文山市沙坝社区卫生服务中心部门2018年度部门预算说明及公开表

 发布日期:2018年03月07日  作者:  点击数:6次   资料来源:市卫计局

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

六、“三公”经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)资产占用情况

文山市沙坝社区卫生服务中心部门2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)落实农村居民健康档案管理及服务;普及卫生保健常识,实施重点人群及重点场所健康教育,指导开展爱国卫生工作;执行国家免疫规划,规范预防接种服务;及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫情处理;开展新生儿访视及儿童保健系统管理,进行体格检查和生长发育监测及评价,开展健康指导;开展孕产妇保健系统管理和产后访视,不断提高住院分娩率,进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导;加强危急孕产妇抢救及危急儿童救治,努力降低孕产妇死亡及婴儿、儿童死亡率;做好计划生育手术和技术指导工作;对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,开展健康指导;对高血压、糖尿病等慢性病患者进行随访指导,对确诊高血压、糖尿病等慢性病病例进行登记管理、定期进行入户随访和健康指导;完成麻风病的发现、诊治工作;做好结核病控制项目;开展艾滋病防治,做好艾滋病的宣传教育,监测检测及感染者管理。在上级业务机构的指导下,对辖区重性精神疾病患者进行登记管理、治疗随访和康复指导;协助处理辖区内突发公共卫生事件;接受市级卫生计生行政部门委托,开展辖区内传染病防治、学校卫生、食品卫生、饮水卫生、环境卫生、职业卫生等管理工作,村级预防保健工作进行指导、培训、考核;接受市级卫生计生行政部门和教育部门委托,为辖区中小学校配备兼职校医;及时发现、登记并报告辖区内药品不良反应和医疗器械不良事件;政府卫生计生行政部门规定的其他公共卫生服务。

(2)临床科室重点设置内科、外科、妇产科、儿科、中医科、功能科等,加强急诊急救等建设;使用农村适宜医疗技术和中医药技术,正确处理常见病、多发病,对疑难病症进行恰当的处理与转诊。承担乡村现场应急救护、转诊服务和康复服务。做好危急孕产妇的抢救、转诊工作;健全消毒、隔离制度,遵守无菌操作规程,加强医疗质量管理。做好医疗废物处理和污水、污物无害化处理;认真执行国家基本药物制度,执行药品集中采购和统一配送政策,实行药品零差率销售;认真执行国家毒麻药品和二类疫苗管理使用的有关规定;加强执业道德、医德医风教育,避免或减少医疗纠纷、事故的发生;政府卫生行政部门批准的其他适宜的医疗服务。

(3)承担本辖区内围产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务和妇女儿童常见病防治等任务;承担生殖健康保健咨询、孕环情监测、避孕药具发放、术后随访和日常访视等计划生育技术服务相关任务;落实妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共卫生服务项目;配合承担孕前优生健康检查、出生缺陷综合防治等任务;负责对村级服务人员提供业务培训指导。

(4)严格执行新型农村合作医疗和城镇基本医疗保险政策规定,履行定点医疗机构职责,做好有关的政策宣传、监督及服务工作;深入推进乡村卫生服务一体化管理,对村卫生室实行规范管理。负责村卫生室的技术指导和乡村医生培训等工作;中心卫生院除具有一般卫生院的功能外,还应对一定区域内一般卫生院的医疗卫生服务进行技术指导。

(二)机构设置情况

中心现有业务用房面积2600㎡,在职职工76人,其中医护人员36人,办公人员8人,公卫科24人,其他8人,辖11社区、112个居民小组、34362户、83909人;居住着汉、壮、苗、彝、回、傣等12种民族;目前对外开放床位50张,设有内科、外科、妇科、儿科、预防保健科、全科医疗、妇女保健科、儿童保健科、中医科、口腔科、康复治疗科,检验科、B超室等科室。

