当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法依法治理专题 > 正文

文山市普及法律常识领导小组办公室关于进一步落实“谁执法谁普法”责任制切实把普法工作引向深入的通知

文市普办〔2018〕12号

 发布日期:2018年12月06日  作者:  点击数:0次   资料来源:市司法局

各乡镇党委、政府及街道党工委、办事处,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局、各人民团体及企事业单位:

为深入贯彻落实中共云南省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》、文山州委办公室、文山州人民政府办公室印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作实施方案》和文山市委办公室、文山市人民政府办公室印发《文山市落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作实施方案》,结合文山市的实际,现就进一步落实“谁执法谁普法”责任制切实把普法宣传教育工作引向深入的有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照我市“七五”普法规划及“七五”普法责任清单确定的具体普法任务,紧紧围绕市委、市政府工作大局和普法的重点内容,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、《宪法》、中国特色社会主义法律体系、各部门相关的法律法规、党内法规以及《宗教事务条例》、《文山壮族苗族自治州自治条例》等与促进民族团结、维护社会稳定密切相关的法规政策,禁毒防艾、边境管理等法律法规。强化普法工作责任,落实普法工作制度,全面开展法治宣传教育,推动普法工作深入持久开展,推进“七五”普法规划的实施,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福文山营造良好的法治环境。

二、工作目标

通过落实普法责任制,推动全市各级各部门、各人民团体、企事业单位履行好普法责任,提高工作人员法律素质。同时,积极承担面向社会普法责任,在司法执法和管理服务中开展实时普法、全程普法、精准普法,教育引导广大公民尊法学法守法用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚。

三、主要任务

(一)大力宣传宪法和基本法律法规。各级各部门各单位从现在开始到“七五”末,要通过多种形式和途径,广泛开展宪法法律宣传教育,积极组织开展“12·4”国家宪法日、“三月法治宣传月”系列宣传活动和“宪法宣传进机关、进单位”活动。突出宣传习近平总书记关于法治建设的重要论述,突出宣传《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《宗教事务条例》、《文山壮族苗族自治州自治条例》等与促进民族团结、维护社会稳定密切相关的法律法规,大力宣传与经济发展、保障和改善民生等密切相关的法律法规,弘扬法治精神,强化法治意识,保障文山经济社会健康发展。

(二)大力宣传与履行职责相关的法律法规。从现在开始到“七五”末,各级各部门各单位要结合学习型机关建设,组织本单位(系统、行业)人员认真学习与依法行政和履职相关的法律法规,不断增强工作人员依法行政、依法履职的自觉性、主动性。同时,要加大对外宣传,把握各类法律宣传日、宣传周、宣传月等特殊时间节点,有计划地组织开展法律“进机关、进单位、进学校、进乡村、进社区、进企业、进宗教场所、进车站、进商场、进景区、进医院、进银行、进宾馆、进媒体、进网络”等公共、公众场所活动,紧紧围绕宪法、本部门法律法规以及民族、宗教政策、禁毒防艾、边境管理等法律法规。采取组织提供购买、制作、编印的普法书籍、光碟、音响制品、文字图片资料,在2019年3月底前,交由普法办统一组织发放,作为公共、公众场所摆放提供广大群众学习法律知识;采取组织本部门、本系统适时设立咨询服务台,悬挂宣传横幅,发放宣传资料,现场讲解的方式为群众普及法律知识;采取组织制作在显要位置张贴悬挂普法标语、标牌,广泛宣传本部门(单位)执行的法律法规,引导和帮助群众学习相关的法律知识。同时,适应互联网+法治宣传新要求,充分利用网站、微博、微信和手机客户端等新媒体开展面向社会的法治宣传,在全社会营造良好的法治舆论氛围。

