文山市公共资源交易中心2018年度部门预算公开

 发布日期:2018年04月23日  作者:朱永芬  点击数:42次   资料来源:

文山市公共资源交易中心2018年度部门预算编制说明

 

目录

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

六、三公经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、公共资源交易中心职能

承担市级公共资源交易的有形市场职责,主要负责政府采购、医疗器械集中采购、国有产权交易、土地和矿业权交易、工程建设等市级公共资源交易的综合服务工作;负责收集、存储和发布州级公共资源交易信息;负责提供市级公共资源交易的法律、法规、政策和技术咨询服务;负责管理和提供市级公共资源交易场所和设施;负责中心内部的日常规范管理和工作人员的考核工作;完成市公共资源交易管理局交办的其他工作任务。

   2、农村产权交易中心职责

执行全州统一的交易管理办法,完善市农村产权交易中心相关制度;为各类农村产权交易提供场所,依法开展政策咨询、信息发布、项目推介、投资引导、项目融资、交易鉴证等服务活动;受理各类产权交易申请,依法审查产权交易主体资格和交易条件,以及交易行为的规范性、合法性和真实性组织开展各类农村产权交易;做好文山市农村产权交易信息的收集、汇总、储存和发布;指导乡镇(街道)、村级产权交易平台建设;做好产权交易合同纠纷调解;组织产权交易从业人员的业务培训;完成人民政府交办及有关部门委托的其他事项。

 

(二)机构设置情况

我中心共设有三个内部机构:受理服务科、交易服务科和综合科。

(三)重点工作概述

1、规范平台建设

1)按照公共资源市场化配置的要求,遵循“应进必进、能进则进”的原则,确保规定限额的政府采购、工程建设招标、矿业权和国有产权交易100%进入公共资源交易中心交易,促进交易公开、公平、公正、规范。

2)在巩固现有平台建设成果的基础上,进一步完善管理体制和运作机制,健全各项规章制度。一是根据新的形势和工作局面,按照现行法律法规,细化工程建设项目招投标在公共资源交易活动的工作流程、技术标准和操作程序;二是完善公共资源交易活动管理制度和监督办法,建立公共资源交易市场内部管理、职责分工、员工行为规范等内控制度,防范交易市场运行中的廉政风险。

3)进一步建立和完善公共资源交易电子化平台。力争解决交易平台工作场地、设施不足不便问题。完善交易现场电子监察系统等各项硬件配套设施,满足进场交易各方洽谈、招标、投标、开标、评标等活动的需要,改善服务环境,提升服务质量。

   2、创新工作方法

1)推进招投标工作信息化建设。努力提高招投标工作电子信息化水平,按照全市统一部署,稳步推进我市交易中心电子招投标平台建设及远程评标工作的开展,进一步提升公共资源交易平台服务功能。

2 )推进专家库抽取平台建设。一要对现有专家库进行梳理、更新、整合,积极与州公共资源交易中心沟通协调,向州级部门申请专家共享,将州级专家纳入我市专家库使用。二要继续按照相关规定向社会公开征集专家,充实我市专家库容。三要制定和完善专家库建设管理办法及其配套制度,健全专家准入、考评、退出机制,实行定期更新和动态管理。四要制定专家培训计划,定期对专家进行培训,提高专家评标业务能力。

3)规范管理中介机构和评标专家。配合监管部门进一步完善代理机构监督管理办法,切实加强对中介结构和评标专家的资质监管、考核、奖惩,严格准入清出制度,实行动态管理。同时,建立健全评标活动的回避制度和保密制度,采取积极的防范措施,排除可能影响评标公正性的种种因素。
  4)密切与公共资源交易管理局等有关职能部门的沟通联系,加强项目进场交易情况督查。健全交易各环节制度,理顺办事流程,加强对交易各环节监管,及时纠正交易过程中存在的问题,不断提升交易服务水平,努力实现阳光交易。
   3、提高服务意识

1)强化服务理念,创新服务方式,深化作风建设,提高工作效能,进一步增强大局意识、责任意识和服务意识。坚持以优质服务、高效服务为工作标准,以熟练的业务技能、热情的服务态度、规范的服务行为、公正的办事作风和最大的社会效益,树立诚实守信的社会形象,打造优质高效的服务品牌。

2)进一步做好市级公共资源交易进场交易项目的综合服务工作,积极向招投标各方提供市级公共资源交易的法律、法规、政策和技术咨询服务。

3)改进工作方式,提高办事效率。在不违反法定招标时间、程序前提下,进一步简化优化操作程序。

   4、加强队伍建设

1)加强党和政府的方针政策、业务知识及相关法律法规的教育培训,注重学以致用,理论联系实际,不断提高中心工作人员的业务办事能力、组织实施能力、协调配合能力、破解难题能力,继续实行“一人多岗、一岗多能”制度,创造条件支持和鼓励工作人员参加各类专业技术培训,提升全体工作人员的整体业务素质。