(三)重点工作概述

为做好基本公共卫生服务项目工作,防保科在上级部门的关心支持下 , 结合中心实际, 制定了基本公共卫生服务项目实施方案,成立了公共卫生服务项目工作领导小组;把夯实基本公共卫生服务项目作为重中之重,以目标人群建立居民健康档案为核心,围绕基本公共卫生服务项目为目标,突出重点,落实责任,广泛宣传,切实发挥公共卫生协理员应有的作用。

1、健康档案管理

2、健康教育活动完成指数

3、儿保工作

4、妇保工作

5、慢性病管理

6、重性精神疾病管理工作

7、预防接种工作

8、卫生监督协管工作

9、麻风病管理工作

10、老年人中医药健康管理服务工作

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个, 为文山市沙坝社区卫生服务中心部门。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位1个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制28人,其中:行政编制 0人,事业编制28人。在职实有28人,其中: 财政全供养28人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入407.50万元,其中:一般公共预算407.50万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入407.50万元,其中:本年收入407.50万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款407.50万元(本级财力407.50万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出407.50万元。本级财力安排支出407.50万元,其中,基本支出407.50万元,项目支出0.00万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-11(款)-05(项)”支出**万元,主要反映纪检监察事务派驻派出机构工作经费的支出、“201(类)-32(款)-01(项)”支出384.21万元,主要反映人员工资、津补贴、社会保险、办公费等的支出、“201(类)-32(款)-99(项)”0.00万元,主要反映为完成特定的工作任务支出、“221(类)-02(款)-01(项)”住房公积金支出23.29万元,主要反映缴纳职工住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组:201(类)-11(款)-01(项)派驻派出机构工作经费10万、201(类)-32(款)-01(项)行政运行经费384.21万元、201(类)-32(款)-99(项)其他组织事务支出0.00万元、221(类)-02(款)-01(项)住房公积金支出23.29万元(其中:基本支出407.50万元,项目支出0.00万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:2018年无对下转移支付项目,支付金额0万元。

(二)与中央配套事项

2018年无与中央配套预算项目。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算3.5万元,比上年预算数减少0.5万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0万元,比上年预算数减少2.5万元;3.公务用车购置及运行费3.5万元,比上年预算数增加2.00万元。“三公”经费增加的原因主要是:今年的过路过桥费增加。

(一)2018年预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,以0万元申报,与2017年对比增加0万元,增减变化原因,预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,没有增减变化。

(二)2018年公务接待费预算0万元,与2017年预算相比,增减变化2.5万元,增减变化原因今年无公务接待费预算安排。

(三)2018年单位公务用车编制数1辆,实有数1辆,公用务用车购置0辆,公务用车运行费用3.5万元,与2017年对比,新增公务用车0辆,无新购公务用车,公务用车运行费3.5万元,公务用车运行费增加2.00万元,主要原因:今年的过路过桥费增加。是严格按公务用车的使用规定执行,控制车辆运行费用的支出。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,2018年*****无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排文山市沙坝社区卫生服务中心基本支出407.50万元,与上年对比增加76.48万元,增减变化的原因主要是:

1.住房公积金比2017年度增加2.00万元,主要原因是在职职工缴纳住房公积金人数增加。

2.商品和服务支出比2017年度增加2.60万元,主要原因是增加纪检监察事务派出机构0人纳入本部门预算,相应地增加人员经费。

3.工资、津补贴等项目比2017年度增加71.88万元,主要原因增加人员经费。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排文山市沙坝社区卫生服务中心项目支出0万元,与上年对比增加0万元,增减变化的原因主要是:无

1.****比2017年增加***万元,主要原因是根据市委、市政府的工作安排,******。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入预算指市财政当年拨付的资金预算。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.其他组织事务支出预算指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费预算指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财政安排文山市沙坝社区卫生服务中心机关运行经费16.90万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)资产占用情况

截至2017年12月31日文山市沙坝社区卫生服务中心的资产占有使用情况如下:2017年12月份资产总额114.50万元,流动资产10.27万元,无形资产15.00万元,固定资产89.23万元。其中,汽车7.43万元、其他固定资产81.79万元。

   文山市沙坝社区服务中心2018年预算公开表.xls

请扫描二维码,手机浏览!