(三)加强日常学法。各级各部门各单位从现在开始到“七五”末,要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为加强机关法治建设的关键,做好党委(党组)中心组学法、重大事项会前学法、网上考法和年度述法工作,组织开展法治专题讲座,把宪法、法律列入党委(党组)年度学习计划,党委(党组)中心组集体学法每季度至少开展1次,法治讲座每年至少开展2次,领导干部带头讲法治课每年至少开展1次。建立本系统工作人员日常学法制度和考核制度,完成日常无纸化学法积分,年度学法考试合格,将能不能遵守法律、依法办事作为干部年度绩效考核和任用考察时的重要内容。

(四)加大法治培训。各级各部门各单位从现在开始到“七五”末,要把法治教育纳入本部门本单位教育培训总体规划,作为工作人员业务培训的必训内容,增加宪法法律和党内法规知识比重,保证法治培训时间和效果。健全完善日常学法制度,坚持集中培训与个人自学相结合,推动经常性学法不断深入,使之熟悉掌握和运用履行职责必备的法律,树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,按照法定权限和程序行使权力。要组织本部门本单位人员通过采取参加旁听庭审、组织参观廉政教育基地、典型案例剖析、观看法治教育片等形式,引导本部门本单位人员自觉遵纪守法、严格依法办事。

(五)围绕热点难点问题开展普法。各级各部门各单位从现在开始到“七五”末,在处理本部门、本系统可能引发当事人上访、产生负面社会舆情的案件及群众关心的热点难点问题、网络热点问题和事件过程中,要按照“依法办事、舆论引导、社会面管控”三同步的要求,重点进行释法说理,组织相关人员进行权威的法律解读,组织普法工作者、志愿者广泛开展宣传讲解,弘扬法治精神,正确引导舆论。各级各类调解组织要把矛盾纠纷排查化解与法治宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,充分利用个案调解宣传相关法律法规、规章和国家政策,教育公民遵纪守法。

(六)进一步开展“以案释法”。为认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制及全面贯彻落实全市“七五”普法规划,充分发挥好司法机关、行政执法单位职能作用,加大全社会普法工作力度,加快推进法治文山建设步伐。希望市级各部门各单位结合当前党委、政府中心工作以及社会关注的热点难点问题,以本地区、本行业(单位)的案例为主,通过讲故事的方式,陈述案例、分析案例、以案释法,宣讲部门所涉及的法律法规,组织开展好“以案释法”。

(七)丰富机关法治文化。各级各部门各单位要将法治文化建设与机关文化、廉政文化、行业文化、企业文化等有机结合,充分利用办公楼大厅、走廊、服务窗口等公用区域,悬挂、张贴法律名言警句和反映本行业特色的法治文化作品。因地制宜建立宣传橱窗、门户网站、官方微博微信、行业简报等载体,开设普法专题专栏,并利用其宣传法治常识、法治典故、法治警言、本系统(行业)遵纪守法的先进典型等,推动本系统(行业)形成守法光荣、违法可耻的良好风尚。营造浓厚的机关法治文化氛围。结合本系统(行业)实际,每年至少开展1项法治文化活动,如:法律知识竞赛、学法用法演讲、法治文艺汇演、法治摄影书画展览、法治征文评选、法治影视巡演等机关法治文化主题活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门各单位要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进法治文山建设中的重要作用,主要领导和分管领导要认真履行落实“谁执法谁普法”责任制责任,把建立普法责任制摆上重要议事日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。

(二)加强普法队伍建设。各级各部门各单位要建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,及时根据人员岗位变动情况进行调整充实,并报普法办备案。要配齐配强专(兼)职普法教育工作者队伍,加大普法骨干培训工作力度,不断提高组织能力和指导水平。探索建立普法志愿者队伍,鼓励引导本部门本单位具有专业法律知识水平和较强的宣讲能力、热心公益普法事业的机关干部、法官、检察官、行政执法人员、人民警察、律师、教师等加入普法志愿者队伍,组织普法志愿者定期进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业开展普法活动。

