当前位置: 首页 > 专题专栏 > 提升人居环境行动专题 > 正文

李庆明同志在全市城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议上的讲话

 发布日期:2016年07月07日  作者:  点击数:969次   资料来源:中共文山市委办公室

在文山市城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议上的讲话

州住建局副局长 李庆明

(2016年6月30日)


各位领导,同志们:

在全州深入贯彻落实全州城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议精神之际,文山市在全州先行一步全面铺开,充分体现了市委、市人民政府对城市工作的高度重视和雷厉风行的工作作风。在此,受杨秀德局长的委托,我谨代表文山州住房和城乡建设局对会议的隆重召开表示热烈的祝贺!对文山市各位领导长期以来对住房城乡建设事业的高度重视和关心支持表示衷心的感谢!

6月8日召开的全州城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会规格高、覆盖面广,内容丰富、目标明确、任务具体,主要有以下几个特点。第一,加快城市发展已成为共识。纳杰书记站在全局高度,从五个方面深刻阐述了做好城市工作的重大意义,充分肯定了“十二五”时期全州城市发展取得的成绩,指出了当前全州城市发展存在的五个方面的突出问题,提出了加快文山特色城市发展的思路举措。与会代表围绕加快城市发展及提升人居环境这一主题,集思广益、建言献策,进一步统一了思想、形成了共识。第二,进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见备受关注。讨论进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见是这次会议的一项重要议程,实施意见的核心内容是贯彻落实中央城市工作会议和云南省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议精神,推动全州城市工作再上新台阶,实现全州城市工作与全国、全省城市工作同步推进。体现了全州城市工作的重大进步,与会代表给予了高度评价。第三,加强城市规划建设管理和提升人居环境成为重要焦点。会议聚焦民生、关注民生,纳杰书记和秀兰州长都从不同角度提出了做好城市工作的许多措施,特别强调了要强化规划权威、高品质定位城市功能、健全完善城市管理机制等全面加强城市建设的举措,还把城乡人居环境提升作为重要内容一并部署,措施实实在在,导向非常鲜明,充分诠释了以人为本、执政为民的城市发展宗旨。第四,目标责任明确具体。提出了到2020年,以文山城为核心的全州城市群发展取得显著成效,沿边口岸城镇国门形象明显提升,经济廊带城市协调发展,全州城市特色风貌突出彰显、建筑水平不断提升、房屋和设施绿色节能、人居环境切实改善、公共服务更加完善、管理效能显著增强,以人口聚集度高、资源配置合理、经济互补性强的文山特色城市体系基本形成的目标。同时明确了州级相关部门、各级党委、政府的主要职责,为城市工作奠定了坚实的组织基础和政策保障。

“十二五”期间,文山市城市建成区面积扩展到35平方公里,城镇化率达到了57.5%,绿地率达31.9%,文山市被命名为省级文明城市、园林城市、卫生城市,并列为全国文明城市提名城市,2个镇被列为全国重点镇,1个镇被命名为“云南历史文化名镇”,1个镇被命名为“云南省文明小城镇”。这些成绩的取得,凝聚了文山市委、市人民政府的坚强领导,凝聚了全市各级各部门和广大市民的辛勤耕耘,不仅为新型工业化和农业农村现代化提供了有力支撑,为推动全市经济和社会发展提供了重要动力,也为新常态下推进新一轮城市工作打下了坚实基础。

稍后,李云龙书记还要作重要讲话,龚卿市长会作具体安排部署,现在,我讲五点意见和建议:

一、发挥城市规划的引领作用

要牢固树立“规划即法”理念,突出城市规划的前瞻性、科学性,给未来发展留下足够的空间和余地,真正做到“多规合一”。城市规划一定要有足够长远的考虑,要把市民的宜居放在优先位置,更加突出节能、环保和可持续;要在整体风格、空间意象、街道类型、开敞空间、建筑形态等方面,形成自己独特风貌。制定规划要保持较高的开放度,认真吸取各方面专家的智慧,更重要的是动员全体市民和企事业单位积极参与。

二、突出城市定位特色

要把推进城市工作放到“十三五”规划中去谋划、去推进,统筹规划、建设、管理三大环节,进一步优化城市空间布局,完善城市功能,提高城市治理能力,打造高品质综合环境,加快构筑城乡一体化协调发展格局,努力走出一条具有时代特征、自身特色的城市化路子。一要突出文化特色。要充分挖掘文山地区文化特有的丰富内涵和多彩的表现手段,把文化延续于城市的文脉,熔铸于城市的精神,彰显于城市的形象,努力构筑文山地区特有的文化特色。二要突出生态特色。要围绕生态观光、水系风景、城市景观的开发,特别是文山城,要按照“两山傍一河,一带串众碧”的绿化布局,重点抓好东山、西山面山的绿化,积极推进盘龙河综合治理项目,打造盘龙河及两岸绿化形成的城市生态绿带和各个绿化节点,加快推进海绵城市规划建设,形成特色鲜明的山水生态格局,凸显城市的生态特色。三要突出亮点特色。要搞好总体构思,精心设计和建设好重点街区和形象项目。要加快建设一批城市综合体项目,将其打造成为拿得出手的精品工程。要重点加强对特色性街区的改造提升工作,帮助其改变形象,提升品味,活跃商机,带动人气。要通过抓好路灯、道路、绿化等工程建设,积极带动城区整体形象的档次提升。四要突出产业特色。要紧盯区域内产业优势和产业发展方向,有针对性地招大引强,走出一条与其他兄弟县产业错位发展的特色道路。特别要注重第三产业的升级发展,彰显城市经济。

