党支部严格党的组织生活的主要措施有哪些?

 发布日期:2017年03月06日  作者:  点击数:11次   资料来源:共产党员网

(1)不断提高党员参加党的组织生活的自觉性。党支部要通过各种形式的教育,使党员懂得:严格党的组织生活是我们党的一贯传统,是新时期加强党的建设的需要,也是端正党风、增强党性、提高党的战斗力的一项有效措施。党员只有自觉参加党的组织生活,才能有效地接受党组织的教育和同志们的帮助,不断地发扬成绩,克服缺点,提高觉悟,做好工作,做一名合格的共产党员。

  (2)建立健全党的组织生活制度。一般情况下,党小组会每月召开不少于一次,支部党员大会每季度召开一次,支部委员会每月不少于一次,党支部成员单独召开的民主生活会每季度一次,每一两个月上一次党课。有的单位党组织还建立了每月一次或双周一次党日活动制度。这些基本活动制度都必须严格坚持。遇到特殊情况可以提前或推迟,但不能被挤掉。

  (3)制订党支部组织生活计划。党支部在一段时间内(如一季度、半年或一年)的组织生活安排,应有一个大体的计划,包括组织生活内容、时间安排、目的要求,活动方式和注意事项等,并应写成材料或列表向党员公布,使党员思想上有所准备。在实施计划过程中,还要作具体的安排,包括每项活动的主持人、活动地点等,必要时可以作单项的书面计划。党支部制订组织生活计划要注意两点:一要根据上级党组织对一段时期内的工作安排,结合本支部的工作和党员的思想实际来确定活动内容;二要经过支委充分讨论,并广泛征求党员意见。

  (4)开好组织生活会。开好党支部(党小组)组织生活会,是严格党的组织生活的重要方面,必须下大气力抓好。党支部事先要根据本支部组织生活的总体计划,在调查研究的基础上,有针对性地确定本次组织生活会的议题,做到中心突出,力争解决一两个问题,并提前将会议内容通知党小组长及全体党员,使之有所准备。开会时要引导党员围绕中心议题进行讨论,切实开展批评与自我批评。要认真做好组织生活会记录。

  (5)对党小组组织生活情况要进行检查监督。党支部要具体帮助党小组安排组织生活计划,指导党小组开好组织生活会;对党小组的组织生活和党员参加组织生活的情况进行检查督促,发现问题及时帮助和教育;注意总结和推广各党小组过好组织生活的经验,帮助党小组提高组织生活的质量。

 

请扫描二维码,手机浏览!