(三)健全普法工作机制。各级各部门各单位要根据本部门本单位执行的法律法规,编制年度普法责任清单,列示重点任务、拟重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任单位及责任人、预期目标及完成时限等内容,将普法工作责任到岗、责任到人,并于每年3月30日前报普法办备案。建立健全工作推进机制,完善定期召开会议、听取汇报、信息报送等制度,定期研究普法工作,协调解决工作中的实际问题,研究部署工作任务。

(四)制定普法工作计划。各级各部门各单位要按照各个时期、各个阶段明确的普法工作内容、组织开展的活动和应达到要求,认真制定普法工作计划、活动方案和普法责任清单,指定落实普法工作的责任人和确定完成时限,做到内容、计划、责任、时间清晰明确,确保各项普法责任分解落实到位。同时,建好普法工作及活动台帐,对普法资料和文件分类归档,进行规范管理,以备“七五”末检查验收。

(五)抓好普法工作落实。各级各部门各单位要按照各个时期、各个阶段制定的普法计划、活动方案,明确的普法工作内容、目标和要求、坚持立足本部门、本系统的实际,抓住普法工作重点,盯住关键少数、关键群体,多点发力,统筹推进,增强法治宣传教育实效。要聚焦保障发展大局、聚焦法治文山建设、聚焦改善服务民生、聚焦创新社会治理抓好法治宣传教育。要做到工作重视到位,责任明确到位,支持保障到位,从战略和全局高度,精心组织推动,加强协作配合,确保普法各项工作任务落地见底。

(六)加强普法工作痕迹管理和信息报送。各级各部门各单位要采取三个确保加强普法工作痕迹化管理。一是明确范围,确保普法工作资料的齐全完整到位。按照“谁执法谁普法”责任内容,在开展普法工作中要做到每一个工作步骤、环节有计划、有资料、有签到、有记录、有影像,使普法工作全过程所产生的各类有效的文字、图片材料或电子文档都留有痕迹,做到书面材料痕迹化、记录痕迹化、音像资料痕迹化,并及时进行收集归类整理,按时统一归档。二是严格普法类别,确保普法工作资料的规范整理到位。按照组织普法学习、组织普法宣传、组织普法讲座、组织人员培训、组织开展普法活动、组织普法检查自查、组织普法考试考核等类别,从普法工作开始到普法工作完成过程,由专人及时收集,及时进行归档,确保普法工作归档的文件材料齐全完整。三是加强监督,确保普法工作资料归档工作落实到位。坚持“履行职责痕迹化”要求,强化各级国家机关存档意识和责任意识,做好基础性、程序性和经常性的工作,促进普法工作的规范化、制度化和科学化建设。

各级各部门各单位要落实三个报送搞好普法工作信息报送。一是报送年度、阶段普法任务清单。每年年初、每个阶段,根据本部门本单位的工作特点、工作重点和年度、阶段重点执法任务、开展活动,制定本单位《“谁执法谁普法”任务清单》,明确工作责任、目标任务和完成时限,于每年1月底前、每个阶段5天前,报市普法工作办公室备案。二是报送主题宣传活动开展情况。依据年度任务清单,针对涉及本部门本行业的社会热点、难点问题,确定1-3个本部门本行业执行的国家法律法规(党内法规)作为宣传主题,深入开展“法律知识月月讲”活动,实行年初统一向市普法办报送《主题宣传活动申报表》,适时报送《“谁执法、谁普法”工作情况反馈表》。三是报送年度工作情况。结合自身实际和职责,制定法治宣传教育规划和年度工作计划,并将规划、计划、年度工作总结以及落实“谁执法谁普法”责任制情况的图文资料报送市普法工作办公室备案。

(七)认真组织开展自查和督查考核。各级各部门各单位要把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入年度工作目标考核和领导干部政绩考核,适时组织搞好自检自查,着力推动本部门普法责任制的各项要求落到实处。市普法办每年将对各部门“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查考核,考核结果将作为法治文山建设考核、综治考核和精神文明创建的重要依据。

请扫描二维码,手机浏览!