文山市妇幼保健计划生育服务中心2018年度部门预算说明及公开表

 发布日期:2018年03月07日  作者:  点击数:12次   资料来源:市卫计局

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

六、“三公”经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

文山市妇幼保健计划生育服务中心2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

实施农村孕产妇住院分娩补助,有效提高住院分娩率,加强两个系统质量管理,切实降低两个死亡率。加强健康教育宣传、提高人民群众意识,加强艾滋病、乙肝、梅毒母婴传播工作管理及全市计划生育服务工作。

(二)机构设置情况

文山市妇幼保健计划生育服务中心主要由公共卫生科、产科、妇科、儿科、保健门诊等科室组成。中心在深入基层开展工作的同时,严格执行新时期妇幼卫生工作方针,以保健工作带动临床工作的发展,狠抓单位内部管理,推行院务公开,实行绩效考核。年初召开了职工大会,制定了各项管理制度和管理方案及绩效考核分配方案。中心办公室、医务科、护理部每月对各科室进行考核一次。由于措施到位,制度落实,使中心的各项工作得以顺利开展,社会效益和经济效益得到同步增长。

(三)重点工作概述

为妇女儿童身体健康服务,负责检查、指导全市各乡镇开展好妇幼保健及卫生项目工作。负责全市妇幼保健人员的业务技术培训,做好基础落实工作,开展孕产妇保健及儿童保健工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个,为文山市妇幼保健计划生育服务中心。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制90人,其中:事业编制90人。在职实有103人,其中: 财政全供养103人。

离退休人员49人,其中: 退休49人。

车辆编制3辆,实有车辆8辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入5249.08万元,其中:一般公共预算5249.08万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入5249.08万元,其中:本年收入5249.08万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5249.08万元(本级财力1529.08万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿3720万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出5249.08万元。本级财力安排支出1529.08万元,其中,基本支出1529.08万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“208(类)-05(款)-05(项)”支出157.06万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出、“208(类)-27(款)-02(项)”支出3.78万元,主要反映财政对工伤保险基金的补助支出、“208(类)-27(款)-03(项)”支出6.04万元,主要反映财政对生育保险基金的补助支出、“210(类)-04(款)-03(项)”支出1186.74万元,主要反映人员工资、津补贴、办公费等支出、“210(类)-11(款)-02(项)”支出60.42万元,主要反映事业单位医疗支出、“210(类)-11(款)-03(项)”支出20.35万元,主要反映公务员医疗补助支出、“210(类)-11(款)-99(项)”支出4.07万元,主要反映其他行政事业单位医疗支出、“221(类)-02(款)-01(项)”住房公积金支出90.62万元,主要反映缴纳职工住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组:301(类)工资福利支出1414.12万元、302(类)商品和服务支出113.48万元、303(类)对个人和家庭的补助1.48万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:2018年无对下转移支付项目,支付金额0万元。

(二)与中央配套事项

2018年无与中央配套预算项目。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算10.5万元,比上年预算数增加(减少)0万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;3.公务用车购置及运行费10.5万元,比上年预算数增加(减少)0万元。

(一)2018年预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,以0万元申报,与2017年对比增加0万元,增减变化原因,预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,没有增减变化。

(二)2018年公务接待费预算0万元,与2017年预算相比,增减变化0万元。

(三)2018年单位公务用车编制数3辆,实有数8辆,公用务用车购置0辆,公务用车运行费用10.5万元,与2017年对比,新增公务用车0辆,无新购公务用车,公务用车运行费10.5万元,公务用车运行费增加(减少)0万元,主要原因是严格按公务用车的使用规定执行,控制车辆运行费用的支出。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,2018年无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排文山市妇幼保健计划生育服务中心基本支出1529.08万元,与上年对比增加205.66万元,增减变化的原因主要是:

1.住房公积金比2017年度增加0.03万元,主要原因是人员经费增加。

2.商品和服务支出比2017年度增加22.64万元,主要原因是人员经费增加。

3.工资、津补贴等项目比2017年度增加182.88万元,主要原因是2017年规范改革性补贴增资。

4.对个人和家庭的补助比2017年增加0.11万元。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排文山市妇幼保健计划生育服务中心项目支出0万元,与上年对比减少4万元,主要原因是根据相关工作安排,无项目支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入预算指市财政当年拨付的资金预算。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财政安排文山市妇幼保健计划生育服务中心机关运行经费113.48万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日文山市妇幼保健计划生育服务中心的国有资产占有使用情况如下:2017年12月份资产总额9774.60万元,流动资产2481.62万元,固定资产4403.19万元。其中,汽车125.86万元、其他固定资产4277.33万元。

   文山市妇幼保健计划生育服务中心2018年预算公开表.xls

请扫描二维码,手机浏览!