当前位置: 首页 > 专题专栏 > 提升人居环境行动专题 > 正文

杨传辉深入乡镇调研指导改善农村人居环境工作

 发布日期:2016年11月03日  作者:  点击数:661次   资料来源:本站

11月2日,市委常委、副市长、开化街道党工委书记杨传辉深入古木镇、新街乡镇调研指导改善农村人居环境工作。市委宣传部、市住建局、市城市管理局、市环保局、市政府督查室等单位负责人陪同调研。

杨传辉(后排左二)在古木镇调研指导改善农村人居环境工作

杨传辉一行先后到古木镇、新街乡,与乡镇领导进行了座谈交流,听取了古木镇、新街乡领导在人居环境整治中的经验和做法,详细了解违建存量、环卫设施配套、道路绿化美化、村容村貌整治等人居环境整治工作推进情况,探讨垃圾收集、清运和处理的长效机制。

 

在新街乡调研指导改善农村人居环境工作

调研中,杨传辉对古木镇、新街乡前一阶段改善农村人居环境工作给予充分肯定。他指出,改善农村人居环境是全面建成小康社会的基本要求,是建设美丽乡村的重要内容,是广大农民群众的迫切愿望。各乡镇要高度重视,精心部署,把改善农村人居环境作为一项重要民生工程来实施,摸清底子、做好本区域的近期规划,同时与精准扶贫、农村危房改造、水源地环保项目打造结合起来,充分调动干部和群众的积极性,投入大量的人力、物力、财力,务必取得明显成效;市委宣传部要加大人居环境工作的宣传力度,跟踪报道,宣传亮点,营造人居环境工作推进的良好氛围;市住建局要及时开展乡镇人居环境设计规划单位的引进工作,让设计规划单位对各乡镇实地勘察,高标准做好乡镇人居环境五年规划;市城市管理局要配合乡镇,以相关法规为依据,结合实际,切实推进农村违建拆除工作;市环保局要积极配合乡镇,开展环保项目特别是水源地源头项目的打造,多方争取项目和建设资金;市政府督查室要结合人居环境工作的开展情况,及时介入,对工作推进情况进行督查。

 

杨传辉在新街座谈会上对下一步人居环境工作作指导

杨传辉强调,下一步要按照上级有关部署,坚持不懈、持之以恒地做好农村环境整治、村庄绿化净化亮化美化等工作,由点到面、由表及里,把改善农村人居环境工作向纵深推进。要对公路两侧的违章建筑进行摸底,有选择性的进行强制拆除。要对严重影响农村环境卫生面貌的公路两侧、坑塘沟渠等历年积存的垃圾进行全面清理,要不断完善垃圾处理基础设施建设,逐步建立农村垃圾收运处理体系和农村环境卫生保洁长效机制,把解决重点问题与全面管理相结合,集中整治与规范化管理相结合,确保垃圾长期有地方运,保洁长期有人管,农村环境长期干净整洁。同时,要教育群众养成良好卫生习惯,规范引导群众到指定的垃圾投放点投放垃圾,形成环境卫生人人有责、人人受益、人人都要作贡献的良好氛围,确保改善农村人居环境工作取得实效。最后,杨传辉还对维护社会稳定、民族团结示范等工作作了安排。

请扫描二维码,手机浏览!