文山市种子管理站2018年度部门预算

 发布日期:2018年03月12日  作者:  点击数:10次   资料来源:市农科局

目 录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

六、“三公”经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

文山市种子管理站2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻落实国家、省、地方有关种子的法律、法规、规章和方针政策;

2、研究提出并组织实施种业发展规划和年度计划;

3、负责本辖区种子市场监督,查处种子生产、经营违法行为,受理种子投诉案件;

4、负责种子准入备案、登记工作;

5、负责辖区内生产、经营种子扦样、检验和留样备查工作,以及种子质量纠纷勘验仲裁;

6、组织实施大春作物品种试验、展示六组;

7、组织培训、考核种子经营人员;

8、负责农作物品种登记、种业信息统计分析及服务等工作;

9、负责种质资源的调查、收集、整理、鉴定、登记、保存、交流和利用工作,制定保护方案并组织实施。

(二)机构设置情况

文山市种子管理站属财政全额拨款的事业单位。编制人数12人,实有人数14人,内设综合办、品种管理室、行业管理室、检验检测室共4个办公室。

(三)重点工作概述

1、种子监管工作

(1)严格经营登记备案,从源头上把好质量关;

(2)严把质量关,抓好留样备查及质检工作;

(3)强化执法检查,严厉打击违法违规经营行为;

(4)举办种子经营人员业务培训,努力提高种子监管能力;

(5)加强法制宣传,提高广大群众法律意识;

(6)督促指导创建种子经营示范户。

2、抓好试验示范,打好品种更新基础

2017年,种子管理站结合全市农业生产实际,申请用往年结余试验经费开展农作物试验6组,参试品种100个。其中:冷凉地区水稻、玉米品种筛选试验各1组,水稻12个品种、玉米11个品种,分别在平坝镇得白村、杨柳河村实施;北部地区水稻、玉米品种筛选试验各1组,参试品种各12个,在马塘镇大汤坝实施;杂交玉米品种鉴评试验1组,参试品种47个(品种为2017年进入文山市备案销售的部分品种),在古木镇小横塘村实施;陆稻品种试验1组,参试品种6个(与云南佳佳福种业有限公司合作),在平坝镇下云盘村实施。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个,为文山市种子管理站。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制14人,其中:行政编制0人,事业编制12人。在职实有14人,其中:财政全供养14人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入210.45万元,其中:一般公共预算210.45万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入277.22万元,其中:本年收入277.22万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款277.22万元(本级财力277.22万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出277.22万元。本级财力安排支出277.22万元,其中,基本支出277.22万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-11(款)-05(项)”支出0万元,主要反映纪检监察事务派驻派出机构工作经费的支出、“201(类)-32(款)-01(项)”支出263.31万元,主要反映人员工资、津补贴、社会保险、办公费等的支出、“201(类)-32(款)-99(项)”0万元,主要反映为完成特定的工作任务支出、“221(类)-02(款)-01(项)”住房公积金支出13.91万元,主要反映缴纳职工住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组:201(类)-11(款)-01(项)派驻派出机构工作经费0万、201(类)-32(款)-01(项)事业运行经费263.31万元、201(类)-32(款)-99(项)其他组织事务支出0万元、221(类)-02(款)-01(项)住房公积金支出13.91万元(其中:基本支出210.45万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:2018年无对下转移支付项目,支付金额0万元。

(二)与中央配套事项

2018年无与中央配套预算项目。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算3.55万元,比上年预算数减少1.37万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0.05万元,比上年预算数减少0.91万元;3.公务用车购置及运行费3.55万元,比上年预算数减少0.46万元。“三公”经费减少的原因主要是:主要我单位严格控制公务接待费和公务用车运行费。

(一)2018年预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,以0万元申报,与2017年对比增加0万元,增减变化原因,预算编报没有接到有关因公出国(境)的任务,没有增减变化。

(二)2018年公务接待费预算0.05万元,与2017年预算相比,减少0.91万元,减少原因是我单位严格控制公务接待费。

(三)2018年单位公务用车编制数1辆,实有数1辆,公用务用车购置0辆,公务用车运行费用3.55万元,与2017年对比,新增公务用车0辆,无新购公务用车,公务用车运行费3.55万元,公务用车运行费减少0.46万元,主要原因是单位严格按公务用车的使用规定执行,控制车辆运行费用的支出。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,2018年山市种子管理站无政府采购预算。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排山市种子管理站部门基本支出277.22万元,与上年对比增加80.57万元,增减变化的原因主要是:本年比去年增加1人纳入本部门预算,所以相应地增加人员经费、工资、津补贴等,另一个原因是职工工资有所提高,其它收入也比上年有所增加等。

1.住房公积金比2017年度增加1.18万元,主要原因是在职职工缴纳住房公积金人数增加。

2.商品和服务支出比2017年度增加1.14万元,主要原因是比去年增加1人纳入本部门预算,所以相应地增加人员经费。

3.工资、津补贴等项目比2017年度增加91.66万元,主要原因是本年增加1人纳入本部门预算,所以相应地增加工资、津补贴等。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排文山市种子管理站部门项目支出0万元,与上年对比增加0万元,增减变化的原因主要无。

1.2018比2017年增加0万元,主要原因是根据市委、市政府的工作安排。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入预算指市财政当年拨付的资金预算。

2.基本支出预算:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.其他组织事务支出预算指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费预算指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财政安排***部门机关运行经费0万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日文山市种子管理站的国有资产占有使用情况如下:2017年12月份资产总额359.25万元,流动资产2.78万元,固定资产356.47万元。其中,汽车22.18万元、其他固定资产334.29万元。

文山市种子管理站

2018年3月9日

请扫描二维码,手机浏览!