当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

安全生产责任主体解读

--------文山市安全生产监督管理局 宋海

 发布日期:2018年03月13日  作者:  点击数:42次   资料来源:文山市安监局

监理公司是否属于生产经营单位和《事故处理条例》规定的事故发生单位?这个问题,涉及到发生事故对相关责任单位的责任追究,因此,我通过收集了全国法院审理办理以往的案例,得出了监理公司属于生产经营单位和《事故处理条例》规定的事故发生单位,现着如下解读:

一、《安全生产法》明确规定的安全生产主体责任

安全生产违法行为的责任主体,是指依照《安全生产法》的规定享有安全生产权利、负有安全生产义务和承担法律责任的社会组织和公民。责任主体主要包括4种。

(一)有关人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门及其领导人、负责人

《安全生产法》明确规定了各级地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门对其管辖行政区域和职权范围内的安全生产工作进行监督管理。监督管理既是法定职权,又是法定职责。如果由于有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的领导人和负责人违反法律规定而导致重大、特大事故,执法机关将依法追究因其失职、渎职和负有领导责任的行为所应承担的法律责任。

(二)生产经营单位及其负责人、有关主管人员

《安全生产法》对生产经营单位的安全生产行为作出了规定,生产经营单位必须依法从事生产经营活动,否则将负法律责任。《安全生产法》第十七条规定了生产经营单位主要负责人应负的6项安全生产职责。第十九条规定:“矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过三百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在三百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员”。第二十条还对生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员的安全资质作出了规定。生产经营单位的主要负责人、分管安全生产的其他负责人和安全生产管理人员是安全生产工作的直接管理者,保障安全生产是他们义务不辞的责任。

(三)生产经营单位的从业人员

从业人员直接从事生产经营活动,他们往往是各种事故隐患和不安全因素的第一知情者和直接受害者。从业人员的安全素质高低,对安全生产至关重要。所以,《安全生产法》在赋予他们必要的安全生产权利的同时,设定了他们必须履行的安全生产义务。如果因从业人员违反安全生产义务而导致重大、特大事故,那么必须承担相应的法律责任。

(四)安全生产中介服务机构和安全生产中介服务人员

《安全生产法》第十二条规定:“依法设立的为安全生产提供技术服务的中介机构,依照法律、行政法规和职业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术服务。”从事安全生产评价认证、检测检验、咨询服务等工作的中介机构及其安全生产的专业工程技术人员,必须具有执业资质才能依法为生产经营单位提供服务。如果中介机构及其工作人员对其承担的安全评价、认证、监测、检验事项出具虚假证明,视其情节轻重,将追究其行政责任、民事责任和刑事责任。

二、监理公司属于生产经营单位和《安全生产法》、《事故处理条例》规定的事故发生单位

根据《<生产安全事故报告和调查处理条例>罚款处罚暂行规定》第三条的规定,事故发生单位是指对事故发生负有责任的生产经营单位,其不仅是指施工单位、建设单位,还包括其他与事故发生有关的生产经营单位。监理公司是经工商行政管理机关登记并领取营业执照的合法监理单位,其通过向客户提供监理服务收取报酬的行为系从事经营活动,应当属于生产经营单位,即属于《事故处理条例》中的事故发生单位范围。因此,安监部门对工程施工过程中的生产安全事故适用《安全生产法》、《事故处理条例》依法给予的处罚,是依法履行法定职责的具体体现。

                                                                                                                                     2018年3月13日

请扫描二维码,手机浏览!