当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

让残疾人共享经济社会发展成果,文山市这样来做

 发布日期:2017年01月04日  作者:  点击数:16次   资料来源:文山新闻网

日前,文山市人民政府办公室印发《文山市加快推进残疾人小康进程实施方案》(简称《方案》),从提高残疾人基本民生保障水平、增强残疾人自我发展能力、提升残疾人基本公共服务水平、充分发挥社会力量和市场机制作用等方面安排部署,计划到2020年建成比较完善的残疾人社会保障和基本公共服务体系,促进残疾人共享经济社会发展成果。

代缴养老保险费,优先提供城镇保障性住房

《方案》规定,重度一、二级持证残疾人,省财政按照每人每年200元缴费档次标准逐年全额代缴养老保险费。对未得到社会组织和个人资助的三、四级持证残疾人,由市财政按照每人每年100元缴费标准逐年全额代缴养老保险费。参保人按照规定缴费后,省级财政给予每人每年30元的缴费补贴。在此基础上,对选择100元以上档次缴费的参保人,每增加缴费100元,给予10元的缴费补贴,但最高补贴标准每人每年不超过100元。对符合享受养老补助条件的重度残疾人,省财政按月支付养老补助。对年满55周岁未满60周岁且未领取国家规定的基本养老保险待遇的重度残疾人,按月领取城乡居民养老保险养老补助。但在未满60周岁前应按年继续缴费,年满60周岁时按照规定享受相应的城乡居民养老保险待遇,不再享受养老补助。

此外,还将城镇低收入住房困难残疾人家庭纳入城镇基本住房保障制度范围。为符合住房保障条件的城镇残疾人家庭优先提供城镇保障性住房或发放住房租赁补贴,减免贫困残疾人家庭的保障性住房租金。将农村贫困残疾人户中需要进行危房改造的D级危房户和无房户纳入全市精准扶贫工程中,到2020年完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务,确保城乡残疾人家庭基本享有安全住房。

残疾人就业创业可优先享受优惠政策

《方案》规定,要培育扶持吸纳残疾人集中就业的文化创意产业基地,落实税收优惠、社会保险补贴、岗前培训补贴等措施,鼓励用人单位吸纳更多残疾人就业,并为实现就业的残疾人办理各项社会保险。对因工致残、被认定为工伤的人员,要依法享受相应的工伤保险待遇。残疾人就业服务机构和公共就业服务机构要做好残疾人就业和失业登记工作,免费向残疾人提供职业指导、职业介绍等就业服务,对符合就业困难人员条件的残疾人提供就业援助。对符合条件的灵活就业残疾人,按照规定给予税费减免和社会保险补贴,建立残疾人就业创业孵化机制,残疾人创办的小微企业和社会组织优先享受国家扶持政策,对其优惠提供孵化服务。对有条件、有能力的残疾人创业,各级各部门和金融机构在小额贷款等方面给予积极扶持。

同时,加大实用技术培训力度,确保残疾人贫困户户均有1人接受职业教育或技能培训。支持农村残疾人扶贫基地发展和贫困残疾人家庭参与养殖、种植、设施农业等增收项目。组织农村贫困残疾人家庭参与合作经济组织和产业化经营,保障残疾人土地承包经营权和土地流转合法收益,各单位各部门应确保贫困残疾人家庭至少参与1个增收项目、1个专业合作组织。开展“电商扶贫”,运用“互联网+”丰富残疾人扶贫模式,提升扶贫质量。

鼓励残疾人接受教育,努力让残疾人享受文化生活

《方案》要求,要鼓励动员符合特殊教育的残疾人到市特校和华夏中等专业学校等特殊教育职业学院就读,积极输送残疾考生到国家开放大学残疾人教育学院等高等院校就读,拓宽残疾人接受高等教育渠道。要落实好特殊教育有关政策,在特殊教育学校普遍开展学前教育和高中教育,建立随班就读支持保障体系,确保每位适龄残疾儿童少年以多种方式接受义务教育。要加大残疾学生就学支持力度,对普通高中残疾学生优先给予国家助学金资助;对中等职业教育残疾学生优先给予免学费和国家助学金资助;对符合学生资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助。

同时,还将扶持盲人读物、残疾人题材图书和音像制品出版。鼓励公共图书馆设立盲人阅览室,配备盲文图书、有声读物和阅听设备。鼓励电视台主要新闻栏目加配手语解说和字幕,积极推动政府网站逐步实现无障碍浏览,有条件的电视台、广播电台及其所属新闻网站可开办残疾人专栏节目。广泛开展残疾人群众性体育运动,培训一批残疾人体育健身指导员、打造一批适合残疾人的体育健身项目。

此外,还要逐步实现视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费得到手术、辅助器具配置和康复训练等服务。实施重点康复项目,保障残疾人基本康复需求,为城乡贫困残疾人、重度残疾人提供基本康复服务。

鼓励公益慈善组织发展,倡导社会力量帮残助残

《方案》鼓励以服务残疾人为宗旨的各类公益慈善组织发展,采取政府支持、公益创投、购买服务等多种方式,在资金、场地、设备、管理、岗位购买、人员培训等方面给予扶持,引导和规范其健康发展。倡导社会力量兴办以残疾人为服务对象的公益性医疗、康复、特殊教育、托养照料、社会工作服务等机构和设施。鼓励和支持社会公众、社会组织通过捐款捐物、扶贫开发、助学助医助养等方式,为残疾人奉献爱心,提供慈善帮扶。健全志愿助残工作机制,广泛开展群众性助残活动。提倡在单位内部、城乡社区开展群众性助残活动,鼓励青少年参与助残公益劳动和志愿服务。

同时大力发展残疾人服务企业,在用地、金融、价格等方面给予优惠,在人才、技术、管理等方面给予扶持,支持研发具有自主知识产权的技术和产品。培育推广残疾人服务品牌和先进技术,扶持残疾人文化产业,发展特殊艺术,培育残疾人文化艺术品牌。鼓励商业保险公司开发适合残疾人的康复、托养、护理、人寿等保险产品。

此外,还将以残疾人康复、托养、护理、就业、法律服务和家庭无障碍改造等服务为重点,建立完善政府购买残疾人服务指导性目录,加大政府购买服务力度,逐步使政府购买服务工作制度化、规范化。发挥市场机制的调节作用,积极扶持培育社会组织,择优确定承接主体,完善退出机制,建立事前、事中和事后监管体系,促进残疾人公共服务资源的优化配置。建立由购买主体、残疾人服务对象和第三方组成的综合评价机制,逐步扩大政府购买为残疾人服务的范围。到2020年,建立比较完善的政府购买残疾人事业领域服务制度。

(记者 熊明刚)

请扫描二维码,手机浏览!