2)加强思想政治工作,紧密结合工作实际,及时了解掌握中心工作人员的思想动态,开展经常性的交心谈心活动,有针对性的抓好思想教育,把解决思想问题和实际问题结合起来,化解矛盾,凝聚人心,增强合力,为建设和谐交易中心提供思想保证。

3)不断深化行风效能意识,发扬务实求真的工作精神,改进作风面貌,优化服务举措,提高工作效率,敢于直面矛盾、敢于承担责任、善于破解难题,始终保持想抓落实之心、认真干好要抓落实之事、切实当好善抓落实之人,真正把职责履行到位,把工作落实到位,营造团结向上,创先争优的良好工作氛围。

4)加强党风廉政建设,不断健全预防腐败和岗位风险防范机制,保证党风廉政建设责任制落实,深入开展反腐倡廉教育和警示教育以及价值观大讨论,进一步健全廉政信息教育平台,丰富廉政文化,引导干部职工切实增强廉政意识,不断提高干部职工的防腐拒变能力,着力造就一支“想干事、敢干事、能干事、干成事”的干部职工队伍。

 

二、预算单位基本情况

我中心编制2018年部门预算单位共1, 为文山市公共资源交易中心。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201712月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制 0人,事业编制10人。在职实有8人,其中: 财政全供养8人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入132.34万元,其中:一般公共预算132.34万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入157.27万元,其中:本年收入132.34万元,上年结转收入24.93万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款132.34万元(本级财力132.34万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出132.34万元。本级财力安排支出 132.34万元,其中,基本支出132.34万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-03(款)-50(项)支出91.08万元,主要反映本中心正常开展各项工作的运行经费支出。包括人员工资、津补贴、办公费等的支出;“208(类)-05(款)-05(项)13.82万元,主要反映单位基本养老保险缴费支出、“208(类)-05(款)-06(项)0万元,主要反映单位职业年金缴费支出、“208(类)-27(款)-02(项)0.34万元,主要反映财政对工伤保险基金的补助支出、“208(类)-27(款)-03(项)0.54万元,主要反映财政对生育保险基金的补助支出,“208(类)-27(款)-99(项)0万元,主要反映其他财政对社会保险基金的补助支出,“210(类)-11(款)-02(项)5.37万元,主要反映事业单位医疗保险的支出,“210(类)-11(款)-03(项)1.34万元,主要反映公务员医疗补助的支出,;“210(类)-11(款)-99(项)0.21万元,主要反映其他行政事业单位的医疗支出,“221(类)-02(款)-01(项)8.05万元,主要反映缴纳职工住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

“301(工资福利支出)”120.75万元(其中:基本支出120.75万元,项目支出0万元),主要反映单位开支的在职职工的各类劳动报酬;

“302(商品和服务支出)”11.59万元(其中:基本支出11.59万元,项目支出10万元),主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出;

“303(对个人和家庭的补助)”0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元),主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出.

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:2018年无对下转移支付项目,支付金额0万元。

(二)与中央配套事项

2018年无与中央配套预算项目。

六、三公经费安排情况说明

2018年部门三公经费预算4.3万元,比上年预算数增加(减少)0.7万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0.8万元,比上年预算数增加(减少)0.7万元;3.公务用车购置及运行费3.5万元,比上年预算数增加(减少)0万元。三公经费增加(减少)的原因主要是:

(一)2018年预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,以0万元申报,与2017年对比增加0万元,无增减变化原因,预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,没有增减变化。

(二)2018年公务接待费预算0.8万元,与2017年预算相比,减少0.7万元,增减变化原因,主要是本年根据上年实际支出数大幅下降而调减本年预算。

(三)2018年单位公务用车编制数1辆,实有数1辆,公用务用车购置0辆,公务用车运行费用3.5万元,与2017年对比持平,无新购公务用车,公务用车运行费3.5万元,公务用车运行费增加(减少)0万元,主要原因是严格按公务用车的使用规定执行,控制车辆运行费用的支出。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,2018年无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排基本支出132.34万元,与上年对比增加57.0万元,增减变化的原因主要是:人员经费方面的增加。

1.住房公积金比2017年度增加3.04万元,主要原因是在职职工缴纳住房公积金基数增加。

2.商品和服务支出比2017年度增加3.59万元,主要原因是由于人员工资增加而引起的工会经费等的增加。

3.工资、津补贴等项目比2017年度增加34.12万元,主要原因规范津补贴引起的增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排项目支出0万元,与上年对比减少24.5万元,增减变化的原因主要是:我中心本着专款专用,绝不乱花一分钱的工作态度,上年实际结转资金14.48万元转到今年继续使用,故今年就没有做预算。

1.2018年比2017年减少14.5万元,主要原因是根据市委、市政府的工作安排及上年结余资金量而做的预算减少。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 财政拨款收入预算指市财政当年拨付的资金预算。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.其他组织事务支出预算指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5. 机关运行经费预算指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财政安排***部门机关运行经费0万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至20171231日我中心的国有资产占有使用情况如下: 201712月份资产总额1240.41万元,流动资产1122.01万元,固定资产118.40万元。其中,汽车19.9万元、其他固定资产99.10万元。

 

请扫描二维码,手机浏览!