当前位置: 首页 > 专题专栏 > 提升人居环境行动专题 > 正文

德厚镇镇村干群齐上阵, 合力整治人居环境

 发布日期:2016年07月18日  作者:马闻跻  点击数:85次   资料来源:

自全市人居环境提升行动开展以来,德厚镇按照市委政府的统一要求和部署,本着干群齐心多措并举抓整治,标本兼治抓管理的原则,干群齐上阵,攻坚克难,扎实开展环境卫生综合整治工作,全镇环境卫生得到初步好转,居民生活条件得到改善,整治工作取得阶段性成效。主要做法:

一是干部先行,示范带动。活动一开始,镇领导干部及村“三委”班子成员就齐上阵,明确责任和任务,齐心合力抓整治。全镇划分为五个责任区,实行分片包干责任到人,对自己责任区内的工作进度及所存在问题,坚持每天汇报,形成了互相配合、协同推进的组织领导体系。同时,干部和党员带头深入实际,工作走在前、干在前,脏活累活带头干,要群众做得的自己先做到,以身示范,积极争取群众的支持和参与。

二是强化宣教,提升素质。采取全方位、多角度的宣传模式,立求做到环境综合整治活动深入人心,全面提升群众的环境意识。通过召开村组环境整治动员大会和村民代表会,组织村组干部深入农户,发放宣传单、张贴横幅、标语、观看电教片和出动宣传车进行巡回宣传等方式,重点宣传环境整治的重大意义、目标任务和具体措施,同时向村民讲明了村里目前环境状况和需要村民配合急需解决的一些问题,动员全体村民积极行动起来,要求党员、干部、村民代表当先锋做表率,充分调动群众参与环境整治的积极性,以最快速度清理自家的房前屋后垃圾,为村内环境整治做出应有的贡献。通过广泛宣传发动,增进共识,形成人人参与,齐抓共管,合力整治环境的良好镇风。

三是突出重点,全力整治。德厚镇在此次集中整治活动上的人力、物力、财力配备前所未有。重点组织村民对辖区内的路边、河边、村边、田边、塘边等“五边”及屋前宅后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾,基本做到无成堆暴露垃圾。组织村组干部、党员、村民代表等200余人次,10量车,清运多年来的积存垃圾50多方,清理公路两侧白色垃圾5公里,清理水渠垃圾1200余米,新建垃圾池1个。同时,加强日常环境卫生管理,聘请了文山市志诚公司保洁人员组成卫生保洁队伍,负责镇老街心主要道路两侧的环境卫生,确保垃圾及时清运,促使全镇环境卫生状况的明显好转。

 
请扫描二维码,手机浏览!