当前位置: 首页 > 精神文明 > 志愿服务活动 > 正文

文山市倡导生态文明过清明成效显著

 发布日期:2018年04月12日  作者:  点击数:85次   资料来源:市林业局

清明节期间,文山市采取免费发放树苗,鼓励市民在坟前植树增绿等方式过绿色生态文明清明的倡议通过《三七之乡网》、《文山新闻网》、昆明都市时报、中国文明网等新闻媒体刊发后,引起了广大市民的积极响应和互动参与,取得了显著成效。

树立了文明祭祀新风尚。从4月1号至6号市林业局组织局领导带队,安排三个班12人次在东山板板桥重要路口进行值班,准备了3000多棵本地常规树苗,对上坟群众宣传生态文明理念,采取实名登记的方式免费发放树苗,出动拉水车12台次提供植树用水,积极引导上坟群众在坟前墓后植树增绿,开展文明祭扫,过生态清明, 发放倡议书1000份,共有392户坟主积极参与活动,领取苗木1745棵。

增强了绿色环保意识。市林业局领导班子深刻领会习近平总书记“两山”理论和绿色生态文明建设的一系列新思想新观点新论断,结合林业部门职能职责规划了林业发展道路,结文山实际制定绿色发展近期目标和长远计划, 积极引导党员干部树立绿色发展理念,破除封建迷信,带头开展移风易俗,引导广大群众树立绿色环保意识,改变传统思维,转变思想观念,摒弃小农意识,同时加大林政执法力度,严厉打击未批先占、毁林开荒、滥砍滥伐、引火烧山等破坏生态环境和森林资源的违法犯罪行为。

“林业局免费发放树苗的做法能够绿化青山,对美化文山大有好处,我们市民都很喜欢”。市民陈先生领到了树苗后很有感慨,“以前的那种祭祀方法我都觉得很不好,乌烟瘴气的,破坏了生态环境。如果每年都能提供这些树苗给我们市民,就等于是发动群众和每家每户义务植树,就能把我们文山的荒坡、光秃秃的山绿化起来。”

降低了森林火险等级。活动期间,在组织宣传生态环保理念的同时,加大森林防火检查、宣传力度。组织红旗林场干部职工在重要路口开展森林防火宣传,提醒广大群众严禁点香烧纸,森林公安局派出直升机和无人机进行空中巡查和广播宣传森林防火。据市森林防火指挥部统计,清明节期间全市共发生4起火情,全部为农事用火,没有一起是因上坟点香烧纸引起的,火情比去年降低了近三成,降低了森林火险等级。

请扫描二维码,手机浏览!