文山市人民医院2018年度部门预算编制说明及公开表

 发布日期:2018年03月28日  作者:  点击数:33次   资料来源:市卫计局

一、基本职能及主要工作

(一)部门基本职能

我院始建与1975年8月,原址位于西正街,2000年11月整体搬迁至普阳路院区,2008年12月卧龙路新院区开业运营。面前共有业务用房建筑103,820平方米(其中普阳院区23335平方米、卧龙路新院区81,325.55平方米)。职工总数为1139人,其中在编职工805人,编外人员325人,返聘9人。其中高级职称86人,(正高5人、副高81人),中级职称200人,初级职称853人。医院共开设临床及医技科室46个,实际开的床位1102张(其中普阳院区361张、卧龙院区741张)。拥有磁共振、16排CT、心血管造影机、DR、体外循环机、钬激光等先进诊疗设备。先能开展肿瘤微创治疗术、断肢(指)再植术,肺叶除术、电视腹腔镜胆囊摘除术、颅内肿瘤摘除术、心脏射频消融术、心血管造影及介入术等手术,对内、外、儿、妇科等科目危重病人抢救有一套成功的经验,是一所集医疗、预防、保健、教学、科研于一体的综合性二级甲等医院,是医院医学院临床实践教学基地,也是州、县医保、文山市级其他各县新型农村合作医疗定点医院。我院先后荣获卫生部中华管理学院学会授予的全国“明明白白看病,百姓放心医院”、全国“医疗优质高效,百姓放心医院”、省级“模范职工之家”、省州县“文明单位”等荣誉称号。

(二)2018年重点工作任务

2.重点工作任务和目标

(1)狠抓党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

①院党委要以“创党建示范点”、“创学习型党组织”以及“三严三实”和“忠诚干净担当”等专题教育实践活动为契机,强化组织学习,狠抓行业作风建设,不断提高职工政治思想觉悟,转变职工服务理念,端正职工服务态度,树立良好的医德医风,服务质量得以不断提高,使基层党支部组织建设能力得到进一步提升,党员干部在医院事业发展中充分发挥先锋模范作用。

②强化医患沟通与交流,努力构建和谐医患关系,作好满意度调查,发现问题解决问题。

③以党建带动工会、团委等工作,如组织开展职工冬季运动会、“5.12”护士节活动等各项文体活动,推动医院文化建设,增强职工凝聚力和向心力。

④积级组织开展救灾、救助、爱心捐赠及进社区、进乡镇义诊等各项公益活动。

(2)狠抓党风廉政建设,营造风清气正医疗环境。

①院党政班子成员要认真履行“一岗双责”,自我约束,以上率下。加强对分管范围内党员干部廉洁从政、廉洁行医的监督和管理,要经常研究部署党风廉政工作,发现苗头,对科室负责人及时廉政约谈。

③加强党务、院务公开及监督管理,并聘请行风监督员对行风进行有效监督,广泛征求意见建议,促进医院行风不断好转。

④开展党风廉政建设专题讲座,不断增强党员和干部职工的服务意识、责任意识和廉洁自律意识。

⑤组织中层以上干部参加警示教育,促使中层干部进一步牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观、苦乐观,筑牢拒腐防变防线。

⑥完善重点岗位和重点环节风险防控,加大违规违纪人员处罚力度,认真落实院党委和院纪委抓党风廉政建设的主体责任和监督责任。

⑦对于基础设施建设及设备、物资采购等均按有关规定和程序报批后招标采购,切实做到依法、公开、公平、公正。

(3)狠抓医疗质量与安全管理,确保医疗安全。

①要修订完善《医疗质量与安全管理办法》、《医疗事故防范和处理预案》、《医疗质量医疗安全事件报告制度》、《加强医疗质量监管工作方案》、《无执业医师资格人员执业管理办法》、《医疗质量医疗安全事件报告制度》等多个医疗质量与安全管理规定,做到医疗质量管理有章可循。

