当前位置: 首页 > 精神文明 > 我们的节日 > 正文

关于开展“我们的节日·端午”主题活动的通知

 发布日期:2018年06月13日  作者:  点击数:71次   资料来源:市精神文明建设指导委员会办公室


各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体及企事业单位:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族传统文化,营造欢乐温馨的节日气氛,助力全国文明城市创建工作,在我国传统佳节端午节来临之际,文山市文明办决定组织开展“我们的节日·端午”主题活动。现将有关活动事项通知如下:

一、活动时间

6月13日至18日。

二、活动主题

“我们的节日·端午”主题活动。

三、活动具体内容

(一)挖掘节日内涵,开展送温暖活动。结合实际组织广大群众、志愿者在节日期间开展送粽子、送温暖等慰问活动。重点关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范、身边好人和美德少年等人群。

(二)传承爱国情怀,开展经典诵读活动。以机关、企事业单位、学校、社区为重点,以爱祖国、爱家乡、感恩党为主题,通过举办经典诵读等方式,吟诵屈原诗歌、中华历代爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮,吸引广大群众和青少年学生广泛参与,感受传统文化,增强爱国主义情感。

(三)倡导勤俭节约,开展“文明餐桌”活动。开展迎端午“文明餐桌”行动,倡导节俭用餐、文明用餐习惯,营造“文明餐桌、勤俭节约”的良好社会风气,打造低碳勤俭端午节,培养“俭以养德、俭以修身”的传统生活方式。

(四)净化美化环境,开展绿色端午活动。开展卫生大扫除和争做文明使者活动,提倡科学、文明、健康的生活方式,过一个文明、卫生、安全、健康的端午节。

四、相关要求

(一)把握节日主题,精心组织实施。要把组织开展好“我们的节日·端午”主题”在结合贯穿融入社会主义核心价值观上下功夫,成风化人、润物无声。要研究制定具体活动方案,周密部署、精心实施,保证活动稳步有序开展。

(二)立足基层实际,扩大群众参与。要把“我们的节日·端午”主题活动与深化群众性精神文明创建活动结合起来,与开展志愿服务活动结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,广泛动员文明单位、文明校园、文明家庭、志愿服务组织积极参与。要充分发挥群众的主体作用,因地制宜创新活动载体,确保取得实际效果。

(三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。活动要有主题标识,要通过专题专栏、新闻报道等多种形式,充分阐释、展示中华民族传统节日的丰富内涵和独特魅力,积极营造节日浓厚氛围,使“我们的节日”深入人心。

(四)强化档案意识,做好情况反馈。请各乡镇、街道,市级各部门于6月15日前,将活动图片、信息、视频等资料,报市文明创建办(文明办),联系人:陈极,电话:2156076;邮箱:287799541@qq.com


文山市精神文明建设指导委员会办公室

2018年6月12日       


请扫描二维码,手机浏览!