当前位置: 首页 > 精神文明 > 民族传统文化 > 正文

文山壮族苗族自治州“红饭节”

 发布日期:2016年07月25日  作者:  点击数:241次   资料来源:

每年农历六月初一、六月二十四、七月初一,云南文山壮族苗族自治州的壮族同胞,都要过“红饭节”又叫过小年。

红饭节的“红饭”,是用一种叫红饭叶的植物染成的。在节日的头天,将红饭叶洗净放在锅里加水煮成深红色的汁,除去渣质,将泡好的糯米放入汁中浸泡三、四小时后控干,用甑子蒸熟即成红饭。红饭色泽鲜艳诱人,装在碗里,犹如一朵初放的红玫瑰,馨香四溢,沁人心脾,吃时沾上白糖或红糖,味美可口。后来,红饭逐渐变成了红、黄、紫、黑、白等“彩色饭”。这些彩色食品,均是用红饭叶、杨咪咪花、紫香藤、稻秆等植物的浆汁浸染而成,对人体无任何副作用。

有关红饭节的来历,还有一个动人的民间传说,在北宋皇佑时期(1050年),壮族头人侬智高不满宋王朝的压迫统治,率领民众起义,攻城夺寨,劫富济贫,两三年时间,就建立了政权并称帝。朝廷得知后,就派兵来围剿。侬智高与官兵激战,寡不敌众,被官兵围困在麻栗坡县的一座大山上。侬智高在山上坚持了数月之久,由于山上缺水,侬智高只好杀了几匹战马,用马的鲜血来煮仅有的一点大米。将士们吃了马血红饭,精神抖擞,志气高昂,准备与官兵决一死战。农历六月初一黎明,侬智高率领所有人马拼命冲杀,终于突出重围。转移途中,经过壮族村寨时,受到壮族人民热情款待。壮家男女老幼聚集村头寨尾,给将士们吃米饭,喝米酒,送粮食。将士们说没有那顿红饭,就没有这次胜利。后来,壮族人民都要做红饭来祭祀侬智高。红饭节时间不统一,有六月初一的,也有六月二十四的,还有七月初一的,那是以侬智高的队伍经过该地的时间来决定的

壮族红饭节一般2—3天,节日期间村村寨寨喜气洋洋,美酒飘香,洋溢着欢声笑语。老人和妇女走亲串戚,互相做客;男子则结伴上山玩耍,或进行篮球、下棋比赛;姑娘们身穿节日盛装,成群结队找小伙子唱山歌。小伙子也收拾打扮一番,来找姑娘们唱。唱得情投意合,征得双方父母同意,就择日结婚。

请扫描二维码,手机浏览!