当前位置: 首页 > 专题专栏 > 提升人居环境行动专题 > 正文

文山市召开提升城乡人居环境指挥部第一次(扩大)会议

 发布日期:2016年08月22日  作者:  点击数:227次   资料来源:

8月19日,市人民政府在会务中心一楼报告厅召开全市提升城乡人居环境指挥部第一次(扩大)会议。

市委、市人大常委会、市政协分管联系领导及市政府班子成员,市法院、检察院检察主要领导,各乡镇、街道党政主要领导,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体及企事业单位主要领导,驻文机构、市内房地产企业领导,环保青年志愿者代表、社区网格员470余人参加会议。

会上,市委副书记、代理市长龚卿对提升城乡人居环境工作进行安排部署,市委常委、副市长杨传辉传达了省州相关会议和文件精神,副市长黄绍科主持会议。

市委副书记、代理市长龚卿对提升城乡人居环境工作进行安排部署

龚卿在讲话中要求全市各级各部门迅速行动起来,一是全面开展城市“四治”行动。治理市容环境乱象,治理重点区域脏迹,治理城市城市环境污染,治理城市交通拥堵。二是全面开展城市“三改”行动,今年内重点推进佛寿街片区、桥工队片区、西山中寨片区3个棚户区改造项目;新启动建设街片区棚户区改造,力争启动兴隆街、红石岩、卧龙、小法古、东风花园影城、大法古、水车寨7个棚改项目。三是全面开展城市“一拆”行动,拆除违法违规建筑。四是全面开展城市“一增”行动,增加绿化提升品质。五是全面实施农村“七改”行动。改造农村道路。今年完成410公里建制村公路硬化建设,实现90%建制村通硬化路。改造农村民房。今年完成2000户农村危房改造,2017年至2019年每年完成2000户以上农村危房改造。改造农村饮水。2016年、2017年、2018年乡镇自来水供水设施覆盖率分别达45%、60%、80%以上,2020年实现全市乡镇自来水厂供水设施全覆盖,农村集中供水率达90%以上。改造农村用电。2018年全面完成农网改造工程。开展“宽带乡村” 和电信普遍服务试点工程,加快农村广播电视、光纤环网、HFC网络、4G、5G网络建设,同步提高城乡通信基础设施。改造农村牲畜养殖圈舍。按照每户猪圈不低于15平方米、牛圈不低于30平方米的标准进行改造,力争2016年改造完成3500户,2017年至2019年每年改造完成17500户,2020年改造完成14000户的目标。改造农村厕所。今年新建或改造农村公厕50座;到2017年,确保每个乡镇政府所在地建成2座以上公厕;每个村委会所在地建成1座以上公厕。改造农村炉灶。2017年至2020年,新增安装农村太阳能热水器16000台、电炊具16000套、节柴改灶5000户。六是全面开展农村“三清”行动。加强重点饮用水水源环境保护及综合整治,提升水质质量;研究制定和宣传推广农业清洁生产行为规范,改良土壤,提高肥力;以乡镇“两污”处理项目建设为重点,加快推进农村生活垃圾、重点村庄污水治理工作,提升家居环境。

当天下午,与会人员深入蚂蟥塘岔文都公路岔路口就拆除违法建筑工作进行观摩学习。在观摩学习活动中,杨传辉现场强调,对城区违法违规建筑、乡镇(街道农村社区)违法违规建筑要准确把握情况,依据省、州违法违规建筑的认定标准和分类处理办法,依法依规进行拆除,同时进行大力宣传和接受广大人民群众的监督。

市委常委、副市长杨传辉对观摩活动作说明介绍

依法拆除违法违规建筑

请扫描二维码,手机浏览!