文山市采取有效措施扎实推进不胜任现职干部召回管理工作

 发布日期:2016年11月24日  作者:市委召回办  点击数:284次   资料来源:市委召回办

为切实推进干部“能上能下”,着力整治部分干部职工中存在的“慵、懒、散、慢、浮”等问题,文山市全面部署不胜任干部召回管理工作以来,采取有效措施,多措并举,扎实推进此项工作的开展。

一是科学制定办法方案。始终坚持把“从严治党,关键是从严治吏”作为开展工作的根本遵循,把贯彻落实省委《关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》作为行动纲领。在充分吸收借鉴我省干部召回管理工作试点县市成功经验的基础上,结合实际,制定下发《召回管理办法(试行)》和《实施方案》,从“不守政治纪律和政治规矩的责任追究、干部作风建设方面人民群众关注点的监督、广大党员干部在敢于担当方面的考量、涉及国计民生的重点工作和重点项目推动的督查”等4个方面,明确了19类召回情形,以刚性的制度为干部划红线明底线立规矩。

二是周密安排部署实施。10月11日,市委不胜任现职干部《召回管理办法(试行)》和《实施方案》下发后。为尽快组织实施此项工作, 10月13日,市委即召开了由在家的四班领导班子成员及处级非领导职务干部,各乡镇(街道)党政“一把手”和纪(工)委书记、园区党政“一把手”,法检两院和市公安局领导班子成员及市属各部门(单位)副科级以上领导干部,共353人参加的动员大会。会议对开展不胜任现职干部召回管理工作进行了全面的动员部署,对下一阶段工作的开展提出了明确的要求。10月20日,市委召回办再次下发文件,及时对各级各部门再动员部署情况进行跟踪督查,并针对存在问题,提出明确的工作要求。

三是积极营造良好氛围。为进一步扩大公众和广大干部职工的知情权、参与权、监督权,营造良好舆论氛围。全市动员部署大会后,按照全市宣传工作方案明确的重点和分工,各有关单位形成合力,牢牢把握宣传主动权,充分运用纸媒平台和新媒体平台,第一时间全方位、多角度将我市启动实施干部召回管理工作,以及我市干部召回的情形、程序、认定方式、管理措施和结果运用等内容向社会公布。同时,认真做好网络宣传全网推送和传统媒体新闻线索报送工作。截至目前,文山市政务网、文山新闻网、云岭先锋网、云南网、今日头条网等网站共发布(转发)相关信息31条,点击量达5万余次;文山市广播电视台、文山州广播电视台及其微信公众号,七都晚刊、文山日报等媒体也在重点时段、重点版面进行了宣传报道。

四是稳步有序推进工作。干部召回管理牵涉面广、社会关注点高。加之我市属全州的中心城市,各系统各单位二级管理和法人层级多、纳入召回管理人员基数大,这就要求在具体的工作实践中要更加注重政策把控的严谨性,上下级措施的一致性和召回环节的规范性。为确保工作有序开展,工作中,市委召回办始终重视调查研究,坚持循序渐进,正确处理好保证召回任务落实和立足实际稳定推进之间的关系,合理制定工作计划,“卡死”完成时间节点,有效避免了工作中少走“弯路”和“剑走偏锋”的情况出现。同时,坚持把调查研究贯穿于干部召回管理工作始终,带着问题去调研、结合实际想办法、针对需求定规矩,认真抓好对各级各部门的指导。

请扫描二维码,手机浏览!