文山市多措并举不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神引向深入

 发布日期:2017年07月27日  作者:  点击数:50次   资料来源:市委宣传部

根据中央和省、州党委的安排和部署,今年6月以来,我市结合实际,组织开展了系列学习宣传贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神的活动,坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为抓好思想理论武装的最重要任务,加强研究部署,精心组织实施,在学深悟透、更好地掌握讲话的核心要义和精神实质上狠下功夫。

一、精心组织,迅速掀起学习热潮

为推动学习贯彻讲话精神活动的深入开展,在全市上下掀起新的学习贯彻讲话精神的热潮,市委高度重视,迅速行动,研究部署,制定方案,使学习贯彻更深入、更具体。下发了《关于组织党委(党组)中心组专题学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神的通知》(文市宣通〔2017〕9号),并对学习活动作了具体要求,要深入学习并充分认识学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的重大意义,要准确把握习近平总书记一系列重要讲话的精神,要务求实效,切实抓好习近平总书记一系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神的学习贯彻,要增强政治意识、大局意识、责任意识、学习意识,紧密结合工作实际,围绕重要讲话精神确定奋斗目标,扎实苦干,全面完成各项工作任务,要求各级党组织要结合自身实际各负其责,密切配合,共同推动学习宣传贯彻工作深入开展,掀起新的学习热潮,取得更大实效。

二、创新学习方式,推动重要讲话精神的学习活动走向深入

坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步改进学习方法、创新学习方法,广泛开展学习宣传活动。一是增加宣传平台。利用网络、微信、电视、广播、农家书屋、文化信息资源共享工程等平台,为广大党员干部群众提供随到随学、按需学习等多种学习方式,努力增强学习的针对性和实效性。二是组织开展宣讲。组织理论功底深厚、实际工作经验丰富的专家、学者、老师组成宣讲团,深入各乡镇、街道、部门、学校和企事业单位开展宣讲活动。截至目前,我市各级各部门共组织开展专题宣讲活动260余场(次),前来听讲的干部群众达37000余人(次)。

三、加大宣传力度,营造浓厚的学习氛围

为加强对习近平总书记一系列重要讲话精神的宣传,加强新闻媒体的宣传作用,加大宣传力度,在全市营造浓厚的学习氛围。一是多平台扩大宣传。文山市充分发挥报纸、广播、电视、网站、农家书屋、文化信息资源共享工程、宣传栏的平台作用,开辟相应专栏专题,全面、准确、深入地宣传好讲话精神。二是多方位,加强宣传。以转发中央媒体重要报道评论、摘要刊播各级党组织和广大党员干部的学习体会文章,突出报道市委学习贯彻讲话精神的部署举措和各级党组织深入学习宣传贯彻讲话精神的工作动态、学习体会、创新举措、学习效果等,多角度、多层次、全方位开展宣传报道,着力营造浓厚的学习氛围。截止目前,我市在各类媒体共刊播各类宣传报道图片、信息60余篇(条)。

四、理论联系实际,用重要讲话精神指导和推进各项工作

将重要讲话精神的新思想、新观点、新论断、新要求与工作实际相结合,推动各项工作的开展。一是充分认识重要讲话精神的重大意义、精神实质,加强对文山经济发展中的重大理论问题和实际问题的研究,为市委、市人民政府科学决策提供有力的依据。二是紧紧围绕党和国家工作大局,紧紧围绕全市中心工作任务,坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神与完成在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的工作任务相结合,自觉把理论学习融入精准扶贫、产业发展、深化改革等各项工作之中,把学习成果体现在加强和改进各项工作上。三是坚持学以致用、学用相长。切实把重要讲话精神转化为解决问题的方法,使学习宣传贯彻的过程成为完善思想、破解难题、提升水平的过程,使学习成果为群众所见、为社会所验、为实践所用。

请扫描二维码,手机浏览!