公费等事业运行支出,“210(类)-11(款)-02(项)”支出24.32万元,主要反映事业单位医疗,“210(类)-11(款)-03(项)”支出6.82万元,反应事业单位公务员医疗补助支出,“210(类)-11(款)-99(项)”支出1.26万元,主要反映事业单位其他事业单位医疗支出,“221(类)-02(款)-01(项)”住房公积金支出36.48万元,主要反映缴纳职工住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组:301(类)工资福利支出587.75万元、302(类)商品服务支出40.03万元,303(类)对个人及家庭补助支出2.42万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:2018年无对下转移支付项目,支付金额0万元。

(二)与中央配套事项

2018年无与中央配套预算项目。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算7.2万元,比上年预算数增加0万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0.9万元,比上年预算数增加0万元;3.公务用车购置及运行费6.3万元,比上年预算数增加0万元。“三公”经费增加的原因主要是:上级部门度检查监督增加了次数,车辆新增及下乡出诊次数增多,所以经费有所增加。

(一)2018年预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,以0万元申报,与2017年对比增加0万元,增减变化原因,预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,没有增减变化。

(二)2018年公务接待费预算0.9万元,与2017年预算相比,增减变化0万元,没有增减变化。

(三)2018年单位公务用车编制数0辆,实有数5辆,公用务用车购置0辆,公务用车运行费用6.3万元,与2017年对比,没有增减变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,2018年暂无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排预算部门基本支出630.2万元,与上年对比增加166.7万元,增减变化的原因主要是:职工人数增加,人员工资增资,所以支出增加。

1.住房公积金比2017年度增加6.5万元,主要原因是在职职工缴纳住房公积金人数增加。

2.商品和服务支出比2017年度增加10.95万元,主要原因是本年度新增车辆费用也增加,人员增加相应地增加人员经费。

3.工资、津补贴等项目比2017年度增加153.33万元,主要原因人员工资增资及各项保险住房公积金的增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排部门项目支出0万元,与上年对比增加0万元,增减变化的原因主要是:没有项目。

(三)专业名词解释

1.财政拨款收入预算:指市财政当年拨付的资金预算收入。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4.事业单位机构运转经费预算:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、培训费、手续费、委托业务费等费用。

九、其他公开信息

(一)机关运行经费安排

2018年本级财政安排文山市德厚镇中心卫生院部门机关运行经费40.03万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日文山市德厚镇中心卫生院部门的国有资产占有使用情况如下:2017年12月份资产总额1785.23万元,流动资产620.5万元,在建工程343.81万元。固定资产820.91万元,其中:房屋234.86万元、汽车40.68万元、专用设备及其他固定资产545.37万元。

 

请扫描二维码,手机浏览!