②开展质量与安全督查工作,并以《质控通讯》等形式反馈工作情况及存在问题,督促整改,有力促进医疗质量和保障医疗安全。

③加强临床用药管理,提高用药安全。要深入开展临床用药点评工作,促进合理用药。推广使用基本药物,确保基本药物使用率达标(超过50%)。

④健全完善感染控制管理体系,要对重点部门、重点环节认真开展感控质量管理与安全督查,加强预防和控制院内感染,切实提高感控水平,杜绝院内感染的暴发。

(4)深入推进优质护理服务与护理创新工作,不断提高护理服务质量和水平。

①护理质量与安全委员会各质控组要加大各项护理质量检查力度,对存在问题及时通报整改,不断持续改进,努力提高护理质量。

②加大护理基础理论和技术操作培训,提升护理队伍专业素质。

③加大选派护理人员外出进修学习力度,不断提高护理人员的技术和管理水平,拓宽她们的见识和视野。

④在优质护理服务全覆盖的基础上,积极探索开展品管圈活动,强化护理团队凝聚力,充分调动全院护理人员工作积极性和创造性,持续改善护理管理和服务质量水平。

⑤利用“5.12”护士节,积极开展护理创新评比活动

(5)加强重点专科建设,不断提升科研水平。

①修订完善《重点专科建设管理办法》、《科研教学管理办法》等,使重点专科建设和科研工作的管理制度日趋完善。

②积极推荐骨科、两个学科参加省级重点专科评审。

(6)狠抓继续教育和教学工作,加大人才培养。

①修改完善《外出进修学习管理办法》、《继续医学教育管理办法》等,进一步强化人才培养、继续医学教育和教学管理工作。加大各类人员外派进修学习力度。认真接收各兄弟单位医务人员前来进修或医学院校学生来院学习,做好临床带教工作。

②积极申报市级继续医学教育项目,积极筹办州级继续医学教育项目,为医院重点学科的建设和发展营造良好的学术氛围及广开门路。

(7)进一步完善基础设施建设,加强后勤保障服务。

①认真督促急救体系项目建设。

②要对信息系统进行容灾备份及安装防毒软件,确保信息数据安全。

③加大对清洁卫生、园林绿化管理的社会化托管的集中招标。

④规范改造消毒供应室一次性物品发放间。

(8)积极稳妥推进医改工作,减轻患者医疗负担。

(9)抓好预防保健工作,确保公共卫生工作的落实。

继续按等级医院评审要求和我院《传染病疫情报告管理制度》、《疫情自查核对制度》、《传染病疫情信息监测报告制度》、《法定传染病报告管理规范》等相关制度和规定扎实抓好预防保健工作。按要求收集各类传染病报告卡并按时网络直报,避免漏报、迟报、瞒报现象的发生。加强核辐射安全管理,增强核辐射安全管理人员和从业人员的安全防护意识。加大对艾滋病、性病及其它传染病防治的宣传培训工作,强化对传染病的早发现、早隔离、早治疗、早报告。

(10)积极开展好其他利民惠民工程

①按要求继续实施好政府“光明工程”和贫困尿毒症患者救治工程等各项惠民利民工程和举措,让群众知晓,让患者满意。

②积极配合做好市乡村一体化工作,认真组织医疗专家下乡进行业务指导。

二、部门基本情况

我院编制2018年部门预算单位共1个,为二级预算单位-文山市人民医院院。其中:财政部分供给单位1个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制796人,其中:事业编制796人。其中财政部分供养751人,费财政供养11人。

离退休人员140人,其中:退休140人。

车辆编制10辆,实有车辆10辆。

三、部门预算单位收入情况

(一)财政拨款收入情况

经文山市第三届人民代表大会第二次会议审查批复,根据《中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例》和《文山市财政局下达2018年部门预算的批复》(文市财社[2018]36号),文山市人民医院2018年部门预算收入为6874.23万元,其中:本机财力6874.23万元。一般公共预算6874.23万元;政府性资金支出0.00万元;财政专户管理的教育收费支出0.00万元。

四、部门预算支出情况

2018年部门预算总支出6874.23万元。本机财力安排支出6874.23万元,其中,基本支出6874.23万元。

(一) 本机财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“208(类)-05(款)-05(项)”支出812.08万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出、“208(类)-05(款)-06(项)”支出324.83万元,主要反映人员机关事业单位质押年金缴费支出、“208(类)-27(款)-02(项)”19.68万元,主要反映为财政对工伤保险基金的补助支出、“208(类)-27(款)-03(项)”支出31.50万元,主要反映为财政对生育保险基金的补助、“210(类)-02(款)-01(项)”支出4796.96万元,主要反映为反映人员工资、津补贴、“210(类)-11(款)-02(项)”支出314.93万元,主要反映事业单位医疗、“210(类)-11(款)-03(项)”支出87.52万元,主要反映公务员医疗补助、“210(类)-11(款)-99(项)”支出14.33万元,主要反映其他行政事业单位医疗支出、“221(类)-02(款)-01(项)”支出472.40万元,主要反映住房公积金支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:2018年无对下转移支付项目,支付金额0万元。

(二)与中央配套事项

2018年无与中央配套预算项目。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算0万元,比上年预算数无增减少变动。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排部门基本支出6874.23万元,与上年对比增加661.06万元,增减变化的原因主要是:

1.住房公积金比2017年度减少47.39万元,主要原因是在职职工缴纳住房公积金减少增加。

2.养老保险及医疗保险比2017年度减少19.64万元,主要原因是2017年财政补发2014-2016年职业年金及养老保险。

3.工资、津补贴等项目比2017年度增加728.09万元,主要原因调整基本工资,增加奖励性绩效工资。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入预算:指市财政当年拨付的资金预算。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 

请扫描二维码,手机浏览!