当前位置: 首页 > 单位部门 > 政府部门 > 安监局 > 公示公告 > 正文

市安监局行政审批涉及的中介服务事项目录

 发布日期:2017年07月17日  作者:  点击数:1次   资料来源:

 

文山市安监局行政审批涉及中介服务事项目录清单公示

(共计9项)

中介服务

事项名称

涉及的审批事项项目名称

中介服务设定依据

中介服务机构

资质资格等级要求

处理决定

1

建设项目(除煤矿外)职业病防护设施设计专篇编制

 取消审查批准、资料备查

法律:《中华人民共和国职业病防治法》第十八条: 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。  

部门规章:《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(2012 年国家安全监管总局令第 51 号)第十六条:存在职业病危害的建设项目,建设单位应当委托具有相应资质的设计单位编制职业病防护设施设计专篇

乙级以上

相应资质的设计单位

建设单位可以按要求自行编制职业病防护设施设计专篇,也可委托有关机构编制,不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务

2

建设项目职业病危害预评价

取消审查批准、资料备查

法律: 《中华人民共和国职业病防治法》第十七条:新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。

部门规章:《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(2012 年国家安全监管总局令第 51 号)第十条:对可能产生职业病危害的建设项目,建设单位应当在建设项目可行性论证阶段委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害预评价,编制预评价报告。

乙级以上相应资质

的职业卫生技术服务机构

建设单位可以委托有关机构编制职业病危害预评价报告。不得以任何形式要求必须委托特定中介机构提供服务

3

职业病危害控制效果评价

取消审查批准、资料备查

法律:《中华人民共和国职业病防治法》第十八条:……建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。第二十七条:职业卫生技术服务机构依法从事职业病危害因素检测、评价工作,接受安全生产监督管理部门的监督检查。安全生产监督管理部门应当依法履行监督职责。

部门规章:《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(2012 年国家安全监管总局令第 51 号)第二十六条:建设项目试运行期间,建设单位应当对职业病防护设施运行的情况和工作场所的职业病危害因素进行监测,并委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害控制效果评价。建设项目没有进行试运行

的,应当在其完工后委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害控制效果评价。

乙级以上相应资质的

职业卫生技术服务机构

建设单位可以委托有关机构职业病危害控制效果评价。不得以任何形式要求必须委托特定中介机构提供服务

4

职业病危害现状评价

取消审查批准、资料备查

《中华人民共和国职业病防治法》第二十六条 用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。第二十七条:职业卫生技术服务机构依法从事职业病危害因素检测、评价工作,接受安全生产监督管理部门的监督检查。安全生产监督管理部门应当依法履行监督职责。

部门规章 :《工作场所职业卫生监督管理规定》(2012  年国家安全监管总局令第 47号)第二十一条:存在职业病危害的用人单位,有下述情形之一的,应当及时委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害现状评价:(二)发生职业病危害事故的;(三)国家安全生产监督管理总局规定的其他情形。

 

乙级以上相应资质的

职业卫生技术服务机构

企业可以委托有关机构职业病危害现状评价。部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务

5

职业病危害因素检测

取消审查批准、资料备查

《中华人民共和国职业病防治法》第二十六条 用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。职业病危害因素检测、评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作检测、评价应当客观、真实。第二十七条:职业卫生技术服务机构依法从事职业病危害因素检测、评价工作,接受安全生产监督管理部门的监督检查。安全生产监督管理部门应当依法履行监督职责。

 

相应资质的检测服务机构

企业可以委托有关机构职业病危害因素检测。部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务

6

金属冶炼、危险化学品建设项目安全预评价

危险化学品建设项目安全条件审查、危险化学品建设项目安全设施设计审查金属冶炼建设项目安全设施设计审查

法律: 《中华人民共和国安全生产法》第二十九条:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。

行政法规:《安全生产许可证条例》(2014 年国务院令第 653 号第二次修订)第六条  企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(十)依法进行安全评价。

部门规章:《建设项目安全设施“ 三同时”监督管理办法》(2015 年国家安全监管总局令第 77号修订)第七条:下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当按照国家规定,进行安全预评价:(一)非煤矿矿山建设项目;(二)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;(三)生产、储存烟花爆竹的建设项目;(四)金属冶炼建设项目;(五)使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,以下简称化工建设项目);(六)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。第九条:生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目

进行安全预评价。

乙级以上

相应资质的安全评价机构

建设单位自行委托有关机构编制安全预评价报告。  不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务

 

7

金属冶炼、危险化学品建设项目安全现状评价

危险化学品经营许可证证核发、危险化学品重大危险源备案、第三类非药品类易制毒化学品经营备案(金属冶炼安全“三同时”验收资料备查)、

 法律:《中华人民共和国安全生产法》第二十九条:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价;

第六十九条 承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。

部门规章:《建设项目安全设施“ 三同时”监督管理办)法》(2015 年国家安全监管总局令第 77号修订)第二十二条 本办法第七条规定的建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。

乙级以上

相应资质的安全评价机构

申请人可以委托有关机构编制出具合格的安全现状评价报告  ,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务

 

8

金属冶炼、危险化学品建设项目安全设施设计

建设项目安全设施设计审查

法律:《中华人民共和国安全生产法》第二十八条:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。第三十条:建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。

部门规章:《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(2015 年国家安全监管总局令第 77 号修订)第十条:生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。第十二条:本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:(三)建设项目安全设施设计有相应资质的设计单位。《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第 79 号修订)第十五条 设计单位应当根据有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准、行业标准以及建设项目安全条件审查意见书,按照《化工建设项目安全设计管理导则》(AQ/T3033),对建设项目安全设施进行设计,并编制建设项目安全设施设计专篇。

乙级以上

相应资质设计单位

申请人可以委托有关机构编制安全设施设计。审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务

 

9

烟花爆竹零售经营单位主要负责人、安全管理人员安全培训

烟花爆竹零售经营许可证核发

法律:《中华人民共和国安全生产法》第二十四条:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理

人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。

部门规章:(一)《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局令第3, 2005年12月28国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,自2006年3月1日起施行):第二十四条   煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起6个月内,必须经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。

不需要资质等级或专门的机构

企业可以自主组织培训,也可以委托相关机构培训。审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务

 

请扫描二维码,手机浏览!