三、提升城市建设品质

重点围绕城市发展短板,解除传统思维束缚,进一步加大投入,对症下药,全力建设宜居宜业的高品质现代中心城市。一是要加强棚户区改造。紧紧围绕中央城市工作会议提出2020年基本完成棚户区改造的目标,采取有力措施,确保迅速完成在建棚户区改造任务。超前谋划“十三五”棚改工作,加强沟通协调,确保项目早启动、早完成。二是要加速产城融合。要积极开展产业招商、项目建设,合理规划,突出特色,全面提升城区的人气和商气。同时,坚持二产“不能丢”,要做大做强区域内工业园区建设,积极引有利于带动产业转型升级的龙头企业,打造产业链条和产业集群。三是要加强城市功能配套建设。基础设施决定着城市的承载能力和功能品质。要彻底根治“拉链马路”“城里看海”等“城市病”问题,关键是要进一步加大投入力度,转变城市发展方式,着力加强城市基础设施建设。务必抓好以文山市智慧城市试点为平台的各类项目建设,确保建立起一套功能完善、能量充足、运转高效的配套设施体系。

四、提升城市管理水平

城市建设三分在建、七分在管。城中村卫生环境“脏乱差”,群众文明意识淡薄,农村生态环境污染严重,公众安全感形势长期严峻等问题要得到解决,关键还得有一套有效管用的长效机制。一是要推动城市管理的长效化。要把长效机制作为抓城市管理工作的根本法宝,不断加以完善和巩固,提高城市管理水平。二是要加速城市管理的市场化。要大胆尝试城市管理市场化运作模式,积极开展城市管理公私合作,对城市清洁等城镇维护工作采取承包、特许经营、政府购买社会服务等方式,鼓励社会和民间资本、力量开展城市管理,强化公众参与。三是要坚持城市管理的法治化。城市管理执法过程中严格行政执法责任追究,各城市管理执法部门要强化“谁办案谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”意识,将法定执法职责细化分解到每个执法机构、执法岗位、执法人员,做到责任明确,责任到人。四是要提升城市管理的社会化。要牢固树立“人民城市人民管”的理念,用好用足“兴家风、淳民风、正社风”的载体,通过宣传教育引导的方式,将相关法律法规、管理标准教给群众,把公序良俗、邻里公约普及开来,让人人都是城市管理主体的理念深入人心,引导市民有序参与到城市的共管共建中来。五是要推进城市管理的一体化。在抓城市管理工作过程中务必要把乡(镇)和农村卫生环境治理一并纳入进来,大力推进城市综合管理和城乡统筹推进工作,特别是要把握好城市与农村管理侧重点和方式的不同,通过统筹环境卫生整治、绿化整治、垃圾清运整治,加大投入力度、问题整改力度、监管考核力度等,最终使城市与农村都能实现干净、漂亮、有序、和谐、宜居的目标。

五、破解城市发展瓶颈

做好城市工作,加快推进城市化,必然遇到各方面的瓶颈制约,必须靠改革创新破解难题,为做好城市工作提供保障,为加快城市化进程提供持久动力。一是要解决好的问题。要开动脑筋、积极争取,包装好项目,充分利用金融机构贷款支持。要创新投融资机制,在垃圾处理、污水治理、路网建设等方面,灵活运用PPP等模式,引导社会资本参与城市建设。二是要解决好的问题。加快推进安置房配套设施建设,创新安置社区服务;加快农民思想观念、生活行为方式转变。真正实现农民的市民化,做到安居乐业。三是要解决好民生的问题。要围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”做好民生工作,真正让城市发展惠及人民群众。重点解决好就业、教育、医疗、社保、住房等关系到人民群众切身利益的问题,同时不断加大城市基础设施建设、生产生活环境建设、和谐平安文山建设的力度,全力打造宜居宜业城市。

同志们,做好城市工作,使命光荣、任务艰巨。各级各部门要立即行动起来,众志成城,锐意进取,强势推进,为加快建设城乡一体化发展和宜居宜业的新家园目标作出新的更大的贡献!

请扫描二维码,手机浏览!