当前位置: 首页 > 精神文明 > 未成年人教育 > 正文

文山市各校园积极开展防震应急演练活动

 发布日期:2014年10月21日  作者:原创  点击数:225次   资料来源:教育局

为了更好的开展好防震教育工作,普及防震知识,提高师生防震减灾意识和自护自救能力。在全国第六个“防灾减灾日”到来之际,文山市各中小学校纷纷开展地震应急疏散演练。

5月9日上午9:40分,根据学校安全工作计划安排,市三小防震减灾演练活动如期举行。共有2125名师生员工参与本次演练活动,用时4分22秒。本次演练成绩和2008年相比用时少了4秒,比2009年却多了近60秒。演练结束后,学校领导及时对演练活动中出现的拥挤和不够严肃等现象进行了深刻的分析,要求全校师生员工切实端正态度,树立安全演练意识。对演练工作再次进行科学调整后,及时进行了第二演练活动,全部师生在极短的时间内得到安全有序的撤离,演练成绩有了明显提高。

5月12日,市五小结合学校实际情况,及时开展了应急疏散演练活动。一是认真制定实施方案,切实做好各个演练环节之间的衔接,确保疏散有序进行。演练活动设总指挥1人,发令员、计时员、叉道口引导员、临时医务人员若干名。在拐角、叉道处有专门人员引导和维护疏散秩序,负责扶起跌倒的学生,并阻止学生逆向跑、窜,严防推撞、挤压等各种安全事故的发生。二是在活动前认真开展安全教育,熟悉疏散示意图和疏散线路。全校师生在演练过程中,在楼道不紧跟拥挤,不中途停留,不弯腰拾东西。整个演练过程指挥得当,方法正确,撤离迅速,取得了良好演练效果。

各校园通过演练活动的开展,强化了师生在灾害中的应变自救能力,让学生掌握了基本的防震避震知识和技能,树立了正确的防灾意识,切实增强了师生防灾减灾的法律意识和综合防御能力。

信息录入:黄延涛

请扫描二维码,手机浏览!