当前位置: 首页 > 专题专栏 > 提升人居环境行动专题 > 正文

安居梦,棚户区居民的梦--棚户区改造成就

 发布日期:2017年06月02日  作者:谢正勇  点击数:839次   资料来源:棚改办

“中国三七之都”——文山市,她既是一个古老的城邑,也是一个活力的城市。她有着沧桑岁月的记忆,也有着超越昨天的力量。

从棚户区到边城涅槃,从“忧居”到“宜居”,文山城内成千上万棚户区家庭实现安居乐业的梦想从未有如此之真切;

从佛寿街片区到建设街片区,从“启动”到“征迁”再到“回迁”,文山棚改人让更多棚户区居民共享发展成果的信念从未有如此之坚定。

今日文山,城市面貌日新月异,高楼林立、道路交错纵横,处处彰显都市气派,一幅现代化滇东南中心城市的图景已开始显现。然而,在这座南疆边陲古城之中,仍夹杂着一片片摇摇欲坠的棚户区,量大、点多、面广,成为我市棚户区改造的主战场。

我市棚户区普遍存在道路狭窄、房屋低矮破旧、建筑密度大、配套设施不完善、治安和消防隐患大、环境脏乱差等突出问题,棚户区居民大多是低收入困难群众,无力改善升级住房,迫切希望政府早日拆迁改造,搬进新居,实现安居乐业。

佛寿街片区旧貌全景

挤挤窄窄的小西门

棚户区是文山市区的伤疤

危房连片的威远街

污水横流的西山中寨

“决不能一边高楼大厦,一边棚户连片”。为了帮助广大棚户区居民早圆安居梦,告别“蜗居”搬进新居,享受到均等的城市文明,文山市委、市人民政府想群众之所想,急群众之所急,紧紧抓住国家加快棚户区改造的政策机遇期,全面提升城市人居环境,努力创建全国文明城市。文山市棚改人紧紧围绕“融资、征迁、建设”三大棚改目标,心系百姓、忘我奉献、攻坚克难、勇于争先,轰轰烈烈打响了棚户区改造攻坚战。

文山市2015年度全面启动佛寿街、桥工队、西山中寨三个片区,概算总投资为38.57亿元,其中:中央补助1.61874亿元,省级补助0.44965亿元,自筹资金1.8064亿元,银行贷款34.69亿元。三个棚改片区总占地面积833亩,征收面积61.68万平方米,涉及征收改造户数6925户。

2015年7月29日,文山市棚户区改造工作领导小组第一次会议召开,标志着我市棚户区改造工作的全面启动。文山市棚改人践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,精心为佛寿街、桥工队、西山中寨三个棚改片区相继编制了三张加快实现棚户区居民“安居梦”的时间表,倒排工期,挂图作战,棚户区改造攻坚战取得了阶段性的成果。截至今年5月25日止,争取到国家开发银行34.52亿元贷款支持,贷款到位25.03亿元;争取到中央和省级棚改补助资金2.53亿元注资棚改。三个棚改片区共签订补偿协议5497户,完成投资26.47亿元。西山中寨片区7幢988户17.38万平方米的回迁房正在紧锣密鼓建设之中。

建设街片区召开房屋征收与补偿动员大会

工作人员发放选举产生评估公司的选票

棚改户纷纷前来签订征收协议

如火如荼推进棚户区改造

民生为本,中流击水,趁势而上。2016年,文山市争取到建设街、大法古、红石岩、水车寨四个棚户区改造项目,共争取国开行、农发行贷款42.3亿元。今年3月10日,市委、市政府在州民族体育馆召开棚户区改造暨“两违”拆除千人动员大会,在文山城掀起了棚户区改造的热潮。继3月10日全市棚户区改造千人动员大会之后,4月26日、28日,5月8日、10日,市政府相继召开建设街、大法古、红石岩、水车寨四个片区棚户区改造项目房屋征收与补偿动员大会。四个棚改片区总占地面积约1739.61亩,拟征收面积321.38万余平方米,涉及征收改造户数约15689户,打造一批功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的新型社区。

一连串可喜的数字背后,诠释了文山市棚改人创造出来的高效和谐棚改“文山模式”,其经验吸引全州各县纷纷前来考察学习;印证了我市争取国家和省的支持成效显著,房屋征收工作进展顺利,宣传动员工作有声有色,实现了棚户区改造的良好开局;折射出我市打响棚户区改造攻坚战的力度之大、决心之坚定,发展态势良好;更是书写了文山市棚改人“为民、创新、温情、务实”的真情奉献精神。

佛寿街片区改造鸟瞰图

西山中寨片区回迁房效果图

桥工队片区改造效果图

佛寿街片区再展新画卷

桥工队片区展新姿

佛寿街.幸福里盛大开盘

改造一新的市一小

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。打好棚户区改造攻坚战是一笔能赢得群众拥护的“民心账”,是一笔稳增长、调结构、促发展的“经济账”,是一笔人民群众享受改革成果、促进社会稳定的“政治账”。文山市棚改人将以算好“三笔账”为动力,决心不变,力度不减,目标不降,切实把棚户区改造这一重大民生工程和重大发展工程建成民心工程,让棚户区居民得实惠,把好事办实办好,向人民群众交上一份合格的答卷,以优异成绩向党的十九大献礼!

请扫描二维码,手机浏览!