当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

市住房和城乡建设局对《文山市人民政府办公室促进房地产业平稳健康发展兑现方案(试行)》的解读

 发布日期:2016年01月08日  作者:  点击数:56次   资料来源:市住房和城乡建设局

2015年12月,文山市出台《文山市人民政府办公室促进房地产业平稳健康发展兑现方案(试行)》。

《方案》指出,于2015年6月5日起至2016年6月4日期间,在文山市与开发商签订购房合同并交清购房款(含按揭贷款)的购房户(以已备案购房合同、交款发票、按揭贷款合同、契税完税发票、开发商出具的缴清购房款证明为准),在文山市依法取得《商品房预售许可证》的新建商品住房,只限住宅(不含自建房、房改房)。每购买一套新建商品住房,市政府奖励价值5000元的冰箱或彩电。超过5000元的部分由购房户自己支付,不足5000元的不再补给。购买新建商品房的申请人按要求办理完购房相关手续后,持申请人身份证、已备案购房合同、交款发票、按揭贷款合同、契税发票、开发商出具的缴清购房款证明原件和复印件一份,到市房管中心所设的“促进房地产业平稳健康发展奖励政策兑现窗口”填写申请表,办理相关奖励手续。申请人持房管中心出具的证明到云南百联商贸有限公司(华宇时代旁)或云南和今商贸有限公司(东风路小门街“文山电器城”)即可领取冰箱、彩电。需注意的是,自2015年6月5日起至2016年6月4日止购买新建商品房且已领取冰箱、彩电的购房户,如需办理退房手续,须先到房管中心退还领取的财政补助资金5000元(不能退还冰箱、彩电),才能按规定办理退房手续。

此外,《方案》还对契税奖励办法的奖励对象、范围、标准、期限和程序做了进一步说明,2015年6月5日(含)起至《文山州人民政府关于促进房地产业平稳健康发展的意见(试行)》、《文山市人民政府关于促进房地产业平稳健康发展的意见(试行)》文件废止期间,办理房屋交易契税的购房人,依法取得《商品房预售许可证》的新建商品住房交易,且在2015年6月5日(含)起缴纳税金到税务部门(以契税发票开具时间为准),只限住宅,不含二手房。对个人购买住房所缴契税,按规定税率征收后,超过0.5%税率的部分,政府给予奖励。购买商品房的申请人按要求办理完购房相关手续后,持申请人身份证、已备案购房合同、交款发票、按揭贷款合同原件和复印件一份,到税务部门缴纳契税。购买商品房的申请人持身份证、缴纳契税《税收通用缴款书》、《中华人民共和国税收完税证明》原件和复印件一份,到市房管中心所设的“促进房地产业平稳健康发展奖励政策兑现窗口”填写申请表,办理相关奖励手续。同时,自2015年6月5日起购买新建商品房且已享受契税补贴的纳税人,如办理退房手续,需先到房管中心退还领取的财政补贴,然后到税务部门办理退还契税手续。

 

 


文山市住房和城乡建设局
2016年1月8日    

请扫描二维码,手机浏览!