文山市力抓“五大”工程助推“基层党建”全面提升

 发布日期:2017年04月27日  作者:  点击数:24次   资料来源:市委组织部

文山市在开展基层党建提升年工作中,以落实全面从严治党要求为主线,以开展“两学一做”学习教育为抓手,大力实施主责主业、素质提升、服务保障、业务规范“五大工程”,不断提升基层党建工作整体水平。

实施“主责主业”工程,健全责任落实体系。进一步强化抓好党建是最大政绩的主业意识,严格实施“基层党建工作季度派单制”,实行季度打分并作为平时分纳入2017年度党建目标责任考核。对季度排名最后一名的党(工)委,给予书面黄牌警告,对全年累计得两次黄牌警告的党(工)委,将采取提醒谈话、诫勉谈话、问责召回等方式督促纠正,进一步压实责任、传导压力。

实施“素质提升”工程,强建党务工作队伍。加大政治理论教育、群众路线教育、作风建设教育和党史国情教育在各类培训班课程的比重,继续采取走进全国知名红色革命基地实践培训的形式,组织全市党政领导干部开展革命传统和理想信念教育培训,重点上好“四课”,即:上好“理论课”,不断增强党员干部的政策把握能力;上好“业务课”,不断提高党员干部履行职责的能力;上好“法规课”,不断提高党员干部科学执政、依法执政的能力;上好“廉政课”,不断提高党员干部的拒腐防变能力。今年计划举办党务干部能力提升专题培训、领导干部理想信念培训、村(社区)干部能力培训等学习教育培训班,继续实施好“村(社区)干部学历提升教育”项目,采取以会代训、专题讲座、提升学历等形式,不间断地对1300余名党员干部进行教育培训。

实施“服务保障”工程,夯实党建工作基础。切实加强基层服务型党组织综合服务平台建设工作,以新平街道为试点,按照“一号”、“一窗”、“一网”的目标要求,简化优化群众办事流程,变“群众跑腿”为“信息跑路”。群众可以通过身份证自助排号呼叫系统取号,也可以通过工作人员用手机直接在网上预约服务,减少办事时间。可以通过共享平台打通部门间业务流程,实现一窗口受理、一平台共享、一站式服务。通过网上办事大厅、移动APP、自助服务终端等统一申办受理,与部门审批系统无缝对接;同时充分利用“志愿者打卡器”,对全市在职党员进社区工作常态化、长效化、专业化进行系统管理。

实施“业务规范”工程,激发党建工作效能。建立《文山市“基层党建提升年”项目清单》、《文山市各级领导干部党建责任清单》、《文山市党建工作台账目录》等文件进一步规范党建基础台帐。同时,以“两学一做”为抓手,严格落实《关于“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员全程纪实的通知》要求,确保专题组织生活会和民主评议党员工作不虚不空不偏不走过场,为确保全程纪实规范,严格要求34个党(工)委上报相关电子台账和做好综合服务平台上的痕迹记录,进一步提高了广大党员队伍的自身建设能力,提高了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,达到了交流思想、沟通团结的目的。

实施“党群连心”工程,提升群众满意度。今年将投入5400多万元资金,继续实施党员创业致富贷款、基层党员创业致富贷款、老党员关爱金、党员互助金、村干部“三险”、村(社区)干部考核奖励、村集体经济发展等工作,通过建立稳定的联系模式,进一步密切党群干群关系,为迫切需要帮助的党员群众提供帮助,不断增强党组织的自救能力,打通为民便民服务“最后一公里”。(组织一科供稿)

请扫描二维码,手机浏览!