文山市委理论学习中心组举行2017年度第四次集中学习暨党风廉政建设专题讲座

 发布日期:2017年06月27日  作者:  点击数:8次   资料来源:文山市人民政府网

6月26日,文山市委理论学习中心组在会务中心一楼报告厅召开市委理论学习中心组2017年第四次集中学习暨党风廉政建设专题讲座。州委常委、市委书记李云龙主持讲座;讲座邀请了省社会科学院研究员、马列主义研究所所长、省哲学学会常务副会长兼秘书长、省科学社会主义学会副会长黄小军博士进行授课。全市科级以上领导干部前往聆听了讲座。

州委常委、市委书记李云龙主持讲座并作重要讲话

黄小军教授作专题讲座

据了解,黄小军博士研究政治哲学、马克思主义中国化、政党建设以及重大现实问题多年。主持过国家社科基金《边疆民族地区新农村文化建设研究》《社会历史主体论》等多项国家与云南省的重大科研项目,出版过《愿景与探索》《爱国主义概要》《农村基层党的建设研究》《云南农村文化建设研究》等学术著作,发表学术论文100多篇。同时,黄博士在今年3月组织研究所团队对我市容错纠错机制进行过为期一周的调研,并在此基础上形成我市容错纠错机制,帮助我市建立起干部干事创业、大胆履职的保护屏障。

讲座上,黄博士从开展反腐败斗争的背景、反腐败斗争面临形势、压倒性态势、面对的主要问题以及如何有效开展党风廉政建设和反腐败斗争等方面,为文山市的领导干部上了一堂内涵丰富、发人深思、引人警觉的党风廉政建设教育课。黄博士的授课深入浅出、内容丰富,立意深刻,具有很强的针对性,对今后工作的开展具有很强的指导意义。

讲座结束后,李云龙对抓好全市党风廉政建设工作、落实主体责任作了四个方面的要求。一是坚定不移落实全面从严治党的政治责任。各党组织主要负责同志,必须转变传统思维,强化主体责任意识,牢固树立不抓不管就是失职的理念,把全面从严治党体现到对党员干部的日常管理监督中,贯穿于各项工作的全过程,层层传导压力,层层落实责任,管好班子,带好队伍,履职尽责、做好表率,强化责任担当,敢于发声亮剑,敢于碰硬较真,自觉接受党组织、纪检监察部门和群众的监督;二是把纪律建设摆在更加突出的位置。各级党组织要坚持把纪律和规矩挺在前面,持续深入开展党的十八届六中全会精神学习,推进“两学一做”常态化,组织广大党员干部特别是党员领导干部深入学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及其他党内法规,把守纪律讲规矩作为重要政治任务抓实抓好,坚持高标准和守底线相结合,教育引导广大党员特别是党员领导干部坚定理想信念宗旨,自觉培养高尚道德情操,筑牢拒腐防变思想道德防线,永葆共产党员清正廉洁的政治本色;三是持之以恒推进作风建设。要持续深入开展“四风”问题专项检查;深入开展干部不作为慢作为问题专项检查;深入开展基层党员干部损害群众利益问题专项检查。四是保持惩治腐败高压态势不放松。各单位负责人必须主动承担责任、认领责任、压实责任,在教育监管和制度落实上,不推不拖、不等不靠,紧盯重点岗位、重点人员和群众关注的热点,坚持教育在先、预防在先,强化反面典型教育的警示震慑作用,加强对干部职工的监督管理,立规矩、破潜规,着力完善落实规章制度,确保权力运行有规矩、行使权力有监督;党员干部要从自身做起,带头严格要求、严于律己、秉公用权、廉洁用权,全力支持配合纪检监察部门执纪监督问责,自觉接受上级组织、纪检监察部门和社会群众的监督。

参会各级领导干部

 

请扫描二维码,手机浏览!