当前位置: 首页 > 精神文明 > 未成年人教育 > 正文

文山市四举措推进乡村学校少年宫建设

 发布日期:2017年03月01日  作者:市文明办  点击数:9次   资料来源:市文明办

文山市四举措推进乡村学校少年宫建设

 

文山市为深入推进未成年人思想道德建设,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以培育创新精神和实践能力为重点,按照统一规划、分步实施、因地制宜、一校一品的思路,让乡村学校少年宫成为未成年人梦想摇篮。

一是统筹推进,加强规范管理。将乡村学校少年宫作为未成年人思想道德建设的重点内容,细化全市20余个部门的工作职责,精选实力强、条件好的学校做示范,逐年推进,分批实施,目前,已建成乡村学校少年宫8所。加大财政投入力度,将7所未建乡村学校少年宫列入2017年财政预算,每年划拨活动经费40万元,为活动的正常开展提供保障。建立常态测评、监督考评机制,将考核结果作为确定教师绩效、职称评定、活动经费数额的重要依据,奖优罚劣,充分调动了各乡村学校少年宫积极性。

二是整合资源,增强保障实力。坚持一室多用、一地多用、一师多用原则,配置了包括德育、艺术、体育、科普等类别的室内外器材和书籍,基本满足活动需求,开设板墙报专栏、展览室等集中展示活动成果。不断充实现有技能教师辅导队伍,主动整合利用各种社会公益性资源,积极招募五老人员、先进人物、文体骨干、民间艺人担任志愿者辅导员,填补了师资力量空白。目前,全市聘请校外艺人约占师资力量的20%,各乡村学校少年宫学校在校生参与率达90%

三是发挥特色,丰富活动内容。结合未成年人的心理、生理特点,广泛开展爱国主义宣传教育、我的中国梦童心向党歌咏活动、经典诵读、做一个有道德的人等实践活动,充分挖掘了学生的潜能,激发了学生的参与热情和创造力。将中华传统美德引入校园,发挥地方特色和优秀民族文化,开设了纸马舞、三眼土洞箫、芦笙舞、三步弦等独具民族特色的展演节目,实现了一宫一品。去年以来,各乡村学校少年宫开展活动50余场次,丰富了未成年人的课内外文化生活,彰显了地方特色、民族特色、文化特色。

四是关爱特殊,共建帮扶社会。以少年宫学校为重点,广泛开展关爱行动,以留守儿童、困难儿童、残疾儿童和单亲儿童为帮扶对象,动员社会力量积极参与微心愿活动,共募集善款18.5万元,购买了文具、体育用品等各种儿童心愿,实现了儿童微心愿”4800余个,惠及城乡60余所小学。大力组织社会各界志愿者为留守儿童和贫困儿童提供心理咨询、亲情视频通话等关爱服务,把乡村学校少年宫打造成儿童的温馨家园。

请扫描二维码,手机浏览!