当前位置: 首页 > 精神文明 > 民族传统文化 > 正文

苗族“闹兜阳”节

 发布日期:2016年06月08日  作者:  点击数:638次   资料来源:文山市精神文明建设指导委员会

11014

根据2005年3月修订的《文山壮族苗族自治州自治条例》第五十七条关于各民族的传统节日都应当受到尊重的规定,将每年壮族“三月三”节、苗族“闹兜阳”节作为全州的民族节,各放假3天,充分体现了对自治州自治民族传统风俗习惯的尊重,符合文山州各族人民的共同愿望,决定批准州人民政府关于设立自治州民族节并放假的议案。具体放假时间为:在每年4月1日至3日州庆放假3天的基础上,顺延3天为壮族“三月三”节;在每年农历五月初五端午节放假1天的基础上,顺延3天为苗族“闹兜阳”节。

闹兜阳传说

传说很久很久以前,有一个很有本领的子尤(男子汉)叫兜阳。其母怀胎十三月,在初暑降临于世,其父为他取名“兜阳”,兜阳”是指能指引人们走向光明之义。兜阳聪明伶俐,长得眉清目秀,兜人喜爱,从小求进好学,其父为其请了很多资深博学师傅,传授他治家理国思想,后来他便精通天文地理,熟练人间世事,擅行众医,秉公执事,深得苗族众人厚爱。为了励炼意志,解救众人苦难,他云游四方,行尚社会。至始至终为普众解惑释疑,帮扶济困,扶植民众生产,拯救人间苦难,他的功德与思想深得民心。

后来人们觉得他很辛劳,又非常值得敬重,由于兜阳常年出门在外多有不便,人们就选了只很成器的大花狗送给了兜阳,让大花狗陪伴他的旅途,大花狗一直尽职尽责,天天为兜阳领路和看护他的安全。随着大花狗的年龄不断增长,大花狗也慢慢老去而走不动直到尽忠死去。

由于兜阳的本领高超,曾经也让人嫉妒,特别是统治官府也纷纷找来各种各样的借口进行驱赶与迫害,但是兜阳心胸宽广,把他人的猜疑与嫉妒抛之脑后,依然执着地坚持他的修身理念,仍然云游四海。不过年岁不饶人,兜阳也慢慢老去,只能蹒跚行进。

又是恰巧初署时节的一天,他在云游过程中,因过河不慎跌河落水。这一天正是五月初五,傍晚时分天色近暗(狗时),兜阳做完事务后正赶往下一村寨,就在涉水过桥时不慎跌入水中,碰巧有一对做活回来的夫妇发现在河水中有人挣扎,随着河水翻滚而下,当时这对夫妇也不清楚落水者是谁,只凭着人性直觉,紧急之中大声呼救,招集村民前来营救,经过村民的积极寻找与搜索,漆黑的夜色伴随涛涛汹涌的洪浪,依然没有发现半个人影。次日,听说有人落水消息不胫而走,闻信而来的人们集聚河边,人们根据兜阳的寻踪轨迹进行认真的分析和对比,最后做出判断确信落水者是兜阳。于是人们又继续再次的搜寻,虽然人们又辛辛苦苦地搜索了一天,但是依然没有找到兜阳的尸体。

由于没有找到兜阳的尸体,人们很惋惜,但又很无奈,完全沉入悲痛之中,只能默认兜阳已经死亡。没有兜阳的尸体,人们又无法为他举行葬礼,心里伤感至极,后来经过商议,只能按照苗族的习俗为他举行招魂仪式,为他操度亡灵,希望兜阳能够按照苗族的习俗礼仪回到祖宗的圣地,认祖归宗,不在野外孤独。

人们觉得兜阳聪明伶俐,心地尚良,秉公执事,治家有方,气节高尚,精神可塑,值得广大众人敬仰。于是,经过集体商议统一意见,考虑到兜阳孤独一人,为了不使兜阳孤独苦闷而又能坚守其信仰,人们便采用先前花狗领路的模式让其亡灵继续进行云游授人智慧,于是用一只大花狗来举办招魂祭奠兜阳,愿大花狗陪伴兜阳的灵魂,庇佑人间安康,幸福美满。后来祭祀兜阳活动便慢慢延续下来,形成固定习俗“闹兜阳”。

请扫描二维码,手机浏览!